Маринованная свекла с луком на скорую руку: пошаговый рецепт с фото
Свекла, особенно сладкие сахарные сорта, очень вкусная и имеет насыщенный красивый цвет, не зря на ее основе готовят супы и различные салаты, также из свеклы делают сладкий джем. Но самый вкусный результат получается при мариновании, предлагаем вам пошаговый рецепт маринованной свеклы с луком и пряностями.
Спустя сутки закуска уже полностью готова, ее можно подавать самостоятельно, можно в дополнении к мясным/рыбным блюдам. Данный вариант свеклы отлично подходит для салатов, к примеру, с добавление отваренного картофеля и квашеного огурчика, а можно поэкспериментировать с сырами, добавив сливочный, твердый, адыгейский или творожный. В любом варианте такая свекла не будет лишней как на банкетном, так и повседневном столе.
Ингредиенты:
- свекла сладкая – 600-700 г,
- репчатый лук – 170-190 г,
- вода – 600 мл,
- масло растительное – 80 мл,
- белый винный уксус – 1,5 ст. л. (на банку 0,5 л),
- сахар – 50 г,
- поваренная соль – 15 г,
- кориандр – ? ст. л.,
- красный молотый перец – 1 г,
- паприка – 3-5 г,
- хмели-сунели – 5 г,
- лавр – 1-2 шт.,
- лимонный перец – 2 г,
- итальянские травы – 4-5 г,
- острый перец в стручках – по вкусу.
Маринованная свекла с луком на скорую руку: процесс приготовления
Берем нужное количество репчатого лука, очищаем от шелухи, споласкиваем лук под прохладной водой, просушиваем. Если луковицы небольшого размера, нарезаем их кольцами, если же лук крупный, режем его вдоль пополам, каждую половину нарезаем полукольцами средней толщины. Перекладываем луковую нарезку в глубокую миску, на время отставляем в сторонку.
Свеклу для маринования выбираем сладкого сорта, насыщенного бордового цвета. Заранее отвариваем свеклу – вымываем корнеплоды с помощью щетки, чтобы полностью избавить свеклу от грязи, закладываем в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим кастрюлю на плиту, варим в течение 1,5-2 часов, все зависит от размера корнеплода. Также можно свеклу запекать на углях или в духовке. Для запекания оборачиваем свеклу поштучно в двойной слой фольги, отправляем на угли или в разогретый духовой шкаф. Запекаем свеклу в течение двух часов, готовность проверяем острой шпажкой или ножом. Даем время остыть готовой свекле, не зависимо от того варили мы ее или запекали, затем очищаем.
Нарезаем свеклу брусочками, можно также нарезать кубиками, натереть на терке для корейских салатов. Перекладываем свеклу в тарелку к луку, перемешиваем.
Приготовим маринад, для этого берем ковш или сотейник, вливаем в него чистую воду, добавляем все специи по списку, количество можно регулировать под свой вкус. Также можно сложить все специи в кофемолку, измельчить их до однородности. Вливаем в ковш масло, не забываем о соли и сахарном песке, отправляем емкость на плиту, доводим до кипения, провариваем маринад несколько минут.
Свеклу с луком перекладываем в банку, немного встряхиваем, чтобы больше свеклы вошло. Вливаем в каждую баночку порцию винного уксуса.
Теперь заливаем ароматный маринад, он должен полностью покрыть свеклу и лук. Если вы любите блюда "с огоньком", добавьте нарезанный стручок острого перца.
Закрываем банки крышками, ставим свеклу на полку холодильника, одних суток для маринования будет достаточно. После перекладываем свеклу в тарелку и подаем к столу. Стоять на полке холодильника свекла может около недели.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованная сладкая свекла. Рецепт с пошаговыми фото
Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото
Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления
Консервирование свеклы на зиму. Лучшие рецепты
Свекла маринованная - быстро и просто
Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото
Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки из свеклы на зиму