Томатный кетчуп со сладким перцем на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Если вы все еще покупаете в магазине кетчуп, спешим вас обрадовать – сегодня мы научим вас с легкостью готовить кетчуп в домашних условиях – вкусный, натуральный, ароматный, красивый. Это только часть характеристик, которые можно приписать данному кетчупу. Вы всегда можете отрегулировать вкус готового кетчупа под свои вкусовые пристрастия, сделать его более сладким, более пряным, более острым. Подойдет такой кетчуп к массе различных блюд – птица, мясо, овощи, бутерброды, для хот догов и домашних гамбургеров.
Ингредиенты:
помидоры – 1,7 кг,
сладкий перец – 170 г,
масло растительное – 70 мл,
винный уксус – 20 мл,
чеснок – 1 головка,
лавр – 1 шт.,
гвоздика – 6-7 шт.,
сахар – 60 г,
поваренная соль – 15 г,
мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый перец, итальянские травы – по 0,3 ч. л.
Томатный кетчуп со сладким перцем: рецепт приготовления
Итак, начинаем процесс с подготовки овощей, а именно помидоров – все выбранные томаты перекладываем в объемную миску, тщательно вымываем, обрываем хвостики. Просушиваем помидоры, смотрим, чтобы не было подгнивших или испорченных мест, если таковые имеются, обрезаем или убираем помидор. При помощи чаши кухонного блендера пюрируем все помидоры. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Берем сразу кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, в котором будем варить кетчуп, переливаем в него томатную смесь.
Сладкий перец очищаем от семян, вырезаем также мягкие перегородки, которые находятся внутри перца. Теперь нарезаем очищенный перец произвольными кусочками, сразу перекладываем их в сотейник.
Вливаем в сотейник к томату и перцу порцию растительного масла, по желанию добавляем оливковое масло или кукурузное.
Теперь черед специй, здесь конечно, многое зависит и от собственного вкуса, поэтому сперва кладем не сильно большое количество специй, а уже в процессе варки регулируем вкус под себя. Итак, добавляем порцию сахарного песка, которого в дальнейшем может понадобиться больше, это зависит от сорта ваших томатов. Кладем соль и все специи по списку.
Накрываем сотейник крышкой, отправляем вариться томатную смесь со специями на 40-50 минут при среднем бурлении жидкости.
Через указанное время переливаем горячую томатную жидкость в более просторную кастрюлю, лавр достаем и выбрасываем, все остальное пюрируем погружным блендером.
Также нам понадобится сито, желательно с самыми мелкими отверстиями. Перетираем горячий томат через сито, отфильтровывая кожицу помидоров и перца.
Добавляем в томатную основу пропущенный на прессе чеснок, перемешиваем. Снова ставим сотейник на плиту, варим кетчуп до полного загустения, примерно 25-35 минут при среднем нагреве конфорки.
За несколько минут до окончания вливаем порцию винного уксуса, пробуем кетчуп, при надобности доводим вкус до желаемого.
Даем время кетчупу с помидорами остыть и подаем его к столу. Если заготавливаем кетчуп на зиму, прямо в кипящем состоянии разливаем его стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем под пледом, в перевернутом вверх дном состоянии.
Приятного аппетита!