Соус из алычи с чесноком и зеленью. Рецепт с фото пошагово
Соусы занимают отдельное место в нашем доме, ведь с ними каждое блюдо становится ярче, вкуснее и насыщеннее. Любые спагетти подают с соусами, а также мясные стейки зачастую сопровождаются кисло-сладкими соусами. Чтобы не покупать в магазинах различные кетчупы и соусы, я готовлю их в домашних условиях самостоятельно. Рекомендую и вам, а для этого воспользуйтесь моим рецептом, из которого вы узнаете, как готовится соус из алычи с чесноком и зеленью.
Необходимые продукты:
600 грамм желтой алычи;
Средний пучок зелени петрушки;
1 средняя головка чеснока;
0,5 чайн. ложки приправы хмели-сунели;
0,5 чайн. л. сахарного песка;
0,5 столов. л. крупной поваренной соли;
20 грамм 9%, столового уксуса.
Как приготовить соус из алычи с чесноком и зеленью
Алычу промываю, а затем бланширую буквально 10 минут, чтобы она стала мягкой, но не разварилась.
Затем беру сито и через него протираю мягкую алычу.
Таким образом я получаю чистейшее фруктовое пюре без косточек и кожуры.
Зеленую и свежую петрушку шинкую острым ножом, чтобы придать соусу свежий аромат. Петрушка имеет мягкий вкус. Я пробовала другую зелень. Укроп мне совсем не понравился, а вот с базиликом тоже будет неплохо сочетаться.
Добавляю зелень в соус и размешиваю до однородности.
Выдавливаю очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку.
Подсаливаю соус, а также всыпаю сахарный песок.
Ставлю соус на огонь и начинаю уваривать в течение 45 минут на медленном, тихом огне. Когда соус будет густым, значит пора вливать уксус.
Всыпаю ароматную приправу хмели-сунели, чтобы соус можно было подавать к любым мясным блюдам. Эта приправа немного поменяет вкус соуса, но это к лучшему, я вам скажу. Соус получится не таким фруктовым и улучшится его вкус.
Горячий готовый соус из алычи разливаю по баночкам до самого верха.
Закупориваю крышками плотно и ставлю под «шубку» остывать. Я закупоривала такой соус и обычными железными крышками, и винтовыми. Так что подходят любые крышки.
Остывший соус в баночках ставлю на полки в кладовой, где он сохранится всю зиму.
А при любом подходящем случае, вы сможете откупорить натуральный соус из алычи, который украсит любое блюдо.
Bon Appetite!