Лечо с морковью на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Консервированное лечо с морковью, сладким перцем и жареным луком, рецепт с фото которого я вам хочу предложить, это и закуска, и гарнир, и постное блюдо. Лечо также можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Вкусная домашняя заготовка из летних овощей, выращенных на собственном участке, не сравнится ни с какими магазинными деликатесами.
Время приготовления: 90 минут
Для приготовления заготовки на зиму нам понадобится:
- сладкий перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- острая паприка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- приправа «Вегета» - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – несколько зерен;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления лечо с морковью
Приготовить все ингредиенты для консервации. Овощи помыть и обсушить. Все овощи взвешивайте после того, как они будут почищенные.
С моркови снять верхний слой и нарезать ее небольшими брусочками.
Перец разрезать, удалить семена и плодоножку и нарезать крупной соломкой. Я использовала для этой заготовки перец Ратунду, он сладкий и очень мясистый. Если у вас нет возможности купить такой сорт перца, тогда возьмите болгарский красный перец.
Луковицы почистить и нарезать полукольцами, но не очень тонко. Обжарить лук на растительном масле.
Когда лук станет мягким и начнет золотиться, убирайте сковороду с огня, а ее содержимое переложите в мисочку. Масло пусть остается в сковороде.
В пахнущее жареным луком масло отправляем морковку, и жарим ее на среднем огне 10-15 минут.
Нарезанный сладкий перец переложить к моркови.
Овощи перемешать и тушить до мягкости.
К перцу и морковке добавить жареный лук и помидоры, которые предварительно надо очистить от шкурок и нарезать дольками. Помидоры для лечо должны быть очень спелыми.
Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить специи и приправы: соль по вкусу, столовую ложку сахара, чайную ложку горькой паприки. Если вы любите острые блюда, то можно увеличить количество паприки.
Всыпать столовую ложку приправы «Вегета» и положить в сковороду 2-3 лавровых листика. Несколько горошин душистого перца растереть в ступке и тоже добавить в лечо, эта ароматная приправа значительно улучшит вкус вашей заготовки.
Лечо аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. Томаты должны полностью развариться и образовать густой соус. Попробуйте лечо, возможно надо добавить еще соли.
Пока лечо тушится, подготовьте банки и крышки, которые нужны для закатки блюда. Стеклянные банки и жестяные крышки помойте горячей водой с содой и поместите их в горячую духовку на 30-40 минут для стерилизации. Сухие горячие банки наполнить доверху горячим лечо и плотно укупорить крышкой. Дополнительная стерилизация не нужна. Баночки с лечо спокойно будут ждать своего часа, они отлично хранятся в прохладном месте до нового урожая овощей.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина