Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Огурцы в теплице. Выращивание: полезные советы


Огурцы в теплице. Выращивание: полезные советы


Огурцов в теплице выращивание заинтересует дачников, которые хотят иметь свежие овощи на своем столе круглый год. Эта также хорошая идея для бизнеса, поэтому советуем взять наши советы на вооружение.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы


Выращивание огурцов в теплице


Замачиваем семена

Отобранные для посева семена оберните в ткань и уложите в водичку, подогретую до комнатной температуры. Следите, чтобы семена были полностью покрыты водой. Ее не должно быть также слишком много, поскольку это препятствует поступлению кислорода. Благодаря замачиванию семена быстрее пойдут в рост. Перед высадкой ткань с семенами подержите в холодильнике 48 часов, температура в котором должна быть от 0 до 2 градусов. После предварительной закалки семена сразу же высаживают.

Семена высейте в горшочки из пластика, наполните питательным грунтом. Горшочки держите в помещении с примерной температурой в 25-28 градусов, пока они не «проклюнутся». Для выращивания рассады оптимально также использовать кокосовый субстрат и торфяные таблетки. Обратите внимание, что растениям может не хватать освещения. Они при этом вытягиваются вверх. До появления всходов подсвечивайте рассаду.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы
Полезной информацией окажется для вас и «огурцы – сорта для засолки».

Огурцы в теплице: технологии выращивания


Грунт и парник предварительно дезинфицируйте, установите электроосветительную установку, которая обеспечит дополнительное освещение. Если парник у вас новый, приготовьте для него грунт из одинаковых частей дерна, торфа и перегноя. Почву сдобрите органическими удобрениями – навозом или компостом. Добавьте также минеральные удобрения.

Грунт подровняйте граблями, слегка увлажните. Маркером и шнуром пометьте места для высадки. Высаживайте рассаду двухрядными ленточками. Между лентами нужно выдерживать промежуток в 100 см. Если вы будете выращивать длинноплодные гибриды, высаживайте их рядовым методом. При этом между кустами следует выдержать расстояние в 50 см, а между рядочками – 150 см.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы
Непременно приготовьте и огурцы на зиму.

Перед высадкой полейте огуречную рассаду. Отберите для посадки в теплице только хорошо развитые растения. Заранее сделайте небольшие лунки, высадите растения вертикально. Горшочки следует углублять только на 2/3. Если рассада сильно выросла, высаживайте ее под наклоном и нижнюю часть стебля присыпьте почвой. Полейте растения, подвяжите к шпалере из проволоки шпагатом. Шпагат не натягивайте слишком сильно, поскольку во время колебаний шпагат может повредить корешки огурцов. 1 раз в неделю верхушки растений оборачивайте вокруг шпагата.

В начале роста женские цветочки и первые 3-4 листа оборвите, чтобы огурчики могли развиваться и полноценно укрепиться. Боковые побеги прищипните над поверхностью второго листа. Прищипните главный стебель, над шпалерой оставьте не больше 4 листов. Верхушку выведите на шпалеру, подвяжите. Оставьте 2-3 пазухи, спустите с проволоки вниз, прищипните на уровне 1 метр от грунта. Побеги, которые уже плодоносили удаляйте. Это же касается и старых и больных листочков.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы

Длинноплодные огурчики формируются по-другому. На высоте 60 см главной плети оборвите зачатки ветвей и цветков. Найдите следующие 4-5 листочков, оставьте в них боковые побеги. Далее прищипните их над первым листом. В пазухах листочков следует оборвать женские цветочки. В пазухах следующих 5-6 листочков главного стебля на высоте 1,5-1,7 метра оставьте пасынки. На главном стебле заложите примерно 4-6 плодов, оборвите пасынки. Поверх шпалеры проделайте прищипку над четвертым листов, подвяжите побеги к проволоке. Оставьте пасынки в пазухах двух верхних листочков. Через каждые 50 см сделайте прищипку.

До того, как огурчики начнут плодоносить, следует поддерживать в теплице температуру 22-24 градуса (это, если солнечная погода). В пасмурную погоду желательно выдерживать температурный режим 20-22 градуса. После того, как овощи начали плодоносить, температуру следует повысить на несколько градусов. Нельзя допускать резкие перепады температуры, поскольку это может спровоцировать ослабление роста растений и появление заболеваний. Поддерживайте в парнике относительную влажность около 80%. Полив должен осуществляться теплой водой, температуры которой составляет от 20 до 25 градусов. До плодоношения поливать растения нужно шлангом из пульверизатора каждые двое-трое суток, а после появления первых плодов – полив осуществляется ежедневно.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы
Вас заинтересуют и рецепты маринования огурцов. Они описаны тут.

Для поддержания нормального уровня влажности поливайте не только растения, но и отопительные приборы, стены и дорожки. При этом обязательно закрывайте форточки. В маленьком парнике опыление происходит ручным способом. Чтобы осуществить его, сорвите мужской цветок, оборвите лепесточки, вложите в женский цветочек, и подвигайте так, чтобы пыльца попала на рыльце цветка женского типа.


Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната


Когда высаживать огурчики?

