Помидоры на зиму без кожуры в рассоле. Рецепт с фото пошагово
В основном помидоры без кожуры готовят для деток, которые не любят с маринованных помидор снимать кожицу или просто еще не умеют. Но есть много и взрослых, которые этого не любят. Процесс, конечно, немного сложный: проварить пару минут помидоры, снять кожуру, приготовить рассол, но такие помидоры на столе зимой расходятся первыми. Для пикантного аромата добавим семена горчицы сухие, укроп, тархун, корень хрена. Запах у этой закуски просто превосходный.
Для приготовления помидор на зиму без кожуры в рассоле нам понадобится – 35 минут, количество порций – 0,5 литра.
Ингредиенты:
помидоры не крупные – 300 г,
корень хрена – 10 г,
семена горчицы сухие – 1\2 чайной ложки,
лавр – 2 листа,
тархун свежий – 1 веточка,
чеснок – 1 большой зубок,
соль молотая – 1 чайная ложка,
сахарная пудра – 1\2 чайной ложки,
уксус 9% - 1 столовая ложка,
вода.
Помидоры без кожуры на зиму: рецепт в рассоле
Если вы консервируете помидоры в больших трёхлитровых или литровых банках, то подойдёт и крупные плоды, а если в пол литровых, то помидоры должны быть мелкими, можно сорта черри. Помидоры хорошо вымыть и сложить в миску.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, литр примерно и ждём, когда вода закипит. В кипящую воду бросаем все помидорки.
Через 3 минуты достаём ложкой все овощи. Пару минут пусть остынут, и потом снимаем легко кожуру.
В пол литровую чистую банку для консервации складываем корень хрена, можно кусочками его порезать, семена горчицы, лавр, сухой укроп, веточку свежего тархуна и чеснок, можно чеснок дольками порезать. Можно ещё добавлять перцы в горошке, корень пастернака или сельдерея, но это на любителей, листья вишни или чёрной смородины, острый перец, для любителей жгучих помидор.
Очищенные от кожуры помидоры складываем в банку. Можно отдельно приготовить маринад в кастрюле, а можно, как мы высыпать соль, уксус и сахарную пудру или простой сахар в банку.
Вскипятить воду в чайнике и залить ею помидоры.
Банка у меня европейского образца, поэтому крышкой я просто закручиваю банк, или если банки обычные, то с помощью ключа для закатки закатайте заготовку. Готовую консервацию можно поставить в тёмное место, накрыть хлопковым полотенцем и подождать пару часов пока банка остынет.
Хранится такая заготовка в прохладном месте.
Помидоры без кожуры на зиму в рассоле готовы! Есть ещё вариант заливать помидоры томатным соком кипячёным, тоже очень вкусно. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления баклажанов в рассоле на зиму, это тоже несложно и вкусно.