Добавить рецепт
Добавил:
14 июнь 2017
0

Груздь – съедобный гриб семейства сыроежковых. Как их только не называют – и белым груздём и сырым груздем, мокрым груздем и т.д. В России груздь считают одним из самых вкусных, съедобных грибов. Есть такое мнение, что грузди по пищевой ценности превосходят мясо. После того, как мы вымочили грузди, лучше всего их подвергнуть засолке. Это самый вкусный способ их приготовления. В старину, грузди считались самыми лучшими, можно сказать единственными грибами, пригодными к посолу, именно поэтому груздь называли «Царь грибов».


засолить грузди пошаговый рецепт
Главное – перед посолом хорошо вымочить грибы, чтобы из них ушла вся горечь. А вот как засолить грузди, выбирайте сами. Обычно, хозяйки солят грузди двумя способами: сухим (холодным) посолом и горячим посолом. 

Отличие в том, что при сухом способе – грибы закладываются в банку сырыми (предварительно вымоченными в течении 3-5 дней) и перекладываются солью, семенами укропа, листьями смородины или хрена. Это уже на ваш вкус. 

Выдерживаются грибы при сухом способе засолки 40-50 дней в прохладном месте.

 После чего, грибы можно подавать к столу. Способ горячий заключается в том, что предварительно вымоченные грибы подвергаются варке, а затем укладываются в банки, почти готовыми. Кушать грузди, приготовленные горячим посолом можно уже на 5-7 день. Так что выбирайте, что для вас лучше, а может быть сразу солите двумя способами.

Для приготовления вкусных груздей горячим и холодным посолом, потребуется:

  • грузди,

  • соль,

  • укропные зонтики или семена укропа,

  • чеснок .

Для горячего маринада:

  • вода – на 2 л.,

  • соль – 1-2 ст.л. (по вкусу),

  • зонтики укропа или семена укропа – 2-5 зонтика или 1-2 ст.л. семян.


Как посолить грузди сухим посолом:


Собираем красивые грибы грузди. Если у вас нет возможности их собирать в лесу, купите грибы на рынке у проверенной бабушки. А теперь начинается самое интересное.


как засолить грузди


Грибы нужно выложить в большую ёмкость (ванну или таз) и залить холодной водой. Дать немного постоять, чтобы с них сошла лишняя грязь, веточки и листья.


как засолить грузди


После чего, начинаем чистить каждый гриб с помощью ножа или зубной щётки, при необходимости (если грибы очень грязные) снимая верхний слой. Чистка груздей – самая трудная работа, но поверьте – оно того стоит. Как только мы почистили грибы, промываем их 3-5 раз в холодной воде, снова заливаем водой и оставляем на 3-5 суток вымачиваться, сливая воду утром и вечером.


как засолить грузди


Грибы должны находиться под водой, для этого мы их прикрываем тарелкой. Если грибы будут возвышаться над водой, они могут почернеть.


как засолить грузди


После того, как мы выдержали грузди положенное время в воде и горечь сошла, сливаем воду и снова промываем несколько раз холодной водой. Сливаем воду.


как засолить грузди


В подготовленную чистую банку начинаем выкладывать грибы послойно с солью и семенами укропа или укропными зонтиками. На дно насыпаем немного соли и семян.


засолить грузди горячим способом


Затем слой грибов.


засолить грузди горячим способом


Снова присыпаем солью и укропными семенами.


засолить грузди горячим способом


И так закладываем банку до верха.


засолить грузди горячим способом


Когда банка полная, прижать немного грибы рукой, и выделится рассол.

Сверху в банку, чтобы прижать грибы, укладываем укропные стебли крест-накрест. Так грибы у нас утапливаются в рассол.


засолить грузди горячим способом


Банку закупорить сверху полиэтиленовой крышкой и отправить в прохладное место на 40-50 дней. На каждой банке нужно указать точную дату посола.


как засолить грузди на зиму


как засолить грузди на зиму


После того, как грибы отстоят свой срок, вытаскиваем их из банки, выкладываем в тарелочку, добавляем репчатого лука, растительного масла или сметаны и кушаем с удовольствием.


как засолить грузди на зиму

Как засолить грузди горячим посолом:

Чтобы засолить грузди горячим способом, их также следует собрать, почистить и вымочить в воде положенное время (3-5 суток), утром и вечером сливая воду из ёмкости с грибами.

Когда грибы вымочились, выложить их в кастрюлю подходящего размера, добавить воды, по вкусу добавить соли и семян укропа. Обязательно маринад пробуем на соль, возможно потребуется добавить ещё соли, чтобы грибы не были пресными.


как засолить грузди на зиму


как засолить грузди на зиму


Отварить грузди в течении 25 минут, как закипела вода.


засолить грузди пошаговый рецепт


Готовые отварные грузди укладываем вилочкой в чистые банки, по желанию чередуя с пластинами чеснока.


засолить грузди пошаговый рецепт


засолить грузди пошаговый рецепт


засолить грузди пошаговый рецепт


засолить грузди пошаговый рецепт


Залить кипящим рассолом, закрыть банки крышками и дать полностью остыть.


засолить грузди пошаговый рецепт


засолить грузди пошаговый рецепт


засолить грузди пошаговый рецепт


Выдержать грузди в прохладном месте в течении 3-7 суток, после чего. Можно их употреблять в пищу.

Если вы не знаете, каким способом вам засолить грузди, то обязательно приготовьте их двумя способами. Ведь сухим посолом грибы будут солиться довольно долго, до полутора месяцев. А грузди, что приготовлены горячим способом Вы попробуете уже как минимум на 3 день.


засолить грузди пошаговый рецепт


Приятного аппетита!


Комментировать
Регистрация