Добавить рецепт
Добавил:
04 март 2017
1
Перец и баклажаны на зиму – это отличное овощное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить из этих плодов салат, закуску, замариновать их или посолить. Выбирайте варианты для любой вкус и для любого случая.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок


Салаты на зиму: баклажаны и перец


Обработайте 4 кг свежих синеньких – вымойте их, срежьте хвостики. На каждом сделайте по несколько проколов вилкой, проварите в кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные овощи уложите на сорок минут под гнет, чтобы избавиться от излишков влаги. Освободите от кожуры, нашинкуйте кубиком. 500 г лучка освободите от шелухи, покрошите полукольцами. 1 кг сладкого перчик порубите мелким кубиком.

Срежьте кожуру с 1 кг морковки, измельчите на терочке. Укроп с петрушкой покрошите произвольными кусочками. 3 чесночных зубчика проверните через пресс. Смешайте овощи, соедините с 0,1 литра уксусной кислоты и 0,2 литра подсолнечного масла. Добавьте 2 столовые ложечки кухонной соли и 1 ст. ложку сахарка. Размешайте продукты, поставьте в холодильник на пару часов. После начала выделения сока распределите по баночкам, стерилизуйте на протяжении 50 минут. Емкости прикройте крышками, поверните емкости, оберните одеялом. После полного охлаждения поставьте баночки в погреб.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок
Заготовьте и баклажаны с помидорами на зиму. Можно включить в эту заготовку также лук, морковку, растительное масло и уксус.

Баклажаны, перцы, помидоры на зиму


2 кг сладкого перчика (можно взять разноцветный) хорошенько обработайте. Срежьте плодоножку, вырежьте центральную часть. Сверху налейте кипятка, оставьте на 20 минут. 1,5 кг синеньких порубите длинными и тоненькими пластинками. Присыпьте сверху солью, дайте постоять ровно 20 минут. Плоды снова промойте, поджарьте на гриле с двух сторон. Охлажденные пластинки промажьте чесноком, заверните рулетиками, начините перчинки.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок
Приготовьте маринад: 2 кг томатов измельчите при помощи блендера. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксусную кислоту, долейте 100 мл маслица растительного. Проварите все вместе около 20 минуток. Подготовленные перчины распределите по стерильным емкостям, залейте содержимое маринадом. Закатайте, оставьте при комнатной температуре.

Оцените также вкусовые качества острых баклажанов на зиму.

Сладкий перец и баклажаны на зиму


Обработайте 6 кг синеньких. Каждый плоды вымойте и разрежьте вдоль и поперек, чтобы получилось 8 частей. Пересыпьте кухонной солью, дайте постоять около получаса. Для приготовления рассола проверните через мясорубку 6 сладеньких перчин. Если вы любите острый вкус, добавьте еще 3 острые перчины. Овощную массу сложите в кастрюлю, соедините с половиной стакана растительного маслица. Всыпьте стакан сахара, добавьте 2 столовые ложечки соли, 0,5 стакана кислоты уксусной. Маринад поставьте на огонь, прокипятите. Варите синенькие в кипятке 5 минут, после чего – слейте воду и влейте свежий рассол. Закуску распределите по емкостям, залейте маринадной заливкой, завинтите.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок
Вашим домочадцам несомненно придется по вкусу и болгарский перец с баклажанами в томатном соусе.

Баклажаны и болгарский перец на зиму


Вымойте, срежьте кожуру с 2 килограммов синеньких, покрошите крупными кубиками. Сложите нарезку в кастрюлю, варите 10 минут в подсоленной воде. Красную болгарскую перчину обработайте, нашинкуйте соломкой. 0,2 кг лука очистите, нашинкуйте колечками. Потрите на терке 0,5 кг очищенной морковки. Продавите через пресс чесночную головку.

Для заливки соедините 0,15 л подсолнечного масла, 2 ч. ложечки соли, 0,1 кислоты уксусной, 2 столовые ложки сахарка, чайную ложку молотого черного перчика. Смешайте подготовленные овощи в отдельной кастрюльке, залейте маринадом. Содержимое тушите все вместе, размешайте каждые 10 минут. Распределите горячие овощи в баночки, полчаса стерилизуйте. Закройте закуску крышечками.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму


Обработайте 4 кг баклажанов. Из каждого плода удалите плодоножку, нашинкуйте кружочками. Овощи посыпьте солью, дайте постоять 30 минут. Вымойте баклажаны снова под холодной водой, чтобы избавиться от остатков горечи. Помойте 10 помидоров среднего размера, облейте кипятком, избавьтесь от кожуры. 3 жгучих перчины и 10 сладких перцев разделите острым ножом пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена. 5 чесночных головок освободите от шелухи. Перчик, чесночок и томаты обработайте при помощи мясорубки. Досыпьте стакан сахарного песка, две большие ложечки соли. Влейте 0,15 л уксусной кислоты и 1 стаканчик подсолнечного масла. Размешайте ингредиенты, залейте остальным соусом синенькие, тушите все вместе полчасика. Горячую закуску распределите по чистеньким баночкам, закатайте крышечками.

Рецепт баклажанов и перца на зиму

Пару синеньких вымойте, нашинкуйте колечками. Подсолите овощи, обжарьте с двух сторон на маслице. 3 сладких перчинки с одной луковицей нарубите соломкой, потрите на терке одну морковку. Овощи уложите на сковородку, потушите содержимое на среднем огне. 5 или 6 томатов среднего размера на несколько секунд окуните в кипяток, удалите кожуру.

