Как засолить грузди. 2 способа засолки. Рецепты с фото пошагово
Груздь – съедобный гриб семейства сыроежковых. Как их только не называют – и белым груздём и сырым груздем, мокрым груздем и т.д. В России груздь считают одним из самых вкусных, съедобных грибов. Есть такое мнение, что грузди по пищевой ценности превосходят мясо. После того, как мы вымочили грузди, лучше всего их подвергнуть засолке. Это самый вкусный способ их приготовления. В старину, грузди считались самыми лучшими, можно сказать единственными грибами, пригодными к посолу, именно поэтому груздь называли «Царь грибов».
Для приготовления вкусных груздей горячим и холодным посолом, потребуется:
грузди,
соль,
укропные зонтики или семена укропа,
чеснок .
Для горячего маринада:
вода – на 2 л.,
соль – 1-2 ст.л. (по вкусу),
зонтики укропа или семена укропа – 2-5 зонтика или 1-2 ст.л. семян.
Как посолить грузди сухим посолом:
Собираем красивые грибы грузди. Если у вас нет возможности их собирать в лесу, купите грибы на рынке у проверенной бабушки. А теперь начинается самое интересное.
Грибы нужно выложить в большую ёмкость (ванну или таз) и залить холодной водой. Дать немного постоять, чтобы с них сошла лишняя грязь, веточки и листья.
После чего, начинаем чистить каждый гриб с помощью ножа или зубной щётки, при необходимости (если грибы очень грязные) снимая верхний слой. Чистка груздей – самая трудная работа, но поверьте – оно того стоит. Как только мы почистили грибы, промываем их 3-5 раз в холодной воде, снова заливаем водой и оставляем на 3-5 суток вымачиваться, сливая воду утром и вечером.
Грибы должны находиться под водой, для этого мы их прикрываем тарелкой. Если грибы будут возвышаться над водой, они могут почернеть.
После того, как мы выдержали грузди положенное время в воде и горечь сошла, сливаем воду и снова промываем несколько раз холодной водой. Сливаем воду.
В подготовленную чистую банку начинаем выкладывать грибы послойно с солью и семенами укропа или укропными зонтиками. На дно насыпаем немного соли и семян.
Затем слой грибов.
Снова присыпаем солью и укропными семенами.
И так закладываем банку до верха.
Когда банка полная, прижать немного грибы рукой, и выделится рассол.
Сверху в банку, чтобы прижать грибы, укладываем укропные стебли крест-накрест. Так грибы у нас утапливаются в рассол.
Банку закупорить сверху полиэтиленовой крышкой и отправить в прохладное место на 40-50 дней. На каждой банке нужно указать точную дату посола.
После того, как грибы отстоят свой срок, вытаскиваем их из банки, выкладываем в тарелочку, добавляем репчатого лука, растительного масла или сметаны и кушаем с удовольствием.
Как засолить грузди горячим посолом:
Чтобы засолить грузди горячим способом, их также следует собрать, почистить и вымочить в воде положенное время (3-5 суток), утром и вечером сливая воду из ёмкости с грибами.
Когда грибы вымочились, выложить их в кастрюлю подходящего размера, добавить воды, по вкусу добавить соли и семян укропа. Обязательно маринад пробуем на соль, возможно потребуется добавить ещё соли, чтобы грибы не были пресными.
Отварить грузди в течении 25 минут, как закипела вода.
Готовые отварные грузди укладываем вилочкой в чистые банки, по желанию чередуя с пластинами чеснока.
Залить кипящим рассолом, закрыть банки крышками и дать полностью остыть.
Выдержать грузди в прохладном месте в течении 3-7 суток, после чего. Можно их употреблять в пищу.
Если вы не знаете, каким способом вам засолить грузди, то обязательно приготовьте их двумя способами. Ведь сухим посолом грибы будут солиться довольно долго, до полутора месяцев. А грузди, что приготовлены горячим способом Вы попробуете уже как минимум на 3 день.
Приятного аппетита!