Овощной салат с рисом на зиму. Рецепт с фото пошаговый
Консервированный салат, приготовленный на зиму из риса, помидор, болгарского перца, моркови и лука, имеет не только красочный аппетитный вид, но и замечательный вкус. Вы сами сможете в этом убедиться, если воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, заготовите его для своих близких. Овощная заготовка с рисом, приготовленная в домашних условиях – это не только отличная закуска, но и быстрый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также такой салат целесообразно включить и в постное меню вашей семьи. В зимнюю пору всегда найдется место на нашем столе вкусным и полезным домашним заготовкам.

Время приготовления: 120 минут
Выход: 15 пол-литровых банок
Для приготовления салата с рисом на зиму нам понадобится:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- рис – 500 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления домашней заготовки:
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервации салата.
Килограмм репчатого лука почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и нарезать тонкой соломкой, как на плов. Можно натереть по-корейски, но обычную терку лучше не использовать для измельчения этих овощей. Салат вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки обжаренной морковки.
Мелкой соломкой нарезать сладкий болгарский перец. Для красивой палитры и аппетитного вида возьмите перец разных цветов. Также очень вкусным салат получается, если для его приготовления использовать мясистый перец ротунду.
Чтобы ваш салат не превратился в кашу после длительной термической обработки, советую взять пропаренный рис для этой заготовки. Зерна промыть в нескольких водах, и отварить до готовности.
Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
В глубоком сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем лук и морковь до слегка золотистого цвета.
Добавить соломку болгарского перца и тушить на среднем огне до мягкости перца. На это у вас уйдет где-то 10 минут.
Высыпать сваренный рис в сотейник к тушеным овощам и аккуратно все перемешать. Добавить 200 г сахара, 3 столовых ложки соли и 2 чайные ложки молотого перца. Еще раз все тщательно перемешать.
На этом этапе добавляем нарезанные помидоры. Помидоры для салата должны быть очень спелыми и сочными. Все перемешайте и снимайте сотейник с огня.
Овощной салат с рисом разложить по банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде 40 минут пол-литровые баночки и 60 минут – литровые. Потом закрыть банки жестяными крышками. Когда заготовка остынет, выносите банки в прохладное место на хранение. Благодаря вашим стараниям семья будет иметь возможность зимой наслаждаться этим вкусным блюдом.

Приятного всем аппетита!

Автор: Лилия Пургина
Похожие рецепты









