Тыквенный сок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
В детстве меня просто закармливали тыквой. Всевозможные тыквенные пироги и печенья, плов и рагу с тыквой, пастила и каша - много всякой стряпни мама придумывала, лишь бы впихнуть в свое чадо хоть чуточку полезнейшего овоща. Но единственное, что действительно употреблялось мной с удовольствием и в больших количествах, так это тыквенный сок, причем обязательно с мякотью и чтобы пить его из трубочки.
А сок этот обладает по-настоящему целебной силой для организма. Благодаря высокому содержанию железа, напитком можно заменить яблоки при анемии, избавиться от ожирения, укрепить сосуды, снизить уровень сахара в крови. Стакан выпитого на ночь тыквенного сока помогает избавиться от бессонницы. И еще тыквенный сок отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в осенне-зимнее время – период простуд и эпидемий.
Как известно, тыква делится на три вида: кормовая, декоративная и столовая. Так вот, по-настоящему вкусный сок получается из столовой тыквы мускатных сортов. Золотая груша, мраморная, цукатная, мускатная – наиболее вкусные, сочные и сладкие.
Ингредиенты:
тыква – 2-2,5 кг,
сахарный песок – 200 г,
лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Тыквенный сок на зиму: рецепт приготовления
Проще всего, конечно, пропустить тыквенную мякоть через соковыжималку. Но предварительно плоды нужно подготовить, что является самым трудоемким процессом.
С помощью большого ножа разрежьте тыкву пополам, ложкой удалите внутренности вместе с семенами.
Волокна выбросите, а вот семечки отложите в сторону. Их можно подсушить на солнце или в духовке на противне, расстелив тонким слоем – это полезное средство при многих заболеваниях.
Очищенные и поджаренные тыквенные семечки можно также добавлять в салаты, выпечку и другие любимые блюда.
Далее тыкву нужно очистить от плотной кожуры. Проще это сделать, если предварительно плод нарезать нетолстыми полосками. Затем снимите кожицу и нарежьте мякоть кусочками такого размера, чтобы их без труда можно было поместить в отверстие соковыжималки.
Пропустите тыкву через соковыжималку.
У каждой практичной хозяйки на этом этапе непременно возникнет вопрос: «Куда же девать жмых, оставшийся после переработки тыквы?
Неужели выбрасывать?» Конечно же - нет!
Из этого продукта можно приготовить много вкусностей, например оладьи, тыквенный пирог или кекс, пастилу, густой джем.
Срок хранения свежевыжатого сока недолгий, поэтому, чтобы заготовить его на зиму, обязательно следует подвергнуть термической обработке.
Фреш перелейте в емкость, в которой планируете его кипятить, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Эти ингредиенты выполняют две функции: обогащают вкус напитка и выступают в роли консервантов.
Сок на умеренном огне доведите до кипения, после чего умерьте огонь, и подержите кастрюлю с напитком на плите еще 10 минут.
Кипящий сок разлейте в заранее простерилизованные банки, плотно укупорьте металлическими крышками, охладите и уберите в кладовую на хранение.