Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Выращивание, по-настоящему, раннего картофеля под соломой: пошаговый мастер-класс с фото


Выращивание, по-настоящему, раннего картофеля под соломой: пошаговый мастер-класс с фото


Ранняя (молодая) картошка это почти деликатес, но вырастить её нужно постараться так, что бы она действительно была ранняя. Во второй половине июля молодой картошкой уже никого не удивишь, а вот в первых числах июня, со свежей зеленью и первыми огурчиками – мечта каждого огородника. 

Главное правило – картофелю нужен период вегетации не менее 50 дней. За это время картофель успеет нарастить массу и завязать первые, самые крупные, клубни. Основной отличительный момент картофеля под соломой – его не нужно копать весь и сразу. Просто и удобно приподнять солому и выбрать крупные клубни, остальные останутся подрастать. Таким образом, с одного небольшого участка можно долго собирать свежий, молодой урожай. 

Есть несколько основных шагов для получения раннего урожая.

1. Выбирайте сорт раннего срока созревания – Жуковский ранний, Метеор, Бриз. Или выбирайте сорт среднего срока созревания, но с высокой урожайностью. У таких сортов быстро образуются первые клубни, и они бывают довольно крупными (Невский, Удача)

картофель под соломой
 
2. Картофель нужно заранее подготовить. Выставить из погреба в феврале в светлое прохладное помещение для яровизации (на балкон, веранду или просто на холодное окно). Подготовленные клубни имеют яркий зеленый цвет, хорошие, крепкие ростки и бугорки будущих корней. 

картофель под соломой 
3. В первой декаде апреля в глубокую емкость (бочка, большое ведро), желательно с дренажным отверстием в дне (если отверстия нет, проделать, обязательно!) поместите картофель слоями, пересыпая опилками. Каждый слой не сильно полить, что б опилки были влажными. В ведро вмещается три слоя по 10 картофелин. В воду можно добавить на 10л: несколько кристаллов марганцовки, борной кислоты на кончике ножа, несколько капель любого стимулятора (циркон, эпин, НВ-101). Но можно полить и обычной водой. 

картофель под соломой 
Через 2-3 недели клубни наращивают «бороду» из корней, ростки значительно удлиняются. Такой посадочный материал полностью готов к посадке, ему не требуется время для прорастания, он сразу трогается в рост. 
Что б аккуратно вынуть проросшие картофелины из ведра (бочки) - оберните емкость вверх дном и весь ком полностью вывалится. Дальше, аккуратно потряхивая ком, вытаскивать картофель, начиная с периферии, стараясь не обломать хрупкие ростки, не оборвать пышные корни. 

картофель под соломой картофель под соломой 
4. Подготовленный участок разбить на грядки с двумя рядками (это самый удобный вариант для последующего ухода и сбора урожая).

картофель под соломой 
5. К концу апреля, когда минует угроза серьезных ночных заморозков можно высаживать. Если ночные температуры постоянно опускаются ниже нуля, как бы не хотелось ранней картошки, рисковать не стоит. Даже под соломой и укрытием из пленки или укрывного материала, ростки могут подмерзнуть, и урожай пострадает. Да и холодная земля не даст клубням начать нормальный рост. 
В борозды положить клубни и совсем чуть-чуть присыпать их землей. Если не присыпать, то нежные корни в сухую погоду могут слегка подсохнуть, это затормозит укоренение и рост. 

картофель под соломой
 
6. Грядки полностью уложить слоем соломы (сена, сенажа). Слой не должен сразу быть очень большим. В течение лета можно и нужно добавлять солому по мере роста кустов. Но и слишком тонким слой тоже не должен быть. Если солома сухая её нужно обязательно полить, если не ожидается дождя. После полива или хороших осадков солома уплотнится и если где-то просвечивается земля нужно её добавить. 

картофель под соломой 
7. Для скорейшего роста и защиты от холодных ночей укрыть гряды пленкой или белым нетканым материалом. При появлении первых ростков пленку обязательно снять иначе ростки сгорят на солнце. Материал можно не снимать пока окончательно не минуют холода и заморозки. 

картофель под соломой
8. К концу первой декады июня, приподняв слой соломы, Вы найдете крупные, чистые клубни. Их не нужно копать, они лежат на поверхности земли, урожай легко собрать руками. Выбрав крупные клубни (обычно 3-4шт на кусте) солому уложить обратно, оставшиеся мелкие картофелины подрастут. Куст не травмируется. Через неделю эти же кусты можно снова подкапать и выбрать новые подросшие картофелины.

картофель под соломой картофель под соломой
Этот способ позволит получать урожай длительное время, кстати, общая урожайность участка будет выше, чем при обычном способе выращивания. 

картофель под соломой 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: выращивание картофель под соломой



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 22.05.2017
  •   Просмотров: 303
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?