Добавить рецепт
Добавил:
12 май 2017
0

Предлагаем рецепт домашнего соуса чили. Такая зимняя заготовка придется по вкусу любителям острых и очень острых блюд. Соус чили идеально дополняет мясные блюда, отлично подходит для пиццы, домашних хот-догов, да и просто его можно подать к обычному запеченному картофелю. Острый вкус смягчает добавление сахарного песка и определенных пряностей. Количество перца чили можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

соус чили рецепт


Ингредиенты:

  • помидоры – 1300 г,

  • репчатый лук – 130 г,

  • перец чили – 30 г,

  • соль – 10 г,

  • лавровый лист – 2 шт.,

  • сахар – 30 г,

  • молодой чеснок – 70 г,

  • уксус яблочный – 15 г,

  • петрушка свежая – пучок,

  • масло растительное – 40 г,

  • сухой базилик,

  • лимонный перец,

  • карри,

  • молотая паприка,

  • гвоздика.

соус чили


Как приготовить соус чили: рецепт 


Выход – 1 литр готового соуса чили


Процесс приготовления


Подготавливаем томаты. Подойдут как обычные сорта помидор, так и томаты-черри. В нашем варианте черри, они более кисловатые. Томаты внимательно перебираем, отбрасываем подпорченные. Тщательно вымываем помидоры под струей прохладной воды. Просушиваем. Подготавливаем чашу блендера, устанавливаем насадку «металлический нож». Порциями закладываем помидоры, измельчаем в однородное пюре, в течение 20-30 секунд.

соус чилиПучок свежей петрушки споласкиваем под прохладной водой. Стряхиваем лишние капли воды. Закладываем петрушку в тот же блендер. Очищенный лук нарезаем произвольными кусочками, молодой чеснок режем также произвольно. Перекладываем все к петрушке.

соус чили

Включаем блендер на полную мощность. Пюрируем содержимое чаши примерно 35-40 секунд. Получаем в результате крупнозернистую смесь.

соус чили

Соединяем томаты и луковую смесь в сотейнике/кастрюле. Бросаем 30 грамм перца чили, предварительно обдав его кипятком и произвольно измельчив. Туда же всыпаем порцию сахарного песка и соли. Не забываем о специях, количество можно регулировать под свой вкус, по одной щепотке каждого вида будет достаточно. Кладем лавровый лист и растительное масло.

соус чили

Варим наш соус в течение 25 минут, огонь должен быть умеренным, жидкость не должна выплескиваться из кастрюли. По истечении времени устанавливаем металлическое сито на подходящую по объему кастрюлю. Аккуратно вливаем горячий соус. Перетираем его при помощи силиконовой/деревянной лопатки.

соус чили рецепт

Теперь добавляем порцию уксуса, провариваем соус две минуты после начала кипения.

соус чили рецепт

Для более густой консистенции, при желании, отдельно можно смешать ложку крахмала и прохладной воды. Влить крахмал в соус, проварить 7-10 минут.

соус чили рецепт

Заранее простерилизованные банки наполняем горячим соусом чили.

соус чили рецепт

Герметично затягиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки, до полного остывания стекла.

соус чили рецепт

Храним соус чили в темном прохладном месте. Используем по надобности. Советую также узнать, как готовится очень вкусный, насыщенный томатно-сливовый соус на зиму.

соус чили рецептПриятного аппетита!
соус чили рецепт 

Комментировать
Регистрация