Холодное варенье из черной смородины. Рецепт пошаговый с фото
По содержанию витамина С ягоды черной смородины могут с легкостью соперничать с заморскими лимонами или сладким болгарским перцем. Да и других полезных витаминов и микроэлементов в смородине больше, чем в остальных ягодах.
Диетологи утверждают, что ежедневно съедая горсть черной смородины, можно значительно укрепить свой иммунитет, напрочь забыть о многих заболеваниях, в том числе и такой опасной болезни, как рак.
Но такими полезными свойствами обладает лишь натуральная черная смородина, собранная в сезон (июнь – август).
А вот свежие ягоды, которые в зимний период можно увидеть на полках супермаркетов, к сожалению, никакой пищевой ценности не несут, разве что удовлетворение вкусовых потребностей.
Если вы являетесь поклонником черной смородины, то уже сейчас необходимо позаботиться о заготовках на зиму из этой чудо-ягоды. Самый оптимальный способ - приготовить холодное варенье из черной смородины.
Заготовка хоть и зовется вареньем, но делается абсолютно без всякой тепловой обработки. Подготовленные ягоды перетираются с сахарным песком в определенных пропорциях.
Приготовленное таким способом варенье из смородины отлично хранится в холодильнике в течение года, ведь сахар является отличным консервантом.
В результате получается самое настоящее смородиновое варенье, не только вкусное, но и по-настоящему целебное, насыщенное витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
черная смородина – 2 кг,
сахарный песок – 1,8 кг
Как приготовить холодное варенье из черной смородины
Черную смородину залейте холодной водой несколько раз, удалите всплывший мусор и зеленые ягоды.
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла влага.
Обязательно удалите подпорченные и примятые ягодки, иначе при хранении они могут вызвать брожение продукта.
Смородину переместите в стеклянную или керамическую емкость, измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
Затем добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.
Оставьте варенье при комнатной температуре на 5 -6 часов.
В течение этого времени ягоды регулярно тщательно перемешивайте.
Ваша задача добиться растворения сахара в ягодном пюре.
Если немного крупинок и останется – не беда. В процессе хранения они исчезнут.
Банки для заготовки тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите.
После этого наполните их смородиновым вареньем, плотно закройте металлическими или пластмассовыми крышками.
Холодное варенье из черной смородины готово!
Теперь смело отправляйте на хранение в холодильник.
Советуем также узнать, как приготовить повидло из черной смородины - вкусный, сладкий десерт.