Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото


Засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото


Засолка арбузов в бочке – это отличный вариант зимней заготовки. Засаливать ягоды можно в разных емкостях, но лучше всего для этого подходят деревянные бочки.

Засолка арбузов на зиму в бочке: правила выбора плодов

1.    Выбирайте в меру спелые плоды. Слишком зрелые ягоды будут плохо храниться.
2.    На поверхности не должно быть никаких пятен, помятостей, царапин и т.д.
3.    Для заготовки на зиму лучше брать маленькие плоды с тонкой кожурой.
4.    Мякоть должна быть плотной и иметь выраженный розовый цвет. Для засолки категорически не подходит мягкая, «сахарная» мякоть.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото

Хотите приготовить маринованные огурцы, тогда оцените рецепт, описанный тут.

Как подготовить бочку для засолки: важные советы

1.    Деревянную емкость хорошенько вымойте под проточной водой. Пару раз ошпарьте ее кипятком.
2.    Прикройте сверху чистым полотенцем и перенесите в закрытое помещение с умеренной температурой воздуха. Следите, чтобы в чистую емкость не попадала пыль и грязь.


Рецепт засолки арбузов в бочке


Арбузные плоды хорошенько вымойте. Можно оставить их влажными. Проколите в нескольких местах корочку при помощи деревянной палочки. Проколов должно быть около 10 и все они должны располагаться на поверхности равномерно. Уложите ягоды в емкость. Залейте сверху рассол, который должен полностью покрыть содержимое.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Рассол делается из соли, сахарного песка и воды. На 10 литров жидкость следует взять 1 кг сахарка и 0,2 кг кухонной соли. Благодаря такому рассолу заготовка обретет приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы плоды имели выраженный соленый вкус, то на 10 литров нужно увеличить количество кухонной соли. Сахар в этом случае можно не добавлять. Сверху содержимое прижмите камнем, чтобы оно не всплывало. Прикройте емкость чистой тканью, поставьте деревянный кружок и тяжелый камешек. Камень заранее следует облить крутым кипятком, чтобы избавиться от вредоносных бактерий.

Бочонок оставьте в комнате на 12 часов. На этот этап может уйти и больше времени, поскольку все будет зависеть от размера плодов. При необходимости долейте рассол, который должен доходить до краев. Чтобы во время засаливания в рассол не попадал мусор, можно прикрыть емкость специальной крышкой. Солить продукт следует в таком виде примерно 3 недели.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Рассмотрите и засолку арбузов на зиму.

Засолка арбузов в бочке


Заготовить на зиму можно не только целый плод, а арбузную мякоть, порезанную кусочками. Этот вариант подойдет для жителей теплых регионов, где арбузы выращиваются в большом количестве. Основной компонент выкладывается в емкость порциями. Каждый ряд необходимо засыпать измельченной арбузной мякотью. Плотно прикройте крышкой и через специальное приспособление залейте сок в оставшиеся пустоты.

На каждые 100 кг арбузных плодов понадобится около 55 кг арбузной мякоти. Соль рассчитывается от общей массы – это примерно 3-4%. Закройте пробкой отверстие, через которое вы заливали сок. Дайте постоять содержимому 5-6 суток. После выдержки переставьте емкости в прохладное помещение.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Если у вас не очень много плодов для заготовки, то вместо мякоти арбузной можно взять белокочанную капусту. На дно бочки следует засыпать нашинкованную капусточку – слой должен составлять около 10 см. После этого рядами выкладываются арбузные плоды. Следите за тем, чтобы они не касались друг друга. Между каждым плодов должно оставаться расстояние в 2 см. Пустоты заполните капустой. Прикройте тканью, прижмите деревянным кругом, поставьте утяжелитель.

Вам понравится и такое соление овощей на зиму.

Засолка арбузов в бочке: рецепт


Плоды вымойте в чистой воде, хорошенько оботрите полотенцем. Проколите зубочисткой в нескольких местах. Следите, чтобы проколы были распределены равномерно. Уложите проколотые ягодки в вымытый бочонок, сверху залейте приготовленным рассолом. Помните, что он должен полностью покрыть содержимое.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Оцените и засолку капусты на зиму.

Вкусные рецепты засолки арбузов в бочке целиком


Вам понадобится:

- арбуз
- чистая вода
- соль из расчета 0,6-0,8 кг на 10 литров

Для усиления вкусовых качеств можно также использовать сахар, но это необязательно, особенно, если вы хотите получить выраженный соленый привкус заготовки.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Способ приготовления:

В чистый бочонок выложите промытые плоды, залейте сверху рассолом. Емкость прикройте чистой тканью. Сверху выложите доску либо деревянный круг. Поставьте тяжелый камень. Предварительно промойте его и обдайте кипятком. Вес гнета нужно обязательно правильно рассчитать, чтобы он не всплывал на поверхность на протяжении всего процесса засаливания.

Прикрытую емкость оставьте в комнате на 12-24 часов. Точное время засолки будет зависеть от размеров плода. Если в процессе количество рассола уменьшится, долейте еще немного рассольной жидкости. Отнесите бочонок в прохладное помещение, набросьте чистую ткань. Можно также использовать специальную крышку. Бочонок должен постоять в прохладном месте 3 недели. Через 2-3 недели заготовка будет готова к употреблению.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото

Рассмотрите и засолки на зиму рецепты.

Полезные советы:

1.    Емкость, где солятся арбузы, всегда нужно держать прикрытой.
2.    Каждую отдельную ягоду нужно доставать чистым столовым прибором.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Эти простые советы помогут надолго сохранить свежесть заготовки.

