Варенье из яблок с лимоном
Варенье можно сварить из всевозможных фруктов, ягод и даже овощей (к примеру, кабачковое варенье). Для приготовления блюда отбираются только не перезрелые, свежие плоды. Обычно на 1 кг основного ингредиент берётся как минимум 1 кг сахара песка; что даёт достаточное количество сиропа при варке и фрукты/ягоды хорошо в нём хранятся зимой, не теряя форму. Кроме этого, варенье, в котором соблюдено правильное соотношение сахара и плодов, значительно лучше и дольше сохраняется.
Варенье из яблок с лимоном также подчиняется этим правилам. Для него понадобится:
- 1 кг плодов яблок;
- 1 лимон;
- 1,2 кг сахара песка;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 0,4 л воды.
Лимон вымывается. С него срезается цедра и натирается на тёрке. Мякоть лимона разрезается на две части и из них выжимается сок.
Яблоки на варенье промываются, обсушиваются, чистятся, разрезаются пополам и из них вырезается сердцевина. После половинки яблок режутся на более мелкие кусочки и сбрызгиваются соком одного лимона.
В горячей воде растворяется сахар песок, добавляется цедра лимонная и они доводятся до кипения. Сироп должен настаиваться 10 минут, и затем процеживается.
Кусочки яблок кладутся в горячий сироп и оставляются в нём на 4-5 часов.
Через указанное время варенье доводится до кипения и варится 5 минут. Снимается с огня и снова оставляется на 5 часов.
Снова варенье варится, помешивая, 8 минут. И за 3 минуты до выключения в него добавляется молотая корица.
Вкусное варенье из яблок с лимоном нужно разливать горячим в прокаленные, сухие банки.
Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания.
Рецепт «Варенье из яблок с лимоном» хранится в прохладном, тёмном месте.
В варенье с яблоками вместо лимона можно добавлять и другие фрукты и ягоды. Например, попробовать «Рецепт с фото. Варенье из яблок и крыжовника».