Меленько нашинкуйте мякоть, отправьте на сковородку к прочим овощам, посолите, приправьте майораном, перчиком, размешайте и потушите 0,25 часа. Если хотите получить более острую закуску, введите еще пару больших ложек томатной пасты. В чистенькие баночки выложите тушеные овощи слоями. Установите на стерилизацию в теплую воду, спустя полчасика прикройте крышками. Разверните кверху дном, оставьте до охлаждения.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок
Сделайте и салат из баклажанов на зиму.

Баклажаны и болгарский перец на зиму

4 кг синеньких очистите, нашинкуйте кубиком. 2 кг томатов освободите от кожуры, проверните через мясорубку. В мясорубку одновременно также добавьте 1 кг обработанного сладкого перчика. Если хотите придать остроты, добавьте также несколько жгучих перчин. 1 кг морковных корнеплодов очистите, а потом – натрите на мелкой терке. 8 луковок освободите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. 1 или пару головок чесночка произвольно покрошите. Все ингредиенты сложите в большую емкость, долейте немного уксусной кислоты, пару стаканчиков подсолнечного маслица, 4 ст. ложечки кухонной соли. Варите овощи 1 часик, а потом – распределите по баночкам, закатайте крышечками.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок 
Рецепт баклажанов и перца на зиму

1 кг свеженьких синеньких вымойте, срежьте с обеих сторон «хвостики», нашинкуйте мелкими кубиками. Овощи уложите в кастрюлю, присыпьте солью, дайте настояться на протяжении десяти минуток. Нарубите кубиком 0,8 кг сладенького перчика. Освободите от шелухи  0,4 кг лука, нашинкуйте колечками. Натрите на терочке 0,3 кг очищенной морковки. Головку чесночка покрошите произвольными кусочками. Нарежьте кубиками 1 кг томатов. Помойте баклажаны в прохладной воде, соедините с остальными подготовленными овощами, посолите двумя столовыми ложечками поваренной соли. Добавьте сюда же 80 г сахарного песка. Емкость поместите на плиту, долейте сюда 1 ст. водички, после закипания держите на плиту 10 мин. Распределите по баночкам, закрутите.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Синенькие, фаршированные овощами

1 кг баклажанных плодов тщательно вымойте, срежьте хвостики, положите в подсоленную воду и отварите. 0,2 кг свежей капусты и пару болгарских перчин нашинкуйте соломкой. Срежьте кожуру со 0,1 кг морковки, потрите на терке. 4 зубца чеснока измельчите произвольными кусочками. 30 г сельдерея, пару стручков жгучего перчика и корень петрушки порубите крупными ломтиками.

Нарубите ножом половину пучка петрушки. Овощи размешайте в большой чашке, аккуратно перетрите с солью. В кастрюлю налейте 2 литра воды, введите 2 столовые ложечки поваренной соли, прокипятите. После остывания синеньких разрежьте пополам. Плоды начините овощами, обвяжите ниточками. Подготовленные плоды уложите горизонтальными или вертикальными рядами в кастрюлю, долейте сверху рассолом. Подержите овощи 3-4 дня в тепле, поместите в прохладное место. Перед подачей полейте синенькие растительным маслом.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Овощное ассорти

Очистите, помойте хорошенечко синенькие, покрошите крупными одинаковыми кусочками. Подготовьте таким же образом лук, помидоры и болгарский перец. Все овощи нужно брать в одинаковом количестве. Сделайте маринадную заливку: соедините в общей кастрюльке по стакану меда, подсолнечного масла, чайную ложечку соли. Доведите содержимое до закипания. Опустите в маринад подготовленные овощи на минутку, распределите по чистеньким стеклянным емкостям. Ассорти залейте соусом, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Прикройте баночки плотным одеялом, подождите полного охлаждения.

перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Овощной салат с рисом

Состав:

- синенькие – 1,2 кг
- томаты – 0,6 кг
- стаканчик рисовой крупы
- кислота уксусная – 0,12 мл
- морковка – 0,3 кг
- лучок – 0,3 кг
- перчины сладкие – 1 кг

Сразу подготовьте сотейник или казан. Можно также использовать любую толстостенную кастрюлю. Промытые синенькие нашинкуйте крупным кубиком. Нарубите толстой соломкой сладкий перчик. Лук нарубите мелкими квадратами, а томаты – кубиком. На средней терке потрите морковные корнеплоды. В подготовленную ранее емкость долейте подсолнечного масла, поджарьте на нем баклажанные кубики. Должен образоваться красивый, аппетитный румянец. Добавьте сюда остальные овощи, тщательно вымешайте. Овощную смесь прокипятите, введите вымытую рисовую крупу, посолите. Тушите ровно 40 минут, убавьте огонь до минимального. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Отключите огонь, долейте уксусной кислоты, тщательно вымешайте. Массу еще горяченькой распределите по обработанной таре, завинтите чистыми крышками.

Приготовьте и корейские баклажаны на зиму, их пикантность непременно придется всем по душе.

Баклажаны отлично сочетаются с различными овощами. Но особенный вкус они приобретают при сочетании с перцем. С этими плодами получаются отличные варианты зимних закусок и салатов, которые без сомнений понравятся и членам вашей семьи, и вашим гостям. Можно также приготовить томатный или медовый соус – заготовки приобретут особый вкус.


Комментировать
Регистрация