Цуккини в остром соусе на зиму. Рецепт с фото пошагово
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусную и красочную закуску «Цуккини в остром соусе», которая порадует своим изумительным вкусом ваших родных. Зимой такое кушанье будет кстати не только в повседневном меню, но и на праздничном столе найдется для овощной закуски место, где зачастую обилие мясных блюд. Если вы начинающая хозяйка и впервые решили заняться домашними заготовками, то пошаговая инструкция с фото поможет вам справиться с этой задаче
Время приготовления: 90 минут
Для приготовления овощной заготовки на зиму понадобится:
- цуккини – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 2-3 шт.;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- сухой базилик – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% - 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления цуккини в остром соусе
Приготовить все ингредиенты для консервации.
Молоденькие цуккини помыть и, не счищая кожицу, нарезать овощи крупными кусочками.
Болгарский перец и стручки чили тщательно помыть, удалить семена и плодоножки и прокрутить на мясорубке вместе с помидорами.
В овощное пюре добавить соль, сахар и влить подсолнечное масло.
Кастрюлю с соусом отправляем на огонь, доводим до кипения, потом увариваем на слабом огне в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли. Добавить столовую ложку сухого базилика или прованских трав, все перемешать.
Высыпать подготовленные цуккини в соус и варить все вместе 10 минут.
Чеснок почистить и раздавить, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Проварить все еще 10 минут. На этом этапе соус можно довести до совершенства, добавляя приправы и специи по своему вкусу.
В конце влить в готовое блюдо уксус, перемешать, дать закипеть и можно выключать плиту.
Пока цуккини варятся в соусе необходимо подготовить банки и крышки. Посуду тщательно моем и стерилизуем в духовке или паром, жестяные крышки кипятим в течение 10 минут. Цуккини в соусе выкладываем в банки очень горячими.
Наполненные банки можно сразу же укупорить жестяными крышками и поместить под одеяло, но я для верности простерилизовала банки с цуккини еще в горячей воде в течение 15 минут. Потом закрутила крышки. Домашняя заготовка «Цуккини в остром соусе» готова, после того как баночки остынут, выносите их на хранение. попробуйте также приготовить икру из цуккини с белыми баклажанами, это тоже очень вкусная овощная закуска.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина