Посадка картошки - лучшие способы, инструкции и советы
Посадка картошки начинается в начале мая. Это время наступит совсем скоро, поэтому нужно заранее подготовиться к высаживанию корнеплодов. Есть большое количество самых разных способов, поэтому вы можете подобрать тот, который идеально вам подойдет.
Посадка гребневым способом
Это традиционный вариант посадки картофеля. Его суть заключается в том, что создаются гребни с высотой 15 см. Между ними выдерживается расстояние около 70 см. После этого сюда высаживаются клубни. Эта технология идеально подойдет тем, у кого на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности. Можно использовать способ и на тяжелой почве.
Узнайте и как хранить зимой овощи – подсказки. Начинающим хозяйкам они непременно придутся кстати.
Посадка картошки под солому
Этот метод завоевал в последнее время огромную популярность. Это и неудивительно, ведь при его применении тратится намного меньше сил, чем при остальных. В чем суть этого метода? Вместо почвы корнеплоды накрываются соломой. По мере того, как будут появляться побеги, солома добавляется. В результате можно получить чистые и достаточно крупные плоды, которые очень удобно собирать.
У этого способа есть существенный недостаток – солома удерживает влагу намного хуже, чем грунт, поэтому поливать картофель нужно намного чаще. Этот вариант посадки подойдет для целины, ведь вам не придется ничего перекапывать. Сорняки не любят солому, поэтому на протяжении сезона вам не придется с ними бороться.
Использовать солому можно и на тяжелых почвах, которые очень тяжело разрыхлить. После сбора урожая часть соломы попадет в грунт и слегка разрыхлит его. Для сбережения влаги картофель можно раскладывать не на ровной поверхности, а в небольшие лунки. Вместо соломы часто также используется скошенная трава.
Рассмотрите и рецепты заготовок овощей.
Посадка картошки под темную пленку
Для этого способа необязательно использовать пленку, можно взять и любой нетканый материал. На выбранном участке расстелите пленку, хорошенько зафиксируйте края, чтобы их не сдуло ветром. По всей поверхности сделайте крестообразные надрезы. По каждым разрезом выберите грунт, чтобы образовалась лунка. Выложите клубни, присыпьте почвой, которую вы вынули раньше. Таким способом часто осуществляется посадка ранней картошки. Благодаря темной пленке урожай можно собрать гораздо быстрее. Увеличивается не только количество плодов, но и их качество. К сожалению, этот вариант посадки не подойдет для южных регионов, где солнце сильно прогревает землю. Под пленкой плоды просто испекутся.
Для того чтобы узнать все полезные нюансы, просмотрите «посадка картошки видео». Опытные дачники с радостью поделятся с вами всеми секретами «картофельного» дела.
Узнайте и овощи на зиму – лучшие рецепты.
Гладкая посадка
Этот вариант высаживания клубней подойдет для участков, расположенных на южном склоне, где грунт довольно быстро прогревается. Здесь высаживать картофель удобно «под лопату». Участников процесса должно быть как минимум двое. Сначала намечаются рядки будущих грядок. По намеченным линиям делаются маленькие лунки, в которые засыпаются картофельные клубни. Благодаря рыхлению и окучиванию почвы к осени она становится рыхлой, на ней появляется меньшее количество сорняков.
Вам понравится и информация «Заготовка овощей на зиму советы».
Посадка картошки под мотоблок
Это один из самых удобных и быстрых методов посадки картофеля. Однако он довольно затратный, ведь кроме самого мотоблока необходимо приобрести стальные колеса, удлинители для колес, универсальную сцепку, фрезу, двухрядный и однорядный окучник.
Посадка картошки мотоблоком может осуществляться двумя способами: навесной картофелесажалкой или простым окучником с регулируемым промежутком.
1. Посадка простым окучником. На мотоблок поставьте грунтозацепные колеса. Между ними должен быть выдержан промежуток в 60-65 сантиметров. Между крыльями окучника поставьте минимальный промежуток. По всей площади огорода нарежьте борозды, выдержав между ними расстояние в 60-65 см. В каждую борозду равномерно укладываются картофельные клубни. Грунтозащитные колеса заменяются на простые колеса, с резиновыми шинами. Между крыльями устанавливается максимальный промежуток. После этого борозды засыпаются окучником.
2. Использование картофелесажалки. Это приспособление уместно применять на больших площадях. Если у вас небольшой участок, то покупать его не имеет смысла – затраты не окупятся. Первым делом подготавливается участок – грунт рыхлится при помощи фрезы. Картофелесажалка состоит из дискового окучника, транспортера для подачи клубней и бороздодела. Благодаря слаженной работе всех этих элементов возможно осуществить нарезку борозд, укладку картофельных клубней и засыпку бороздок грунтом. На мотоблок сначала надеваются грунтозащитные колеса, а потом навешивается картофелесажалка.
Приготовьте и борщ на зиму в банках.
Для изучения дополнительных деталей просмотрите «посадки картошки под мотоблок видео».
Дни посадка картошки
Большое значение для получения качественного урожая имеет правильно подобранное время. Как правило, посадка картофеля осуществляется в конце апреля – начале мая. Почва должна прогреться на глубине 10 см до 8 градусов. Такой температуры почва достигает, если среднесуточная температура днем составляет 10 градусов тепла. Как только наступили такие дни – можно высаживать картошку.
