Слива в сиропе. Пошаговый рецепт с фото
Слива – плодовое дерево, древнейший фрукт, семейства Розовые, к нам в Россию оно попало из Азии. Разновидностей сливы существует огромное множество.
Сливы бывают круглой формы и вытянутой и каждая отличается друг от друга и вкусом и естественно формой. Этот плод малокалориен, содержит в себе всего 42 ккал на 100 гр.
Богата слива витаминами, особенно витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и помогает снижать кровяное давление. Также в сливах содержится много калия, поддерживающий сердечную деятельность.
Слива отличный помощник в борьбе с запорами и атонией кишечника, а также выводит из организма холестерин. Много плюсов в этом фрукте, но и есть свои минусы.
Нельзя злоупотреблять сливами тем, кто страдает сахарным диабетом, так как этот плод содержать в себе достаточно сахара. Также не стоит увлекаться сливами тем, у кого обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим повышенной кислотностью. Детям кушать сливы полезно, но в умеренном количестве, так как при переедании они могут вызвать диарею, а также боли в желудке.
Обычно из слив мы готовим вкусное домашнее варенье, заготавливаем впрок компоты, делаем различные соусы и закуски. Сегодня предлагаем вашему вниманию очень простой, но довольно вкусный рецепт приготовления сливы в сиропе.
Для вкуса и аромата к сливам добавим анис звездчатый или бадьян.
Вкусные и ароматные сливы зимой мы будем использовать для выпечки домашних пирогов или пирожков.
Также маринованные сливы можно подать как сладкий десерт с шариком мороженого. Жидкость, что останется в банке выпейте как компот, предварительно разбавив его по вкусу кипячённой водой.
Для приготовления маринованных слив, потребуется:
слива спелая, плотная
вода – на 1л.
сахар – 1,5 стакана
бадьян (анис звёздчатый) – по 1-2 звёздочке на банку объемом 0,7-1 л.
Как сделать сливы в сладком сиропе
Собранные спелые сливы перебрать, отделив лишь плотные плоды.
Тщательно вымыть под проточной водой и дать стечь воде.
Отдельно стерилизуем банки и крышки на пару, в микроволновой печи или с помощью духовки.
В стерильные банки закладываем подготовленные сливы. Стараемся заложить сливы плотно, но так, чтобы они не полопались.
Предварительно каждую сливу можно наколоть деревянной шпажкой или спичкой в нескольких местах. Так будет более вероятно, что кожица останется целой, хотя, какая-то часть сливовой кожицы всё-таки сойдёт при заливке кипящим сиропом.
В каждую баночку добавляем по 1-2 звездочке бадьяна. Он очень ароматный, поэтому сильно переусердствовать с ним не стоит.
Отдельно в кастрюле готовим сладкий сироп из воды и сахара. Доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Затем заливаем уложенные в банках сливы с бадьяном сладким сахарным сиропом до верха банки.
Банки укупориваем винтовыми крышками или закрываем под ключ.
Затем следует проверить банки на герметичность, уложив заготовку на бок.
А после этого, оставить до полного остывания в перевернутом виде. Сверху банки укутать одеялом на сутки.
Вкусные, безумно сладкие, ароматные сливы с бадьяном – порадуют вас и вашу семью. Готовьте для любимых с любовью и пользой, ведь зимой нам также нужны витамины, хотя бы те, что содержатся в домашних консервациях.
Приятного аппетита!