Добавить рецепт
Добавил:
10 май 2017
0

Секреты приготовления: ягоды перебираем, отделяем одинаковые. Разные размеры ягод дадут вам джем.Отделять чашелистик бережно, без вмятин. Сложно - возьмите острый нож, вырежьте верхушку-листочек.


Зеленоватая, розоватая ягода годиться для клубничного компота.Забрать листочки, стебельки, мусор. Мыть в большом, просторном тазу, погружая ягоды. Вода прохладная, ледяная.Ягоды извлекаем, воду сливаем. Повторяем минимум 3 раза. Прозрачная вода – признак чистой ягоды.


Варенье  из клубники  на зиму густое


варим густое клубничное варенье 

Рецепт, проверенный годами, выходит густой, вкусный-вкусный. Единственный минус – отнимает много времени.

  • Клубники, сахара – 1 килограмм

Примечание:

Клубника водянистая, кислая – сахара взять 1,4 килограмма

Клубника сладкая, сухая -800 грамм сахара

  1. Выращенную дома ягоду клубники перебрать, промыть. Просушить, выложив ровным слоем.

  2. Всыпаем сахар, прогреваем минимально сильным газом. Снять всю пену.

  3. Увидав кипение – увеличить газ, прокипятить 5-7 минут.

  4. Дать ягоде настояться 12-14 часов. Для избегания попадания мошек, пыли – прикрыть марлей.

  5. Повторить минимум 4 раза. Там понадобиться 2 дня, если кипятить дважды в день.

  6. Прокипятив последний раз, разливаем варенье. Выкладывайте ложкой, половником, равномерно распределяя ягоды, вливая равномерно весь сироп.

Закатать, охладить. Варенье храниться всю зиму.


Как приготовить  варенье  из клубники  на зиму густое с лимоном

как сварить варенье из клубники 

  • Клубни 1,2 килограмма

  • Сахара 1,4 килограмма

  • Лимон 50 грамм

  1. Ягоды одного размера (средние, мелкие) подготовить – оборвать хвостики, промыть, высушить.

  2. Пересыпать ягоды сахаром, дать постоять 5-7 часов (ночь).

  3. Утром варенье прокипятить, пену снять.

  4. Ягоды извлечь шумовкой, любым другим способом.

  5. Ягоды накрыть крышкой, сироп, не накрывая, варить 1 час, снимая пену.

  6. Лимон перемолоть блендром с кожурой, косточки заранее извлечь.

  7. Соединить сироп, перетертый лимон. Варить вместе 1 час, огонь минимальный.

  8. Вернуть ягоды, варить 1 час.

  9. Разлить, закатать, охладить.


Вкусное  варенье  из клубники  на зиму густое, словно желе «Раз, два, три»


варенье  из клубники  на зиму густое 
  • Клубника – 3 килограмма

  • Сахар – 2 килограмма

  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка

  1. Количество ингредиентов запомнить крайне просто, главное запомнить название варенья, последовательность приготовления.

  2. Клубник подготовить – оборвать хвостики, удалить листочки, тщательно промыть 3 раза, откинуть на друшляк.

  3. Уложить ягоды, посыпать сахаром, дождаться выделения сока.

  4. Прогреваем до кипения, снимаем пену.

  5. Ягоды подбирайте мелкие, тугие, чуть недозревшие.

  6. Варим 10 минут, высыпаем лимонную кислоту.

  7. Проварить 5 минут, разложить ягоду, влить сироп. Частью сиропа наполнить креманку – вкусное угощение готово.

Дождитесь полного остывания банок. Накрыть пергаментом, завязать нитью. Хранить при комнатной температуре, отлично стоит всю весну, даже часть лета.



Как приготовить  варенье  из клубники  на зиму густое (в мультиварке)



Приготовление должно приносить удовольствие. Клубничное варенье с желатином приготовить легко, просто и быстро варенье возможно. Мультиварка очень сильно облегчит приготовление – пригорание, наблюдение за приготовлением в прошлом


  • 10 мультистаканов ягоды

  • 12 мультистаканов сахара

  • Половина мультистакана воды

  • Желатина 2-3 столовые ложки (по инструкции)

  1. Подготовить чашу, выложить вымытые, сухие ягоды. Пересыпать сахаром каждый слой.

  2. Ожидаем минимум 2 часа, можно ночь.

  3. Слить пол мультистакана сиропа.

  4. Включить мультиварку режим «Тушение», время 1 час.

  5. Влить воду, сироп, всыпать желатин, перемешать, проварить. (следуйте инструкции)- 20

  6. Когда пропищит, влить разведенный желатин. Продолжить программу, добавив 5 минут.


Варенье в мультиварке с загустителем


густое  варенье  из клубники  на зиму рецепт 
  • Клубника – 1,2 килограмма

  • Сахар-песок – 1,3 килограмма

  • Загуститель для варенья «желинка» 20 грамм (1 пачка)

  1. Соединяем ягоды, сахар, ожидаем 4 часа.

  2. Процесс можно очень сократить, включите режим «Подогрев», время 20 -40 минут. Сока будет достаточно, чтоб продолжить приготовление.

  3. Включить режим «Тушение», время 1 час.

  4. Перед выключением (2 минуты) всыпать Желинку, размешать.

  5. Горячим расфасовать, охладить, закатать.


Густое  варенье  из клубники  на зиму рецепт с агаром



Агар-агар появился недавно. Полезный ингредиент, его можно давать деткам, варенье станет лучше, полезнее.

  • Клубника 0,5 килограмма

  • Сахар 0, 5 килограмма

  • Агар-агар – 3 чайных ложки

  • Вода 3-4 столовых ложки

  1. Варим варенье по любому рецепту.

  2. Прогреть воду, сыпать агар, хорошо перемешать, закипятить. Кипящую смесь вылить к ягодам, прокипятить все вместе. Вкусный десерт готов. Фасовать или угоститься сразу – решать вам.

варенье  из клубники  на зиму густое 

Советы хозяйке



Варенье требует избавиться от лишней влаги – выложите ягоду на сито, полотенце.


Сахар.


Расчет  1 килограмм ягод – 1-1,5 килограмма сахара.

Причина разницы – сладость ягоды. Дождливым летом добавьте 1,8 килограмма. Солнечным, знойным летом – достаточно 0,8 килограмма.

Тростникового сахара кладите больше.

Экономия сахара – прямой путь к брожению ягоды, вздутию крышек, плесени


Варка варенья.


Минимальная термическая обработка – способ сохранить витамины, вкус и цвет ягоды.

Предварительно пересыпав ягоду сахаром, получим много сока, уменьшим время варки.

Постепенное проникновение сахара обеспечит целостность ягод, густоту сиропа. Достигают его путем кратковременного кипячения ягод, временного извлечения ягод, чередование охлаждения, прогревания 2 раза в сутки.

Объем тары  - максимум 3 литра. Увеличение  - приведет к излишнему перегреванию ягод. Оптимальная тара – эмалированная миска, плоская кастрюля. Остерегайтесь переваривания варенья, излишнего перемешивания.

Густое варенье полностью охладите, закатайте. Привычный способ закатки горячих банок опасен, возникает конденсат. Конденсат – лишняя влага, плесень, брожение варенья.


Банки.


Тару промыть водой, содой, обдать кипятком. Воспользуйтесь микроволновкой, пароваркой духовкой, главное – идеальная стерильность банки. Просушите, лишняя влага вредит варенью.

Простерилизуйте крышки, ложку, половник, большую миску.


Комментировать
Регистрация