Салат из овощей на зиму в мультиварке. Рецепт с фото пошагово
6 прекрасных, спелых, полезных овощей можно потушить в мультиварке с зеленью и специями, и получится вкуснейшая закуска на зиму. Салат из овощей на зиму украсит ваш стол в холодную пору. Всегда приятно поесть зимой овощи, приготовленные летом. Готовить будем в мультиварке, чтобы по максимуму сохранить витамины в овощах. Можно добавить и ещё какие-то овощи, а можно что - то и не добавлять, смотрите сами. Главные ингредиенты – кабачок, баклажан, морковка, лук, свекла и помидор. Всё то, что сейчас просто и доступно можно купить на рынке.
Для приготовления салата из овощей в мультиварке нам понадобится – 1 час 15 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
кабачок – 500 грамм,
баклажан белый – 250 грамм,
помидор жёлтый – 200 грамм,
морковка молодая – 150 грамм,
лук репчатый – 50 грамм,
свекла молодая – 100 грамм,
чеснок – 1 зубок крупный,
масло подсолнечное – 20 миллилитров,
томатный соус краснодарский – 3 столовые ложки,
чёрный свежемолотый перец, укроп сушёный, базилик – по вкусу,
соль молотая – 1 чайная ложка,
уксус 9% - 2 столовые ложки.
Как приготовить салат из овощей на зиму в мультиварке: рецепт
Для этого блюда нам понадобятся такие овощи – кабачок, желательно молодой, чтоб кожура была мягкая и крупных косточек не было, баклажан – любого сорта, у меня просто белый попался, помидор – тоже желательно сочный, спелый, любого сорта, морковка и лук, свекла – у меня молодая, сахарная. Все овощи сложите в большую миску, чтоб удобно было сразу всё почистить, и чеснок туда же.
Почистить нужно лук, чеснок, морковку, если молодая просто пошкребти, свеклу, обрезать края у кабачка и баклажана. Овощи помыть и сложить в ту же миску.
Лук и морковку порезать мелкими кубиками, можно морковку на тёрке перетереть. Баклажан сразу порезать на не крупные кубики и немного присыпать солью, через 20 минут сок с горечью выбежит и его нужно слить. Наливаем в чашу мультитварки подсолнечное масло, побольше, ведь свекла и баклажаны требуют много масла. Высыпаем в чашу лук с морковкой, включаем режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем овощи 4 минуты, потом высыпаем туда мелко порубленный чеснок.
Свеклу потереть на крупной тёрке и добавить к луку с морковкой, перемешать и высыпать баклажаны. Всё на том же режиме обжариваем, перемешивая овощи.
Кабачки тоже не крупными кубиками порежьте и снова в чашу мультиварки.
Вот тут переключаем режим на «Тушение», добавляем в чашу порезанный или потёртый на тёрке помидор, соус краснодарский, соль, сушёный укроп с базиликом, можно и свежий и чёрный свежемолотый перец.
Лопаткой перемешиваем наше блюдо и закрываем крышку мультиварки на 40 минут. Через время добавляем уксус, снова перемешиваем и ещё 5 минут тушим.
Пока готовится наш салат моем банки, парим, готовим крышки, ключ для закатки. Когда овощная закуска будет готова, услышим сигнал мультиварки, мы пересыпаем её по банкам и ключом закатываем. 5 часов пусть постоит консервация на кухне, а потом в места хранения заготовок на зиму вы её перенесёте.