Добавить рецепт
Добавил:
26 февраль 2017
0
Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото.

Огурцы в бочке: засолка на зиму


Состав:

- чесночок
- хрен
- зелень сельдерея
- петрушка
- вишневые листочки
- листочки черной смородины
- огурчики
- горький перчик
- соль кухонная

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой. Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду. Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г. Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате. Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Рассмотрите и приготовления огурцов на зиму в банках.

Холодная засолка огурцов в бочке


Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно. Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток. Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

А как вам такая засолка на зиму огурцов?

Засолка огурцов в бочке на зиму


Вам понадобится:

Ингредиенты:

- листочки и корешок хрена – 0,25 кг
- свежий огурчик – 54 кг
- чесночный зубчик – 0,2 кг
- пряности – петрушка с сельдереем – 0,25 кг
- вишневые и смородиновые листочки – 0,5 кг
- стручок жгучего перца – 50 г
- зонтики укропа – 2 штуки
- вода – 0,1 литра
- соль кухонная – 8 кг

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа. Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
Вам понравятся и такие варианты приготовления, описанные тут.

Сорта огурцов для засолки в бочке


Для засолки отбирайте исключительно свежие плоды, с черными «пупырышками». Собирать их нужно в день приготовления заготовки. Отлично подойдут ранние сорта, без семенных камер и пустот. Они должны быть одинакового размера и зрелости. Нежелательно засаливать огурчики больше 14 см. Для приготовления засолки вовсе непригодны перезревшие плоды. Выбирайте огурчики таких сортов:

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
- «Победитель»
- «Нежинский»
- «Чернобривец»
- «Берлизовский»

Засолка огурцов в бочке или кадке


Вам понадобится:

- корешок хрена – половина кг
- огурчики свежие – 100 кг
- укроп – 3 кг
- листочки хрена – половина кг
- чесночок -  0,3 кг
- горький свежий стручок – 0,1 кг
- листочки сельдерея и петрушки – 1 кг
- листочки вишенки или смородины – 1 кг

Для рассола:

- 7 кг кухонной соли
- различные пряности

Отбирайте свежие пряные растения. Они должны быть без плесени и загрязнений. Зелень перед засолкой переберите, удалите посторонние примеси. Срежьте корни, промойте в прохладной воде. Корешки хрена и чесночок очистите, порежьте кусочками. Выложите на дно емкости 1/3 необходимого количества приправ и пряностей. Бочонок встряхните до уплотнения овощей. Опять добавьте часть пряностей, доверху заполните овощами.

Поверх плодов выложите последнюю 1/3 подготовленных приправ и пряностей. Чтобы ускорить процесс брожения и лучшей сохранности плодов, перед укладкой облейте их кипятком и сразу же сполосните холодной. Укупорьте бочонок, залейте рассол через шпунтовое отверстие. Заливайте рассол через стерильную ткань.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
Сделайте и соленые огурцы холодным способом.

Сделайте рассол: растворите пищевую кухонную соль в питьевой воде. Процедите его через фланель либо другую ткань. Залейте рассолом крупные плоды. Емкость оставьте на пару дней, чтобы началось предварительное брожение. Долейте рассол, укупорьте предварительно прокипяченной пробкой из дерева. Перенесите емкость в подвал. Сверху выложите кружок. Для ускорения процесса брожения, огуречные слои можно переложить листами белокочанной капусты. Сверху распределите кусочки ржаного хлеба. Лучшая температура для засолки – от 0 до 3 градусов.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 
А как вам соленые огурцы в банках классические?

Засолка огурцов холодным способом в бочке

Ингредиенты:

- огурчики свежие – 10 кг
- чесночок – 20 г
- укроп – 320 г
- корешок хрена – 60 г
- листочки сельдерея – 70 г
- листочки черной смородинки
- петрушка
- красный горький перчик – 14 г

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение. Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 

Оцените и такую засолку огурцов на зиму.

Засолка огурцов в пластиковые бочки 15 литров

Вам понадобится:

- молоденькие огурчики
- корешок и листочки хрена
- листочки винограда
- листочки дуба
- листья черной смородины
- ветки вишни
- лист лавра
- черный и душистый перчик
- красная перчина
- стебли и зонтики укропа
- семена кориандра
- чесночный зубчик
- соль каменная – 60 г на 1 литра чистой воды

На дно уложите слой специй и пряностей, а потом – слоями овощи. Так продолжайте до самого верха. Заканчивайте специями, чтобы плоды не выплывали наверх.  Укладывайте овощи максимально плотно. После выкладывания каждого слоя тщательно стряхивайте содержимое. В холодной воде разведите соль, по самый верх выложите огурчики, чтобы через край переливалась вода. Внимательно проверьте, чтобы жидкость обязательно заполнила все пустоты. Плотно закройте крышкой. Перенесите в подвал, оставьте на трое суток. Открутите крышку, чтобы вышел скопившийся пар, долейте соленую воду. Плотно закройте. Специи и пряности сохраняйте до тех пор, как не съедите последний огурчик.

засолка огурцов в бочке: пошаговые рецепты с фото. 

Способы засолки огурцов в бочке

Для приготовления закуски в бочке, как правило, используйте холодный способ засолки. Именно он позволяет получить вкусные и хрустящие огурчики. Вам непременно понравится и вариант с чесноком и эстрагоном.

Вам понадобится:

- соль – 0,6 кг
- корень хрена – 0,5 кг
- листочки хрена – 0,5 кг
- огурчики – 100 кг
- стручок горькой перчины – 5 г
- черносмородиновые листья – 0,5 кг
- эстрагон – 0,3 кг
- чесночок – 0,3 кг

Приготовьте рассол за сутки для приготовления заготовки. Нагрейте до 30 градусов 10 л чистой воды, разведите в ней соль. Отфильтруйте раствор. Стенки емкости натрите чесноком, чтобы предотвратить возникновение плесени. На дно бочонка уложите листочки хрена, черной смородины и вишни. Выстелите листочками также стенки. Вертикально уложите плоды. Как только вы наполните тару до половины, выложите слой специй и пряностей, которые остались.

Влейте приготовленный рассол. Спустя пару суток при температуре 20 градусов произойдет брожение. Вставьте деревянную пробку с марлевой или полотняной прокладкой, уберите на хранение бочку в прохладное и темное место. На протяжении всего времени приготовления следите за образованием плесени на стенках и кружке. Чтобы она не появлялась, насыпьте сверху слой сухой горчицы.


Полезные советы:

1.    Для приготовления отбирайте только плоды с черными колючками. Если на поверхности есть белые пупырышки, то эти овощи лучше использовать для приготовления салатов – для засолки они не годятся.
2.    Собирать овощи нужно в тот же день, когда вы планируете делать заготовку.
3.    Чтобы заготовка лучше хранилась, добавьте в емкость несколько кусочков коры дуба и горошинки горчицы.
4.    Для получения особого, оригинального вкуса, можно солить вместе с огурчиками патиссоны, томаты и сладкий перец.


Комментировать
Регистрация