Некоторые дачники сначала выращивают огуречную рассаду у себя на подоконниках, а потом – пересаживают в теплицы. Можно сразу же сажать растение в теплицу. В любом случае высаживать огурчики нужно в отдельных горшочках, наполненных торфом. В этом случае после высадки растение вынимается вместе с комочком грунта, чтобы позволяет максимально сохранить корешки. Рассаду следует обработать раствором марганцовки, а после этого – оставить на несколько часов в водичке. Высаживаются саженцы только в «теплые» грядки. Оптимальное время для этого – начало апреля. У сеянцев к этому времени должно появиться по четыре-пять листочков. Они обязательно должны пройти двухнедельное закаливание.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы

Выращивание огурца в теплице из поликарбоната


Вырастить плоды можно только в плодородной почве, которая хорошо пропускает воздух. Отличный вариант грунта для выращивания огурчиков – смесь из перегноя и дерна. Можно сюда добавить и немного торфа. В качестве разрыхлителя подойдут хвойные опилки. За 7 дней до высадки грядки нужно накрыть полиэтиленом, чтобы они быстрее прогрелись.


В день посадки укрытие снимите, наметьте лунки в шахматном порядке. Глубина каждой лунки должна быть такой, чтобы саженцы поместились в нее вместе с комком земли. Первым делом лунки поливаются марганцовкой, а потом – подогретой водичкой. Во время посадки земляной ком саженца должен на пару сантиметров возвышаться над уровнем грядки.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы

Огурцы - выращивание в теплице зимой

В конце августа огурчики заканчивают плодоносить, поэтому в дальнейшем их можно выращивать только в закрытом и защищенном грунте. Высеивать семена можно уже в начале осени, сразу в грунт. Для выращивания отлично подойдут такие сорта огурцов, как «Сюрприз 66», «Московский тепличный», «Майский Московский». Саженцы высеиваются по привычной схеме.

Как только основной стебель вытянется до 50 сантиметров, оборвите у него побеги и завязи. Все боковые побеги прищипните на один плод и один лист. Избавьте саженцы от некачественных завязей, от сухих и мертвых листочков. Поскольку температура за окном в осенне-зимний период снижается, то поливать растения нужно не так интенсивно, как весной. Увлажнять почву нужно в утреннее время. Достаточно 1 полива в неделю. В начале зимы грядки достаточно поливать 2 раза в месяц.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы

В холодное время года настоящей проблемой может стать появление холодной росы. Конденсат, который собирается под пленкой нередко провоцирует появление мучнистой росы и гнили. Чтобы спасти саженцы от этой напасти, оберните побеги, а также отрегулируйте полив растений. Своевременно удаляйте мертвые и опавшие листочки, ведь на них могут находиться вредители и инфекция.

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы
Особым вкусом обладают и огурцы в заливке на зиму.

Выращивание огурцов в теплице зимой

В зимнее время температура воздуха снижается, поэтому огурчики не получают нужного питания. Это можно исправить путем удобрения грядок водорастворимыми удобрениями. Обработать можно листочки раствором удобрений. Готовить питательный раствор нужно строго по инструкции, поскольку переизбыток минеральных компонентов так же отрицательно сказывается на здоровье растений, как и недостаток. Для выращивания зимой отбирайте современные гибриды огурчиков, которые устойчивы к различным заболеваниям и перепадам погоды и температуры.

Если хотите знать больше подробностей, просмотрите «выращивание огурцов в теплице видео».

Вредители и борьба с ними

Клещ

Паутинный клещ – это один из самых серьезных и опасных вредителей, которые могут появиться в теплице. Он питается клеточным соком, который находится в нижней части огурца. Как понять, что растение заражено паутинным клещом? На листочках появляются очень мелкие проколы, которые сначала становятся желтыми, а потом – засыхают. Клещ опасен еще и тем, что он является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. Появляется он из-за недостатка влаги, поэтому очень важно контролировать водный баланс.  

Огурцы  в теплице. Выращивание: полезные советы
Как бороться с паутинным клещом?

1.    Грунт следует регулярно увлажнять и после этого рыхлить.
2.    Очищать теплицу от растительных остатков и мусора.
3.    Периодически сжигать серные брикеты – это хорошее средство профилактики.
4.    Огурчики можно обрабатывать настоем чесночной либо луковой шелухи.
5.    Сорная трава должна своевременно удаляться с грядок.

Изумительной закуской являются и огурцы в томате. Непременно порадуйте ими своих близких.

Белокрылка

Это маленькая бабочка, которая также любит сок с нижней стороны огуречных листьев. Личинки белокрылки выделяют липкое вещество, которое является благоприятной средой для появления сажистого гриба. Если растение заражено сажистым грибов, на поверхности появляется неприятный черный налет. Для предотвращения появления белокрылки, по бокам растения высаживайте табак. Запах табака сильно привлекает насекомых. Как только на нем соберется большое количество бабочек, обработайте табак средством «Инта-Виром».

Домашние свежие огурчики – кто их не любит? Из них можно приготовить большое количество блюд и зимних заготовок. А если вы хотите видеть их на своем столе круглый год, освойте технологию выращивания в теплице. При соблюдении все правил, наслаждаться плодами вы будете уже в первый год.


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: огурцы теплица



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 16.04.2017
  •   Просмотров: 494
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?