Засолка арбузов на зиму в бочках


Для заготовки, как правило, используются деревянные бочонки, но если таких нет под рукой, вполне подойдут и пластиковые емкости. Вкус заготовки, конечно, будет отличаться, но он будет таким же приятным и выраженным. Принцип засолки остается таким же, как и в деревянных емкостях. Единственный момент, который нужно учесть – пластик может иметь сильный промышленный запах, поэтому от него нужно избавиться. Если этого не сделать, то плоды вберут в себя этот неприятный аромат и вкус заготовки будет испорчен.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото
Засолка арбузов в бочке целиком

Для засолки можно использовать не только соль и сахар, а и различные специи. Вы можете использовать:

- корень хрена
- чеснок
- имбирь
- смородиновые, дубовые, вишневые листочки
- душистый перец
- сельдерей
- кориандр
- острый перец

Некоторые хозяйки также добавляют в бочку и другие продукты: зеленые помидоры, капусту, яблоки, которые отлично дополняют вкус основного ингредиента.

засолка арбузов в бочке: лучшие рецепты с фото

Попробуйте и такой вариант приготовления:

- средний арбузный плод
- белый сахар – 1,2 кг
- холодная вода – 10 литров
- соль каменная – 0,4 кг

Подготовьте бочонок: тщательно промойте его, пару раз облейте кипятком. Вымойте арбузные плоды, сделайте ровно 10 симметричных проколов. Это удобно делать деревянной спицей. Рассол будет лучше проникать в ягоды. Подготовленные плоды уложите в емкость. В воду добавьте каменную соль и сахарок, размешайте до полного растворения.

Этим рассолом залейте содержимое. Следите, чтобы жидкость покрывала ягодки. Прикройте марлей, установите деревянный круг. Сверху следует дополнительно установить тяжелый камень или ведро с водой. Через 3 дня перенесите бочонок в погреб, оставьте на 3 недели, чтобы плоды хорошенько просолились. Выньте ягодки чистыми столовыми приборами и покрошите ломтиками.


Вариант приготовления с яблоками

Необходимые продукты:

- соль каменная – 0,75 кг
- воль фильтрованная – 10 литров
- яблоки – 6 кг
- ржаная солома
- смородиновые и вишневые листочки – по 10 шт.

Вымойте емкость, чтобы избавиться от загрязнений и пыли. Изнутри обдайте содержимое кипятком пару раз, а потом – просушите. Вымойте плоды, симметрично проколите в нескольких местах. Промойте яблоки под краном. Сполосните солому, обдайте кипятком. Подготовленные ягодки сложите в бочку, переслоите соломой.

Выложите листочки вишни и смородины. Сделайте рассол: в 10 литрах растворите каменную соль, залейте содержимое бочки, прикройте чистой тканью. Придавите деревянным кружочком, поставьте ведро, наполненное водой. Бочонок перенесите на хранение в прохладное и темное место. Спустя пару недель арбузы будут готовы.


Вариант приготовления с петрушкой и жгучим перцем

Состав:

- арбуз – 4 кг
- стручок жгучего перца
- чесночная головка
- черный перчик горошком – 5 г
- по пучку петрушки и укропа

Для рассола:

- белый сахар и каменная соль – по 9 столовых ложечек
- отфильтрованная вода – 3 литра

Для приготовления закуски кусочками удобно использовать маленькие керамические бочонки. Отберите спелые плоды с тонкой кожурой. Тщательно промойте их, нашинкуйте крупными продольными ломтиками. Помойте емкость, облейте крутым кипятком, просушите. Стручок жгучего перца и зелень сполосните. 1/3 зелени выложите на дно емкости, разложите несколько очищенных чесночных зубчиков и жгучий перчик.

Выложите арбузный слой, распределите несколько зубков чеснока и веточек зелени. Выкладывайте таким же образом, пока не заполните емкость доверху. Добавьте сахара в воду, введите каменную соль, бросьте горошинки черного перца, поставьте на огонь. Прокипятите рассол 5 минут, дайте остудиться до температуры комнаты. Залейте арбузные ломтики. Бочонок прикройте тарелкой, установите груз. Выдержите содержимое в теплой комнате, а потом перенесите на пару дней в холодильник. Хранить заготовку следует в погребе.

Рецепт с горчицей

Вам понадобится:

- некрупный тонкокорый арбуз – 20 шт.
- соль поваренная – 0,8 кг
- порошок горчицы – половина пачки
- сахарный песок – 0,4 кг
- фильтрованная вода – 10 л

Подготовьте деревянный бочонок объемом 100 литров. Тщательно вымойте его, несколько раз облейте кипятком и просушите. Проверьте плоды, чтобы на поверхности не было трещин и вмятин. Отбирайте плоды среднего размера. Промойте их под краном, срежьте плодоножку. Проколите ягоды деревянной спицей, чтобы симметрично располагались проколы. Приготовьте солевой раствор. Возьмите 10 литров отфильтрованной воды, разведите в нем каменную соль, досыпьте сахарок с порошком горчицы. Размешайте до растворения сахарных кристалликов. Аккуратно выложите арбузы, залейте соляным раствором, чтобы он на 10 см был выше содержимого. Бочонок прикройте крышкой, оставьте в прохладной комнате на 3 недели. Снимайте крышку время от времени, чтобы исключить заплесневение. Обязательно доливайте свежий рассол.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: засолка арбузы бочка



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 25.02.2017
  •   Просмотров: 884
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?