Помидоры с базиликом на зиму. Рецепт с фото пошагово
С недавних пор в наших краях поселилась чудесная зелень – фиолетовый базилик. Его просто вырастить на огороде, в квартире или купить на рынке, супермаркете. Фиолетовый базилик отлично сочетается именно с помидорами, поэтому с ними мы и законсервируем эту зелень. Для удобства порежем помидоры напополам, чтоб и промариновались они быстрее, и кушать было удобнее. Кроме базилика в заготовку добавим полукольцами лук и порезанный чеснок. Помидоры с базиликом получаются пикантными, сочными и очень ароматными.
Для приготовления помидор половинками с базиликом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.
Ингредиенты:
помидоры трёх сортов – 600 грамм,лук белый репчатый – 1\2 штуки,
сушёный базилик – 2 чайные ложки,
чеснок – 2 зубка,
лавр – 4 листа,
перец душистый в горошке – 4 штуки,
горчица семенами – 1 чайная ложка,
соль крупная – 2 чайные ложки,
уксус 9% - 2 столовые ложки,
вода.
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт с фото
Так получилось, что у меня были помидоры среднего размера трёх сортов – розовые, жёлтые и обычные красные. Помидоры должны быть не мягкими, потому что мы их будем резать, чтоб сок весь не вытек, среднего размера, чтоб удобно было кушать и складывать в банку. Вообще плоды овоща могут быть любого сорта, какие есть. У меня получается две пол литровые банки, поэтому все специи сразу делите пополам, можно и в одной литровой банке консервировать, тогда все специи в одну банку кладите.
Помидоры хорошо промыть, порезать напополам и вырезать плодоножки.
Чеснок, лук тоже почистить помыть, лук порезать полукольцами, чеснок просто напополам.
Банки для консервации помидор хорошо вымыть с моющим, пропарить удобным для вас способом. На дно каждой банки положить семена горчицы, базилик сухой или свежий, лавровые листы, перец душистый в горошке, чеснок.
Складываем половинки помидор вместе с луком в вперемешку, лучше укладывать плоды мякотью вниз, так больше влезет в банку.
Можно сразу залить сиропом помидоры и стерилизовать баночки минут 10, а можно просто залить на 10 минут помидоры кипятком, накрыть крышками.
Через указанное время воду слить в сотейник, добавить соль и уксус, поставить на огонь, как только рассол закипит залить им помидоры в банках.
С помощью ключа закатать банки крышками или если специальные банки, то просто закрутить. Переверните банки крышками вниз и поставьте на стол в тёмное место на полотенце. Через 3 часа консервация остынет и можно её ставить в прохладное место, где у вас хранятся остальные заготовки.
Помидоры половинками с базиликом отличная закуска быстрого приготовления на зиму. Кетчуп с базиликом на зиму тоже готовится несложно по предлагаемому рецепту.