Рагу из капусты и сельдерея с тыквой на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Наступает пора, когда созревают осенние овощи, такие как тыква, корень сельдерея и, конечно, поздние сорта капусты. Именно в это время я заготавливаю из них некоторые блюда на зиму. Вы скажете, что этих продуктов можно готовить и зимой. Конечно, можно это делать, но сегодня я объясню, почему я поступаю так. Бывает, что зимой не хочется долго возиться на кухне, или просто мало времени на эти процессы. Заготовки из капусты в виде овощного рагу, солянок или салатов могут стать отличными полуфабрикатами для основных блюд.
Заготовим на этот раз сытное и ароматное овощное рагу из капусты и корня сельдерея. Вместо морковки добавим в это рагу яркую тыкву.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Ингредиенты на литровую банку:
- капуста 400 г,
- корень сельдерея 180 г,
- лук 120 г,
- тыква 200 г,
- томаты (измельчённые) 1 стакан,
- болгарский перец по вкусу,
- сахар 2 ст. л.,
- соль поваренная 0,5 ст. л.,
- лавровый лист 2 шт.,
- перец горошком горсть,
- чеснок по желанию,
- яблочный уксус 30 мл.
Рагу из капусты и сельдерея с тыквой на зиму: рецепт приготовления
Для приготовления овощного рагу необходимо использовать толстостенный сотейник или казанок. Поставьте сотейник на плиту, налейте растительное масло. Тем временем нашинкуйте полукольцами репчатый лук, бросьте пассероваться на умеренный огонь. Если ваши домашние не любят крупные кусочки лука, тогда измельчите его кубиками.Очищенный корень сельдерея нарежьте соломкой и добавьте к луку. Сельдерей необходимо обжаривать до золотистой корочки, тогда рагу получится с пикантным и приятным ароматом.
Тыкву можно порезать ломтиками, соломкой или натереть на крупной тёрке.
Отправляйте тыкву к овощам и под крышкой готовьте на умеренном огне.
Нашинкуйте белокочанную капусту кубиками или соломкой и перекладывайте в сотейник. Добавьте к овощам соль и сахар и тушите под крышкой 15-20 минут. Не забывайте про пряные специи, например, добавляйте лавровый лист, смесь горошков. Чеснок используйте по вкусу.
Предварительно измельчите свежие томаты без кожуры и добавляйте в рагу, готовьте ещё 20 минут. Иногда в такое рагу я добавляю сырую томатную аджику, томатную пасту или сок из помидор.
Налейте яблочный уксус в готовое рагу и сразу разложите по стерилизованным банкам. Крышками накрывайте и в кастрюле с водой стерилизуйте баночки 10 минут (для банок на 1 литр).
Закатанное рагу держите верх дном под пледом до охлаждения и убирайте в прохладную кладовую на хранения.
С уважением Эльби.