Добавить рецепт
Добавил:
04 июнь 2017
0

По содержанию витамина С ягоды черной смородины могут с легкостью соперничать с заморскими лимонами или сладким болгарским перцем. Да и других полезных витаминов и микроэлементов в смородине больше, чем в остальных ягодах. 


Диетологи утверждают, что ежедневно съедая горсть черной смородины, можно значительно укрепить свой иммунитет, напрочь забыть о многих заболеваниях, в том числе и такой опасной болезни, как рак. 


Но такими полезными свойствами обладает лишь натуральная черная смородина, собранная в сезон (июнь – август). 


А вот свежие ягоды, которые в зимний период можно увидеть на полках супермаркетов, к сожалению, никакой пищевой ценности не несут, разве что удовлетворение вкусовых потребностей.


варенье из черной смородины рецепт 

Если вы являетесь поклонником черной смородины, то уже сейчас необходимо позаботиться о заготовках на зиму из этой чудо-ягоды. Самый оптимальный способ  - приготовить холодное варенье из черной смородины


Заготовка хоть и зовется вареньем, но делается абсолютно без всякой тепловой обработки. Подготовленные ягоды перетираются с сахарным песком в определенных пропорциях. 


Приготовленное таким способом варенье из смородины отлично хранится в холодильнике в течение года, ведь сахар является отличным консервантом. 


В результате получается самое настоящее смородиновое варенье, не только вкусное, но и по-настоящему целебное, насыщенное витаминами и микроэлементами.


Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг,

  • сахарный песок – 1,8 кг

варенье из черной смородины


Как приготовить холодное варенье из черной смородины


Черную смородину залейте холодной водой несколько раз, удалите всплывший мусор и зеленые ягоды. 


Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла влага. 


Обязательно удалите подпорченные и примятые ягодки, иначе при хранении они могут вызвать брожение продукта.


варенье из черной смородины


Смородину переместите в стеклянную или керамическую емкость,  измельчите в пюре с помощью погружного блендера.


варенье из черной смородины 

Затем добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой. 


Оставьте варенье при комнатной температуре на 5 -6 часов. 


В течение этого времени ягоды регулярно тщательно перемешивайте. 


Ваша задача добиться растворения сахара в ягодном пюре. 


Если немного крупинок и останется – не беда. В процессе хранения они исчезнут.


варенье из черной смородины 

Банки для заготовки тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. 


После этого наполните их смородиновым вареньем, плотно закройте металлическими или пластмассовыми крышками. 


Холодное варенье из черной смородины готово! 


варенье из черной смородины


Теперь смело отправляйте на хранение в холодильник. 


Советуем также узнать, как приготовить повидло из черной смородины - вкусный, сладкий десерт.


варенье из черной смородины рецепт варенье из черной смородины рецепт 

Комментировать
Регистрация