Не стоит ожидать, опасаясь возвращения заморозков. Посаженным клубням не страшно снижение температуры до 2-5 градусов ниже 0. Если температура воздуха сильно понизилась, просто накройте клубни пленкой либо окучьте грунтом.
Сделайте и заготовки на зиму из овощей.
Чем обработать картошку перед посадкой
Клубни предварительно тщательно отбираются. Следует отбирать крупные плоды, без деформации и поражения микроорганизмами. Вес каждого плода должен составлять около 60-80 грамм. После предварительного отбора посадочный материал подвергается последующей обработке:
1. Картофель переносится в хорошо освещенное помещение, в котором температура воздуха составляет 20 градусов. Здесь посадочный материал необходимо подержать не менее недели. Ежедневно плоды сбрызгиваются водой, чтобы обеспечить необходимый уровень влажности.
2. Клубни обрабатываются стимуляторами роста и специальными препаратами, которых защитят их от возникновения различных заболеваний.
3. Во время высаживания каждый клубень обрабатывается древесной золой. Это существенно увеличит урожайность, а также поможет защитить клубни от вредителей.
Помните, чтобы купить картошку на посадку нужно уже в начале марта. Это позволит подготовить ее должным образом.
Использование коробов
Подготовка к этому способу посадки довольно трудоемкая, зато потом на уход вам нужно будет затрачивать минимальное количество времени. Для начала создаются короба-контейнеры. С этой целью можно использовать различные подручные материалы. Размеры коробов должны составлять – длина – по желанию, ширина – 100-120 см, высота – до 30 см. Короба наполняются органикой. Сюда выкладываются клубни в шахматном порядке. При таком варианте выращивания картофель дает наибольший урожай. Грядки можно использовать и в последующие годы.
Сделайте и борщевую заправку на зиму.
Выращивание картофеля в ведрах, мешках и бочках
В хорошо освещенном месте устанавливаются любые из вышеперечисленных емкостей. Сюда высаживаются клубни. Высаживать можно по-разному. Например, отверстия можно сделать по бокам и высадить сюда картофельные клубни. Можно выкладывать плоды в маленькие «подушки», сделанные из грунта. Сверху плоды присыпаются землей. По мере роста побегов картошечка дополнительно присыпается почвой.
Выращивание в «курганах»
Вместо обычных длинных рядов здесь используются курганы или холмы, сооруженные специальным образом. На обработанном грунте создаются окружности с диаметром 2 метра. На расстоянии 30-40 см друг от друга создаются лунки по всей окружности. Посадочный материал присыпается грунтом. По мере того, как растут побеги, их также нужно присыпать почвой. В центре делается «лунка-кратер». Она необходима для полива. Благодаря этому методу даже на небольшой площади можно получить богатый урожай.
Рассмотрите также блюда из фарша и картофеля. Это отличный вариант для ужина, поэтому возьмите себе на заметку.
Как удобрять посадку?
Картофельные клубни лучше всего удобрять:
- суперфосфатом;
- кемирой;
- нитрофоской;
- древесной золой
На одну лунку понадобится около 1 столовой ложки золы. Это намного эффективнее и не так затратно, чем при удобрении всего участка во время вскапывания грунта. Еще один вариант удобрения – костная мука. Она способствует качественному цветению в течение всего сезона. Вкус плодов получается более насыщенный.
Универсальное удобрение суперфосфат также подойдет для удобрения картофельных клубней. Суперфосфат включает в себя серу, азот и кальций. Удобрение способствует развитию хорошей корневой системы, ускорению роста картофельных клубней, быстрой регенерации в случае повреждения плодов.
Особенности полива
Сухая почва – это враг №1 для картофеля, особенно раннего. Культура нуждается в большом количестве влаги на протяжении всего периода роста, но особенно часто нужно поливать ее во время цветения и образования бутонов.
Обработка клубней от колорадского жука
Колорадский жук приносит картофельным клубням много вреда. Вредители очень быстро уничтожают стебли и листочки растения, препятствуя при этом его нормальному развитию. Для посадки лучше выбирать сорта, который устойчивы к колорадскому жуку – «Темп», «Зарево», «Искра».
Предварительно клубни можно обработать специальными препаратами. Наибольшей популярностью пользуется препарат «Престиж». Если вы использовали для обработки именно его, то нужно учитывать тот факт, что нейтрализация вещества происходит на протяжении 60 суток. Это значит, что собирать урожай нужно не раньше августа. Обработанные плоды складываются в полиэтиленовые пакеты. Обязательно во время обработки вооружитесь ватно-марлевой повязкой, чтобы предотвратить попадание вредных компонентов в организм.
Похожие рецепты
Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях....
Спаржа: выращивание и уход
Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка грунта. Полив и подкормка картошки
Выращивание, по-настоящему, раннего картофеля под соломой: пошаговый мастер-класс с фото
Мастер-класс легкой посадки картофеля с пошаговыми фото
Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице
Голубика: посадка и уход. Пошаговые фото и отзывы
Как выращивать клубнику дома и не только
Саженцы земляники: правила посадки с использованием нетканого материала