Черемша на зиму: золотые рецепты с пошаговыми фото
Черемши на зиму рецепты пользуются не очень большой популярностью, поскольку не все хозяйки выращивают ее на своем дачном участке. Нечасто встретишь ее и на прилавках магазинов. Однако мы настоятельно рекомендуем вам заготовить ее на зиму. Для начала вы можете попробовать следующие вариации приготовления.
Рецепт маринованной черемши на зиму
Состав:
- Зелень – пара килограммов
- Полтора литра воды
- Уксусная кислота – столовая ложка
Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.
Узнайте и как приготовить черемшу. Вы узнайте много секретов приготовления.
Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт
Состав:
- Чесночная долька – 2 штуки
- 1 л чистой воды
- Сахарный песок – 70 г
- Листочек лавра
- Кислота уксусная – 0,25 л
- Черемшовые листочки и стебли
Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.
Оцените и варианты заготовок, описанных тут.
Рецепт маринования черемши на зиму
Состав:
- Стебли зеленушки
- Соль, французская горчица – по столовой ложке
- Литр воды
- Несколько горошинок черного перца
- Уксус винный – полтора столовой ложечки
Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.
Рассмотрите и маринование черемши – интересные рецепты.
Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму
Вариант с пряностями
Вам понадобится:
- Зелень – 0,9 кг
- Литр воды
- Столовый уксус – 90 мл
- Гвоздика с корицей
- Сахарный песок – 45 г
Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.
Узнайте и о такой заготовке черемши на зиму.
Рецепт засолки черемши на зиму
Состав:
- Зелень – 1 кг
- Литр воды
- Соль поваренная – 45 г
Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.
Заготовка черемши на зиму: рецепты
Вариант с томатным соусом
Состав:
- Паста томатная – 0,2 кг
- Вода – 0,8 литра
- Зеленушка – 2 кг
- Лист лавра – 2 штуки
- Сахарок – 2 столовые ложки
- Соль – 4 больших ложки
- Горошинки перца – 4 шт.
Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.
Рецепт консервирования черемши на зиму
Ингредиенты:
- Соль крупного помола – 0,7 кг
- Стебли и листочки черемши – 1 кг
Хорошенько промойте зеленушку, вымочите на протяжении получаса и опять же вымойте. Листочки со стеблями ошпарьте кипятком. Слой зелени выложите в стерильную емкость, посыпьте слоем соли, опять слой зеленушки. Продолжайте выкладывать слоями, пока продукты не закончатся. Прикройте наполненные емкости крышечкой, поставьте в прохладное место для последующего хранения.
И еще один вариант:
Состав:
- Зелень – 1 кг
- Сахарок– по столовой ложке
- Маслице растительное – 0,25 л
- Паста томатная – 0,2 л
Зеленушку хорошенько вымойте, просушите и проверните через мясорубку. Введите томатную пасту, сахарный песок, маслице, подсолите. Содержимое хорошенько вымешайте, переставьте на плиту, прокипятите одну минутку. Смесь сразу же выложите в стерильные емкости, поставьте на 20 минутную стерилизацию, завинтите крышечками. Охлаждайте при температуре комнаты, храните исключительно в прохладной комнате.
Как видите, заготавливать можно не только помидоры и огурцы, но и другие, менее популярные продукты. Если вы хотите разнообразить зимнее меню, непременно возьмите наши вариации заготовок себе на заметку.
Похожие рецепты
Кабачки на зиму: готовим вкусно и быстро. Лучшие рецепты с фото
Огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Маринованные грибы. Как мариновать на зиму?
Стерилизация помидоров зиму: лучшие рецепты с фото
Цветная капуста рецепты на зиму: золотые рецепты с фото
Рецепты маринования огурцов в банках: популярные рецепты с фото
Как приготовить черемшу? Отличные рецепты на зиму
Правила засолки черемши
Заготовка черемши на зиму
Заготовка на зиму черемши