Сладкий калиновый соус. Рецепт с пошаговыми фото
С первым снегом и первыми морозами, к нам приходит ощущение праздника, хочется уже чего-то яркого, вкусного и красивого. Сегодня мы предлагаем вам скрасить утренние завтраки и полдники необычным сладким соусом из калины.
Когда начнутся первые морозы, калина потеряет свою горчинку, и вот тогда можно приготовить на ее основе много всего вкусного и полезного, к примеру, калиновый джем, калиновый сок, морс, калиновый соус к мясу.
Сегодня остановим свой выбор на сладком соусе, он станет ярким и очень вкусным дополнением к молочным кашам, блинам, оладьям или сырникам, запеканкам. А в сами праздники подавайте калиновый соус к сладкому столу, помимо яркого вкуса, он имеет очень даже достойный внешний вид.
Ингредиенты:
калина свежая – 170 г,
сахар – 3 ст. л.,
вода – стакан,
крахмал – 1 ч. л.
Процесс приготовления калинового соуса
Берем горсть калины, примерно 170-200 граммов, опускаем под прохладную воду, тщательно промываем. Моем калину именно в целом виде, вместе с ветками, чтобы не утратить лишний сок.
Затем веточки раскладываем в один слой на кухонной полотенце, просушиваем. Обрываем черешки, делаем все очень аккуратно, чтобы не забрызгать ничего. Когда все ягоды оборваны, складываем их в глубокую миску, просматриваем, чтобы нам не попались испорченные.
Теперь нам понадобится соковыжималка, так как нам нужен чистый концентрированный калиновый сок. Выдавливаем сок, вливаем его в небольшой стакан.
Если соковыжималки нет, берем глубокую миску, закладываем в нее ягоды калины, сначала растираем их толкушкой для пюре, после этого перетираем через самое мелкое сито. В обеих вариантах на выходе имеем калиновый жмых, на его основе можно сварить компот.
Возвращаемся к нашему соусу, в сотейник вливаем чистую фильтрованную воду.
Следом вливаем калиновый сок, перемешиваем жидкость.
Сдабриваем нужным количеством сахарного песка, отправляем на плиту.
При среднем нагреве конфорки прогреваем будущий соус, сдобрив его тремя столовыми ложками сахарного песка. Доводим до кипения.
Пока соус доходит до кипения, очень быстро приготовим загуститель – примерно в 50 мл чистой воды размешиваем крахмал, получаем в итоге красивую белую жидкость.
Когда соус закипел, время вливать крахмальную смесь.
Снова перемешиваем жидкость.
Набрасываем крышку на сотейник, отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, даем ровно полминуты, чтобы смесь прокипела вместе с крахмалом, выключаем огонь.
Соус на глазах становится густым, даем ему время полностью остыть, затем переливаем в удобную тару, подаем к столу. Храним соус на полке холодильника, используем по мере надобности.
Приятного вам аппетита!