Варенье из тыквы с курагой
Традиционным зимним угощением на наших столах было и остаётся варенье. Хоть оно и немного поднадоело. Все эти бабушкины чаепития с печеньем и вареньицем… Если домашние варенья из кабачков, яблок, малины, черники и клубники изрядно наскучили, то значит пришло время для новых, непривычных рецептов. И этим новшеством может стать очень вкусное и необычное блюдо, приготовленное всего-навсего из кураги и тыквы. В результате небольших усилий вы получите вкуснейший десерт – варенье из тыквы с курагой.

Вкусное варенье из кураги и тыквы не только вкусно, сочно и красиво. Но и полезно. К тому же оно поможет в борьбе с лишними, осевшими на боках килограммами.

Для домашней заготовки из тыквы и кураги 1 кг тыквы подготавливается таким образом. Она очищается от кожуры, из неё выбираются семена и мякоть натирается на крупной тёрке.
Курага (300 г) тщательно вымывается и ошпаривается кипятком. Затем она режется тонкими полосочками. Слишком жесткую курагу нужно замочить в кипятке и оставить на 15 минут.
Ингредиенты для варенья перекладываются в миску для варки, в которой впоследствии они будут вариться, и засыпаются сахаром песком (0,5 кг).
Всё перемешивается и оставляется на 20 минут, чтобы тёртая тыква дала сок.
После этого тыквенную массу с курагой можно ставить закипать, не забывая помешивать. Как только она закипит – нужно снимать с плиты и ставить остужаться.
Когда масса остынет (проходит 3-5 часов), её следует снова ставить на огонь. И повторить предыдущую последовательность действий: закипает – остужается.
Так повторить нужно 4 раза (в зависимости от сорта тыквы). Или меньше. Это зависит от желаемой мягкости тыквы и нежности, как в варенье из дыни. Или же можно оставить её немного хрустящей.

По завершению проваривания рецепт «Варенье из тыквы с курагой» можно перекладывать в простерилизованные банки и закрывать. А можно не ждать зиму – и подать варенье сразу же к столу, и угощать родных. Они обязательно останутся в восторге от потрясающего, необычного золотистого десерта!