Добавить рецепт
Добавил:
06 май 2017
0
Яркий, солнечный, настолько красивый, что даже невозможно отвести взгляд – джем из тыквы и мандаринов. Баночка такого лакомство не оставит равнодушным никого, вкус джема получается превосходным, с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом, приторная сладость здесь полностью отсутствует. Попробовав ложку джема, вы никогда не скажете что его основа это самая обыкновенная тыква. Но именно так и есть, основная роль принадлежит тыкве, а вот добавляет ей ярких вкусовых красок именно мандарин. Использовать джем можно для прослойки бисквитов, для наполнения пирогов, подавать его к блинам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам.

Джем из тыквы и мандаринов
Ингредиенты:

тыква – 0,7 кг
сахар – 0,5 кг
мандарины – 3 шт.

Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото


Выбираем на рынке тыкву среднего размера, обязательно поинтересуемся, сладкий ли сорт тыквы нам предлагают, если именно так, берем не раздумывая. Прямо с целой тыквы снимаем аккуратно кожицу, более удобно и быстро, это можно сделать при помощи овощечистки, она в миг снимет тонкий слой кожуры. Теперь споласкиваем тыкву под прохладной водой. Разрезав оранжевую красавицу вдоль, удаляем все волокна и семена, удобно это сделать острым носиком ложки.

Джем из тыквы и мандаринов
Теперь нарезаем тыкву произвольными кусочками, способ нарезки абсолютно не важен, так как мы в результате все равно готовим джем с однородной структурой. Но чтобы сама тыква быстрее приготовилась, кусочки нарезаем не слишком большого размера. Закладываем тыквенную нарезку туда, где будет вариться наш будущий джем.

Джем из тыквы и мандаринов
Теперь всыпаем порцию сахарного песка. Хорошо с тыквой и цитрусами дружит ваниль, по желанию можно добавить немного. Перемешиваем тыкву с сахарным песком, оставляем на три часа, до полного растворения сахарных кристаллов.  

Джем из тыквы и мандаринов
Тем временем очищаем от кожуры три мандарины среднего размера, по своему вкусу можно добавить апельсин или лимон. Пропускаем мандарины на соковыжималке, жмых отбрасываем, нам понадобиться только сок. Но жмых из мандаринов, кстати, можно залить водой, прокипятить одну минуту, остудить, добавить немного меда, получится отличный напиток для разнообразия и пользы.

Джем из тыквы и мандаринов
Когда тыквенные дольки пустили немного своего сока, сахар полностью растворился, можно приступать к следующему процессу.

Джем из тыквы и мандаринов
Вливаем мандариновый сок в тыкву с сахарным сиропом. Не пугайтесь, может показаться, что количество жидкости достаточно большое, но в процессе варки сок заметно уменьшится.

Джем из тыквы и мандаринов
Отправляем сотейник или кастрюлю на плиту, варим тыкву в мандариновом соке до полной готовности, примерно 15 минут. Прокалываем тыкву вилкой, если она немного распадается, тыква готова.

Джем из тыквы и мандаринов 
Берем погружной блендер, измельчаем тыкву вместе с соком в однородную массу. Если используем стационарный блендер, перекладываем в него кусочки тыквы, вливаем сок, пюрируем. После измельчения отправляем кастрюлю снова на плиту. Провариваем джем несколько минут.

Джем из тыквы и мандаринов
Раскладываем невероятно красивый оранжевый джем по заранее простерилизованным банкам, для длительного хранения закупориваем банки стерильными крышками, остужаем под пледом сутки. По желанию остужаем джем и сразу подаем к столу.

Джем из тыквы и мандаринов
Джем из тыквы и мандаринов
Джем из тыквы и мандаринов
Джем из тыквы и мандаринов
Джем из тыквы и мандаринов
Приятного вам аппетита!


Комментировать
Регистрация