Вкусные маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото пошаговый
Заготовка огурцов впрок – привычное занятие всех хороших хозяек. Начинаем мы крутить вкусные баночки с июня и до конца сентября. В этот период как правило бывает большой урожай огурцов, поэтому, заготавливаем мы их по-разному. Вариантов маринования огурчиков столь много, что порой мы задумываемся о том, как лучше и повкуснее заготовить их.
Самым простым и в тоже время любимым способом консервирования огурцов, является маринование их с чесноком, укропом и лавровым листом. Маринованные огурцы по этому рецепту всегда получаются отменными, в меру солёными и хрустящими. Отлично солёные огурчики подходят для добавления в салаты и как закуска идут на «ура»!
Для приготовления маринованных огурцов, потребуется:
огурцы – ровные, отборные,
чеснок – по 2-3 зубчика на банку,
перец чёрный горошек – 3-5 шт. на банку,
укропные зонтики или семена – 1-2 на банку,
лаврушка – 1-2 листа на банку.
Для маринада:
На 1 л. воды
соль – 2 ст.л.,
сахар – 1-2 ст.л.,
уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.
Как приготовить маринованные огурцы: рецепт
Огурцы для маринования можно собирать в несколько этапов. То есть, если вы собрали совсем немного огурчиков, которые хороши для соленья, отложите их в холодильник на 1-2 дня. Подрастут ещё огурчики и Вы сразу закроете баночку побольше.
Огурцы тщательно моем и заливаем прохладной водой на 6-8 часов. Они должны выстояться и набраться воды.
После чего, с каждого огурца срезать хвостики, подготовив к закладке по банкам.
Заранее стерилизуем банки с крышками и в каждую закладываем специи: лавровый лист, дольки чеснока, укропные зонтики и чёрный перец горошком.
Затем уложить по банкам подготовленные огурчики.
Заливать огурцы будем в 3 этапа. Первый раз заливаем банки обычным кипятком на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду с банок в раковину.
Готовим отдельно рассол из воды, соли и сахара. Кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы второй раз и снова на 20 минут.
Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
В каждую банку добавляем уксус и заливаем третий раз.
Остаётся только закатать банки крышками под ключ и проверить на герметичность, уложив на бок каждую банку.
Вкусные маринованные огурцы будут радовать вас всю зиму. Вкусными получаются и маринованные огурцы с кабачками и мятой, которые тоже несложно сделать по нашему рецепту.
Приятного аппетита!