Кабачки с кетчупом на зиму. Рецепт с фото пошагово
Если вы любите кабачки и заготовки с этим овощем, обязательно оставайтесь с нами, мы сегодня подробно опишем и наглядно покажем вам рецепт самых вкусных консервированных кабачков – кабачки с кетчупом на зиму. Для того чтобы задать характерный вкус заготовке, необходимо выбрать главный ингредиент маринада – кетчуп.
В выборе отдаем предпочтение исключительно качественному продукту, а вот что касается вкуса, ориентируемся на себя. Отметим, кетчуп с острым вкусом перца чили, сделает кабачки немого островатыми, пикантными, кетчуп паприк внесет определенную сладкую перечную нотку. Так как кетчупов существует достаточно большое количество, всегда можно экспериментировать со вкусом заготовки.
Расчет маринада идет на пол литра воды, в итоге его хватает для трех полулитровых банок с кабачками. Если вы подготовили все продукты, отправляемся на кухню и приступаем к процессу приготовления.
Ингредиенты:
кабачки – 1,2 кг.
Маринад рассчитан на пол литра воды:
вода фильтрованная – 500 мл,
кетчуп – 130 мл,
сахар – ? часть стакана,
растительное масло – ? часть стакана,
соль – 1 ст. л.,
лавр – 3 листа,
перец черный – щепоть или 10 горошин,
уксус – 100 мл,
чеснок – 2 зубка.
Кабачки с кетчупом на зиму: рецепт приготовления
Для нашего рецепта можно брать кабачки молодые, без семян, которые имеют тонкую кожуру, и такие кабачки стоит только хорошо вымыть, просушить и нарезать. А можно взять более поздние кабачки, но в этом варианте обязательно обрабатываем их – снимаем овощечисткой огрубевшую кожуру, разрезаем кабачки вдоль, удаляем семена и волокнистую часть. Споласкиваем кабачковую мякоть под струей прохладной воды, нарезаем полосками/кубиками/фигурными частями. Основа подготовлена, можно приступать к дальнейшим действиям.
Берем банки объемом 0,5 литра, тщательно вымываем их вместе с содой, несколько раз споласкиваем. Отправляем всю тару на стерилизацию, самый быстрый способ – микроволновая печь, но можно воспользоваться духовкой или паром. Подготовленные банки плотно наполняем кабачковыми полосками.
Самая главная часть нашего рецепта – удачно приготовленный маринад. Для маринада берем все выбранные ингредиенты, соединяем их в кастрюле или ковше. Ставим емкость на плиту, прогреваем жидкость, постоянно помешиваем, чтобы кристаллы соли/сахара полностью растворились, кетчуп соединился с остальными составляющими. В конце варки, примерно через одну минуту активного кипения, вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Горячий маринад заливаем прямо в банки с кабачковыми полосками. Заранее подготовленные крышки, проваренные в кипятке пять минут, набрасываем на горлышко каждой банки, сразу затягиваем ключом или плотно прокручиваем. Проверяем герметизацию, перевернув каждую баночку дном вверх, следим, чтобы не просачивалась жидкость.
Если с герметизацией все хорошо, укутываем каждую банку пледом, оставляем в таком положении на сутки. После остывания остается баночки переставить в кладовку или чулан. Вкусными получаются и огурцы с кетчупом, которые тоже можно заготовить на зиму.
Приятного вам аппетита!