Пирожки на сухих дрожжах: готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты с фото.
Выпечка готовиться легко, подходит быстро, все выходит пышным. Данный сорт теста всегда всходит во время выпечки, выделки, выпекания. Хотя такой сорт только недавно появился, его использую дома, в производстве, в кондитерских. Зачем покупать, когда легко выпечь самостоятельно? Тогда вперед!
Кулинарные советы: Готовим пышное тесто
Прогреваем жидкость перед добавлением
Дрожжи добавляем исключительно в жидкость (молоко, кефир, воду)
Жидкость исключительно теплая, кипяток убивает бактерии
Вводим дрожжи, оставляем опару подходить
Муку вводим исключительно частями, предварительно просеиваем
Организовываем подход теста: выключенную духовку, горячую батарею, емкость возле горячей воды, мультиварка режим «подогрев»
Мягкое тесто – залог отличного подъема, тесто иначе подходит, чем привычное дрожжевое
Легкая липкость присутствует при разделке - смазываем руки маслом
Комнатная температура ингредиентов крайне важна, заботимся заранее о температуре продуктов.
Уделяем внимание качеству опары, отсутствие пенной шапки – признак низкого качества, лучше сделаем новую опару
Сквозняки – враг теста, прикрываем форточки, двери, окна
Обязательно дайте подойти пирожкам сразу после формировки, примерно 20 минут, смазываем яйцом, выпекаем 40-50 минут
Тесто на сухих дрожжах для пирожков
Рецепт универсальный, подойдет к любой начинке.
Молоко (вода) 220 миллилитров
Просеянной муки высшего сорта 3-4 стакана
Сухие дрожжи 1 пачка (10-12 грамм)
2 яйца (1 сорта)
Соли щепотку
Сахар – 1-2 чайной ложки
Рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки (может понадобиться больше)
Все ингредиенты заранее подготавливаем – достаем из холодильника. Молоко (воду) прогреваем, температура 30-35 градусов. Всыпаем норму сахара. Размешиваем молоко, всыпаем дрожжи.
Перемешиваем, ожидаем 5-10 минут, бактерии начинают работать.
Отмериваем муку, просеиваем минимум 2, оптимально 3 раза, выпечка будет более воздушной.
Формируем углубление, вливаем молочную смесь.
Утепляем миску, поставив около батареи отопления, в любое теплое место. Массу оставляем, ожидаем 20-25 минут.
Яйца взбиваем, добавляем соль, взбиваем миксером, получаем однородную массу. Объединяем яйца, муку, молоко.
Вливаем 2 ложки масла, перемешиваем.
Формируем выпечку: пироги, рулеты, ватрушки. Выпекаем 40 минут, смазав яйцом, сиропом, молоком поверхность теста.
Быстрое тесто на пирожки дрожжевое, на сухих дрожжах
Ингредиенты
1 килограмм муки
20 грамм сухих дрожжей (2 пачки)
0,5 л воды (домашнего молока)
2 столовых ложки сахара-песка
1 чайная ложка соли
2 крупных куриных яйца
1/3 стакана растительного рафинированного масла (может меньше)
Прогреваем молоко. Всыпаем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем.
Отставим опару, просеиваем муку.
Отдельно растираем яйца, соль, рафинированное масло.
Соединяем яичную смесь, муку.
Все вымешиваем. Тесто выходит мягким, нежным, приятным. Разделываем пирожки, выпекаем, смазав желтком.
Пирожки на сухих дрожжах
Кефир жирностью минимум 2,5 % - 1/3 литра
Сухие дрожжи – 20 грамм (2 пачки)
Мука высшего сорта 4-5 стакана (стакан 200 миллилитров)
Соль 1,5 чайных ложки
Сахар 1,5 столовых ложки
Растительное масло – 5 столовых ложек
Густое фруктовое повидло 0,5 килограмма (покупное, густое, бруском)
Соединяем кефир, растительное масло, прогреваем, постоянно помешиваем. Всыпаем сахар, дрожжи, соль, перемешиваем ложкой.
Муку просеиваем, вливаем жидкие ингредиенты.
Вымешиваем нежное тесто, укрываем полотенцем, оставляем у плиты, ожидаем 1 час.
Повидло нарезаем брусочками
Обминаем, формируем сладкие пирожки. Даем постоять 15 минут. Смазываем яйцом, выпекаем.
Рецепт пирожков на сухих дрожжах со сладкой начинкой
Любая сладкая начинка (творог + изюм, яблоки, сладкая консервированная вишня, смородина)
Молоко – половина литра
Мука – 1- 1,2 килограмма
Сахар – 330-360 грамм
Ванильный сахар – 1 пачка (20 грамм)
Соль – половина чайной ложки
Яйца – 5 штук (2 сорта)
Дрожжи 24 грамма (2 пачки х 12 грамм)
Сливочное масло 73% - 1 пачка
Прогреваем молоко, всыпаем дрожжи, сахара 3 столовых ложки, муки - примерно 8-10 столовых ложек. Укутываем, оставляем подходить.
Взбиваем яйца, всыпаем остатки сахара, ванильного сахара. Соединяем опару, яйца, растопленное масло.
Частями вводим муку, мешаем ложкой, потом руками. Тесто мягкое, его накрываем полотенцем, ожидаем 1 час. Пространство выбираем теплое, без сквозняков, лишних резких ударов, громких звуков.
Обминаем, масса осядет. Вновь даем постоять 1 час.
Формируем пирожки, даем подойти 20 минут, смазываем яйцом или сиропом (1 стакан воды+2 ложки сахара), выпекаем 40 минут.
Пирожки выходят сладкими, долго остаются свежими, тесто нежное, отличное. Выпечка ватрушек, рогаликов получается идеальной.
Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах
Сухие дрожжи саф-момент (Франция) - 1 пачка (12 грамм)
Молоко (вода) – 1,5 стакана (300 миллилитров )
Яйцо 1-2 штуки
Сахар 2(4) ложки
Растительное рафинированное масло половина стакана
Соль 1 щепотка
Мука высшего сорта 3,5 стакана (700-750 грамм)
Опара. Соединяем дрожжи, теплое молоко (воду), сахар 2 ложки, муку. Масса выйдет густой, подобно сметане. Масса играет, пока сверху появляется пенная шапка. Опара быстрее подойдет, если будет находиться возле батареи.
Тесто. Взбиваем яйца, соль. Соединяем опару, яичную смесь.
Частями вводим муку, масло, вымешиваем.
Выходит мягкое, нежное тесто. Легко формируется. Сразу формируем пирожки, выпекаем сдобу.
Преимущества сухих дрожжей
Могут долго храниться закрытыми
Открытые - действуют примерно месяц
Нужно меньше, чем прессованных
Быстрее начинают работать - 20 минут, опара готова, выпечка быстрее поднимается
Замес, выпечка приятно пахнет
Недостатки
Действовать нужно быстро, часы ожиданий убивают тесто
Сделайте несколько замесов, при большом объеме выпечки
Разделку проделываем оперативно, 20 минут для подхода, выпекаем сразу же
Для выпечки хлеба используем прессованные живые дрожжи