Яблочный джем с абрикосами. Рецепт с фото пошагово
Предлагаю вашему вниманию оригинальный яблочный джем с абрикосами. В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- яблоки 500 г,
- абрикосы 400 г,
- сахар 400 г,
- вода 70-100 мл,
- кардамон щепотка,
- корица щепотка,
- чилли перец по вкусу.
Как приготовить яблочный джем с абрикосами
Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.
Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.
Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.
Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).
Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.
Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.
Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.
Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.
Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.
Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.
В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.
Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.
Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.
По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.
Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.
Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.
Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.
Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.
По баночкам разливайте яблочный джем и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.
С уважением Эльби.