Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Выращивание лука из семян: как и когда сажать?


Выращивание лука из семян: как и когда сажать?


Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян.

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.


Выращивание рассады лука из семян дома.


Для этого необходимо:

  • выбрать семена;

  • подготовить почву заранее;

  • емкости для рассады: горшочки, ящичек. 

  • полиэтиленовая пленка.

  замачиваем семена лука

 

Основные правила выращивания рассады лука:


  • для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

  • сейте семена лука в конце февраля;

  • перед началом посева семена замачиваем (как семена перца) на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

  • потом семена хорошенько высушиваем.

  • на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

  • потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

  • после высадки семя поливаем, пропалываем их;

  • по истечению двух месяцев рассаду лука, как и рассаду перца, высаживаем в грунт;

  • перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

 

Плюсы выращивания через рассаду


Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.

высаживание лука семенами 

В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

  • краснодарский;

  • каба;

  • каратальский.

  • любчик;

  • глобус;

  • эксибишен;

  • мавка;

  • амфора.

Эти сорта дают урожайность в первый год.


Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

 

При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком. 


Выращивание лука из семян за один сезон.

выращиваем лук семенами 

Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату. 

Очень популярные сорта:

  • штутгартер;

  • неженка;

  • алонсо F1.

Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы лук надолго сохранился, предварительно основательно  просушиваем.


Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон. 


Виды лука


Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


Самые распространенные сорта лука:


Лук шнитт

Лук шнитт 

Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.  


  • лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. Лук выращивание из семян, когда сажать? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.  

  • лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

  • лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

  • перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.

Лук Глобо, Эксибишен выращивание из семян


Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду. 

Лук Глобо, Эксибишен выращивание из семян 

Лук батун выращивание из семян


Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.

Лук батун выращивание из семян 
  • Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

  • Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

  • Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

  • выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

  • Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

  • Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.


Лук порей выращивание из семян


Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.

Лук порей
 

Выращивание порея из семян на зиму


Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

  1. когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

  2. верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

  3. компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

  4. перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

  5. поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

  6. это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.


Лук штутгартен выращивается из семян. 


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.

как вырастить лук за один сезон 

Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон

как вырастить лук на зелень 

Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте заготовить соленый лук.


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука


Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления маринованного лука.


Красный Брауншвейгский

Лук выращивание из семян, когда сажать 
Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.


Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, лук отлично сохраняется. Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука


Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим  ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.




Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Лук на зиму лук из семян выращивание лука



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 08.06.2017
  •   Просмотров: 596
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?