Замороженные ягоды на зиму. Рецепт с фото пошагово
Если ваша семья обожает фруктово-ягодные компоты, но вам некогда возиться с консервированием их на зиму, можно выбрать альтернативный вариант заготовки ягод впрок. Замораживание ягод и фруктов более простой и менее затратный способ сохранить лето в закромах.
Предлагаю вашему вниманию узнать, как заготовить замороженные ягоды на зиму для компота. Количество ингредиентов и виды ягод можно брать по своему усмотрению и гастрономическим предпочтением ваших близких. Вкуснейший витаминный компот из летних ягод, несомненно, порадует ваших домочадцев и гостей в холодные времена года.
Для приготовления заготовки понадобится:
- клубника;
- малина;
- вишня;
- крыжовник;
- красная смородина;
- черная смородина.
Как заморозить ягоды на зиму для компота
Ягоды клубники мы будем заготавливать самыми первыми, так как период их созревания май-июнь.
Клубнику тщательно помыть, удалить чашелистики и обсушить на бумажных полотенцах.
Потом разложить в один ряд на подносе и отправить в морозильную камеру. Ягоды ничем не накрывать, иначе они покроются инеем.
Спустя сутки замороженную клубнику можно будет сложить в пакеты для заморозки, герметично закрыть и хранить до появления других ягод.
Когда поспеет красная и черная смородина, займитесь ее заготовкой. Ягодки снимите с веточек, старайтесь не давить их, и хорошенько помойте под проточной водой.
Потом просушиваем смородину на бумажных полотенцах.
Сухие ягодки разложите тонким слоем на подносе или доске и поместите в морозилку.
Маленькие ягодки смородины очень быстро превратятся в льдинки.
Также возьмите для компота и ягоды крыжовника, которые очень полезны для нашего организма, особенно много витаминов и минералов содержится в кожице спелых ягод.
Перед тем, как замораживать крыжовник, обрежьте хвостики с двух сторон на каждой ягодке и помойте их.
Поскольку крыжовник имеет плотную оболочку, то он очень хорошо поддается глубокой заморозке.
Его нужно обсушить, плотно сложить в пакет для заморозки и отправить в камеру.
Вишню моем и поступаем с ней так же, как с клубникой и смородиной.
Малину для заморозки выбираем крупную и спелую (лучше свежесобранную).
Поврежденные ягоды не годятся для такой заготовки. Малину перед замораживанием желательно не мыть.
Когда все ягодки заморозятся, смешайте их в одной емкости.
В небольшие пакеты для заморозки разложите ягодное ассорти.
Количество ягод должно равняться одной порции, необходимой вам для приготовления кастрюли компота.
Благодаря такой заготовке ваши родные и близкие и в зимнюю стужу будут иметь возможность лакомиться ароматным летним компотом из свежих ягод. Так же несложно можно заморозить на зиму грибы или овощи.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина