Кетчуп чили на зиму: пошаговый рецепт с фото
Острый, обжигающий, пикантный кетчуп чили приготовим в домашних условиях, рецепт которого мы вам наглядно покажем и подробно расскажем.
Такой кетчуп моментально разжигает аппетит, он превосходно сочетается с мясными блюдами и птицей. Также можно приготовить бутерброды с бужениной или любыми колбасными изделиями, и подать в сопровождении с кетчупом.
Домашний кетчуп, конечно, в разы вкуснее и полезнее покупного, плюс ко всему, остроту вы всегда сможете отрегулировать под себя или своих гостей. Предлагаем вам подготовить вкусные спелые сочные томаты, набор специй, и приступить к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- сахар – 80-100 г,
- соль поваренная – 15 г,
- растительное масло – 70 мл,
- винный уксус – 20 мл,
- острый молотый перец – 5 г,
- кориандр, хмели-сунели, лимонный перец, куркума, мускатный орех, итальянские травы – по 0,25 ч. л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- укроп – 3-4 веточки.
Кетчуп чили: рецепт приготовления
Начинаем процесс приготовления домашнего кетчупа чили с подготовки помидоров – вымываем все выбранные томаты под прохладной водой, затем немного просушиваем, разложив их в один ряд на кухонном полотенце. Просматриваем, чтобы у нас не было подгнивших или испорченных плодов.
Далее поступаем на свое усмотрение – либо сразу очищаем помидоры от кожицы, или после варки протираем горячую томатную смесь через мелкое сито. Итак, помидоры измельчаем при помощи кухонного блендера.
Переливаем ярко красную томатную смесь в кастрюлю с толстыми стенками, в которой будем варить наш кетчуп.
Сразу добавляем все выбранные специи, в нашем варианте мы используем молотый острый перец, красный, именно он придает тот самый острый вкус кетчупу. Но одной специей ни как не обойтись, для усиления пряного вкуса обязательно добавляем молотый кориандр, хмели-сунели, лимонный перец также придает кетчупу особый приятный вкус, не обойтись нам без мускатного ореха и небольшого количества итальянских трав.
Всыпаем порцию сахарного песка, поваренной соли, вливаем растительное масло. Насчет сахара немного поговорим – изначально предлагаем вам всыпать половину указанной порции, а уже впоследствии отрегулировать вкус до нужного. Все зависит от сорта ваших помидоров, какие они на вкус, кислые, сладкие или нейтральные.
Пару веточек укропа бросаем прямо в кастрюлю, несколько зубков чеснока очищаем и отправляем туда же. Вот, в принципе, все составляющие кетчупа уже в кастрюле, включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь. При среднем нагреве конфорки варим кетчуп в течение 50 минут, обязательно посматриваем периодически и помешиваем содержимое кастрюли. Не даем кетчупу сильно активно бурлить, также следим, чтобы он не пригорел.
Через указанное время перекладываем уваренную томатную смесь в блендер.
Измельчаем все до однородного гладкого состояния. По желанию работаем погружным блендером.
Снова перекладываем красивый томатный кетчуп в кастрюлю или сотейник, пробуем немного на соль/сахар, при надобности добавляем нужное количество. Если консервируем кетчуп на зиму, добавляем уксус, если будем кушать кетчуп сразу, уксус не понадобится. Провариваем кетчуп несколько минут, снимаем с плиту.
Для хранения закатываем кетчуп в стерильные банки, остужаем под пледом, храним в чулане или кладовке. Если же кетчуп не заготавливаем, перекладываем его в удобную емкость, даем время остыть и подаем к столу.
Кетчуп чили готов! Приятного!
Похожие рецепты
Томатный кетчуп со сладким перцем на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Кетчуп из красных черри с пастой: пошаговый рецепт с фото
Луково-томатный кетчуп. Рецепт с пошаговыми фото
Кетчуп с базиликом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Домашний кетчуп с бальзамическим уксусом. Рецепт с пошаговыми фото
Готовим кетчуп на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидор и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Кетчуп по - домашнему. Рецепт с фото
Кетчуп на зиму. Рецепт с фото