Грузинская аджика с орехами. Рецепт пошаговый с фото
Любителям острых блюд рекомендую обратить внимание на данный пошаговый рецепт с фото пикантной грузинской аджики с орехами. Готовится эта домашняя заготовка очень быстро и просто, так как ее не надо варить.
Все продукты используются в сыром виде, что позволяет сохранить в аджике всевозможные витамины и другие полезные вещества.
Готовую аджику можно употреблять как добавку к мясным блюдам, делать на ее основе соусы и маринады, а также приправлять суп-харчо и другие блюда кавказской кухни.
Я часто использую ее для маринования баранины и курицы перед запеканием, мясо получается в меру острым, очень вкусным и ароматным. Если ваша семья является почитателями оригинальной кавказской кухни, то непременно приготовьте несколько баночек этой замечательной аджики.
Для приготовления аджики нам понадобится:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 5-6 головок;
- грецкие орехи (ядро) – 150 г;
- зелень кинзы – 150 г;
- базилик – 150 г;
- зелень петрушки – 150 г;
- приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления грузинской аджики
Приготовить все необходимые ингредиенты для домашней заготовки.
Веточки свежей зелени хорошенько помыть и разложить на кухонном полотенце, чтобы стекла вода. Кинза, петрушка и базилик, перед использованием их в приготовлении аджики, должны хорошо обсохнуть.
А тем временем займитесь другими ингредиентами домашней заготовки. Перец чили необходимо помыть и удалить плодоножку с семенами. Если хотите, чтобы ваша аджика была огненной, то можете немного семян оставить. Чеснок почистить. Ядро грецкого ореха очистить от скорлупы.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку, но лучше поместить в чашу блендере и взбить все до однородной массы.
Зерна кориандра растереть в ступке.
Добавить к перемолотым овощам кориандр, хмели-сунели и соль. Все тщательно перемешать. Если вам покажется. Что соли маловато, можете добавить ее по своему вкусу.
Стеклянные баночки с жестяными крышками помыть с содой, поместить в духовку и простерилизовать их сухим способом. Готовую грузинскую аджику разложить по банкам, плотно укупорить и, так как мы ее не поддаем термической обработке, хранить заготовку советую в холодном месте. В холодильнике такая аджика стоит в течение года без потери своих вкусовых качеств. Вкусной, яркой и красивой получается аджика из свеклы, которая тоже может храниться достаточно долго.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина