Кабачки с овощами и томатной пастой на зиму. Рецепт пошагово с фото
Сегодня мы поделимся с вами довольно простым рецептом домашней заготовки. Большой плюс – очень вкусные кабачки с овощами на зиму, в придачу с томатным соусом. Такое блюдо может быть полноценным, стоит лишь открыть банку и переложить его в тарелку.
Также кабачки с овощами прекрасно дополнят любую кашу, кусочек мяса/курицы/индейки/рыбы. Все ингредиенты в сезон доступны, стоят не дорого, невероятно ароматные и вкусные, поэтому в итоговом результате будьте уверенны на все сто процентов, вы не прогадаете точно.
Ингредиенты:
кабачки – 450-500 г,
лук/перец сладкий/морковь – по 160-180 г,
паста томатная – 90 г,
сахар – 50 г,
растительное масло – 65 мл,
соль – 1 ст. л.,
уксус – 20 мл,
вода теплая – 220 мл,
чеснок – 3 зубка,
острый перец – по вкусу,
карри – 1 ч. л.
Кабачки с овощами и томатной пастой на зиму: рецепт приготовления
Если весь набор овощей уже подготовлен, давайте приступать к процессу. На самом первом этапе подготовим кабачки, плюс такой заготовки в том, что подойдут как молодые, так и уже полежавшие, дозревшие кабачки.
Последние необходимо очистить снаружи от кожуры, разрезать вдоль на две части. Для того чтобы из кабачковых половинок легко удалить мякоть и семечки нам понадобится ложка, острой частью выскабливаем всю внутренность за считанные секунды. Подготовленные кабачки нарезаем кубиками, желательно среднего размера, сгружаем их в глубокую миску, на время отставляем в сторонку.
Морковь и лук очищаем, обязательно вымываем и просушиваем. Лук крошим кубиками среднего размера, морковь трем стружкой, не самой мелкой.
Для процесса приготовления берем кастрюлю или ковш, который подходит по объему. Вливаем теплую воду, добавляем туда сразу порцию томатной пасты. Перемешиваем все, чтобы у нас получилась однородная жидкость.
Теперь вводим в томатную основу овощи – морковь и луковую нарезку.
Следом закладываем кабачковые кубики. Не забудем о сладком перце, предварительно его очищаем от семенной коробки, споласкиваем, нарезаем кубиками или полосками. Перечную нарезку отправляем в общую емкость.
Сдабриваем все солью, сахаром, специями, также добавляем масло. Ставим емкость на плиту, после закипания убавляем огонь до среднего, чтобы жидкость слегка бурлила. Варим все в течение 25-30 минут.
Зубцы чеснока очищаем, пропускаем на прессе, добавляем их в конце варки. Также по вкусу добавляем острый перец.
Вливаем уксус, провариваем еще несколько минут, снимаем пробу, убираем емкость с плиты.
Банки накануне стерилизуем более удобным способом. Наполняем емкости приготовленными кабачками, овощами и соусом.
На горлышко банок набрасываем стерильные крышки, герметично прокручиваем, остужаем под пледом сутки. Убираем банки с заготовкой в чулан или кладовку. Попробуйте также приготовить очень вкусную кабачковую икру с томатной пастой по нашему рецепту.
Приятного вам аппетита!