Как правильно заморозить лук на зиму: пошаговые рецепты с фото
Мы настоятельно рекомендуем вам заморозить лук на зиму – в период холодов вы всегда сможете насытить свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Есть несколько вариантов подобной заготовки. Какой из них лучше – ответить сложно. Нужно только пробовать!
Можно ли замораживать лук на зиму в обычном холодильнике? Да, если морозильная камера в нем способна поддерживать температуру воздуха 18-20 градусов. Если эти условия соблюсти невозможно, лучше приобрести специальную морозилку. Указанная температура позволит сохранить плод на протяжении 6 месяцев. При температуре 0-8 градусов луковицы сохраняют свои качества на протяжении только трех месяцев.
Замораживают ли лук на зиму в контейнерах или достаточно воспользоваться полиэтиленовым пакетом? Можно использовать и то, и другое. Единственное условие – заморозка должна производиться маленькими порциями, поскольку повторной заморозке луковицы не должны подвергаться.
Рассмотрите и заготовку лука на зиму – лучшие рецепты.
Лук репчатый, замороженный на зиму
1. Первые несколько дней луковицы будут издавать очень сильный запах, которым могут пропитаться остальные продукты. Именно поэтому пакеты или контейнеры с лучком лучше размещать подальше от других продуктов. Или на крайний случай – раскладывать их сверху.
2. Замораживать луковицы можно целыми, в измельченном виде или в масляной заливке. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать его в дальнейшем. Например, для приготовления супов удобно использовать луковую нарезку.
Заготовьте и лук репчатый на зиму.
Как заморозить зеленый лук на зиму
Заранее лучок подготовьте: перья отделите от корешков, оборвите увядшие и пожелтевшие части. Тщательно промойте зелень под потоком воды, хорошенько просушите. Это необходимо для того, чтобы во время заморозки не образовывался ледяной ком. Сушить подготовленные части можно на салфетке, газете либо вафельном полотенце. После просушки измельчите лучок ножом. Удалите воздух из пакетов, выложите сюда подготовленный продукт и отправьте в морозилку.
Вариант заморозки с маслом
Если вы планируете сразу обжарить зелень, то для обжаривания нужно использовать животный жир. Растительное масло не замерзает. Небольшое количество сливочного масла смешайте с рубленым лучком, аккуратно перемешайте. Смесь разложите на краю пищевой фольги или пленки, скатайте колбаской. Зафиксируйте края колбаски. Полученный сверток сложите в морозилку. По необходимости отрезайте небольшую часть.
Еще один подходящий вариант – замораживание зелени в формочках для льда. Луковые перья измельчите в чаше блендера, чтобы получилась консистенция кашицы. Смесь разлейте по формам, поставьте в морозилку. Использовать полученную заготовку очень легко: просто вынимайте кубики и бросайте в блюдо.
Узнайте и все тонкости заморозки лука.
Среди хозяек постоянно ведутся споры о том, можно ли замораживать лук репчатый на зиму. Это связано с тем, что он имеет резкий и ярко-выраженный запах. Кроме этого, после замораживания хозяйки просто боятся получить «стекляшки». Плоды при этом становятся безвкусными, мягкими и водянистыми. Да, это имеет место быть, но только в том случае если пренебрегать простыми правилами заморозки.
Репчатые луковицы замораживаются в несколько этапов. Выбирайте для заготовок только свежие луковки, без поверхностных пятен и гнилостного запаха. Освободите плоды от верхней шелухи, покрошите их ломтиками. Разделите полученную нарезку на отдельные порции. В каждом пакете оставьте немного свободного пространства. Выдавите лишний воздух, застегните или завяжите их. Пакет слегка стряхните, чтобы содержимое равномерно распределилось. Порции уложите в морозильную камеру.
Лук-порей
Очистите лучок, оборвите увядшие и пожелтевшие листочки. Вымойте под проточной водой и после этого обсушите на льняной ткани либо полотенце. Лучок-порей нашинкуйте меленькими частями, распределите в целлофановые пакеты, разделите на отдельные порции. После устранения лишнего воздуха можно выкладывать пакеты в морозильную камеру.
Приготовьте и лук, маринованный на зиму.
Шнитт-лук
Плоды обладают выраженным запахом, который напоминает чеснок. Как правило, луковицы используются для приготовления приправ, которые могут разнообразить вкус любого блюда. Срежьте луковые перышки, вымойте под холодной водичкой, срежьте корни с подвявшими листочками. Распределите нарезку на листе бумаги. После полного высыхания сложите в полиэтиленовые пакеты, выпустите весь воздух, завяжите и определите в морозильную камеру.
Что можно приготовить из полученной заморозки?
Зеленый соус
Состав:
Чили
Зубок чесночка – 4 шт.
Сладкая перчинка – 70 г
Кинза, петрушка, зеленый лучок
Луковица фиолетовая – 45 г
В чашу блендера определите зелень с добавлением чесночных зубчиков, лучка и ломтиками сладкого перца. Если вы любите острые блюда, бросьте в соус несколько ломтиком перца чили. Взбейте содержимое до однородности.
Лук любят очень многие из нас. Для того чтобы наслаждаться его вкусом не только летом, но и зимой, воспользуйтесь заморозкой. Замораживать можно лук-порей, репчатый лучок, шалот. Предварительно луковицы можно термически обработать – это сократит время приготовления блюд.
Похожие рецепты
Как заморозить виноград на зиму: 2 самых лучших рецепт с фото
Замораживание продуктов в домашних условиях
Зеленый лук на зиму. Как заготовить?
Тонкости заморозки щавеля
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
Хитрости домашней заморозки овощей
Как осуществить заморозку капусты?
Все тонкости заморозки лука
Замороженные грибы: нюансы заморозки
Как заморозить кабачки