Яблочно-грушевое варенье с дыней на зиму в мультиварке. Рецепт с фото пошагово
На первый взгляд дыня с фруктами не очень сочетается, но поверьте, варенье из бахчи тоже может быть очень вкусным. Яблоки и груши придают естественную густоту варенью, что очень важно. Такое лакомство можно давать даже маленьким деткам. В мультиварке все ингредиенты сохранят больше витамин, чем на плите в сотейнике. В мультиварке много варенья не приготовишь, если много ингредиентов положить, то сок будет выкипать при варке и может испортить чудо-машину.
Для приготовления яблочно-грушевого варенья с дыней в мультиварке нам понадобится – 12 часов, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
яблоки Джонатан – 500 г,
груши зимнего сорта – 400 г,
дыня сладкая – 300 г,
сахар белый – 600 г.
Яблочно-грушевое варенье с дыней: рецепт приготовления
Для этого варенья нам понадобятся сочные яблоки, у меня сорт Джонатан, они и твердые и с приятной кислинкой, груши зимнего сорта и дыня ароматная.
Можно снимать кожуру с фруктов, а можно и нет, в ней тоже есть витамины.
Все равно мы после варки будем блендером все измельчать. Нарезаем не крупными кусочками сразу в чашу мультиварки яблоки и груши. Дыню нужно почистить, вырезать или вышкребти ложкой семечки изнутри, нарезать ее скибками, а потом на кусочки, тоже высыпать в чашу мультиварки.
Засыпаем все свежие фрукты с бахчёй сахаром. Для любителей оригинальных лакомств на зиму, можно добавить орехов, изюма, кунжута, цедры апельсина или лимона, палочку корицы, аниса, кардамон, все на ваш вкус.
Вилку мультиварки вставляем в розетку. Включаем старт и крышку закрываем ее. Через 45 минут мы услышим сигнал таймера и можно мультиварку закрывать.
Варенье должно полностью остыть и постоять примерно ночь или 10 часов. Для того чтоб фрукты напитались сиропом и были как закарамелизированные, через указанное время снова включаем мультиварку на тот же режим и 30 минут провариваем его. В мультиварке не нужно вообще беспокоиться, что варенье подгорит.
Время прошло. Переливаем варенье в миску глубокую и с помощью блендера перебиваем в густое пюре. Цвет у варенья получился насыщенный, за счет того что фрукты с дыней пропитались сиропом. Снова перебитое варенье наливаем в чашу, если боитесь, что до зимы оно не постоит, добавьте немного сока лимона или лимонную кислоту и 5 минут протушите его. У меня подвал холодный, консервация хорошо хранится.
Варенье горячим, различаем по пол литровым стерилизованным банкам и пропаренными крышками закрываем. Когда вся консервация остынет, перенесите ее в подвал. Такое варенье отлично намазывается на хлеб, оладьи, булочки. Сочетание яблок, груш и дыни вам обязательно напомнит о жарком лете. Так же несложно готовится и яблочно-сливовое варенье в домашних условиях.