Добавить рецепт
Добавил:
11 июль 2017
4
Любителей острого среди нас найдется немало, и хотя сушеный молотый красный перчик доступен всегда, поговорим сегодня о маринованном перце чили. Ведь заготовить его таким образом можно точно так же, как и болгарский. 

А зимой приятно открыть баночку и приправить мясо или рыбу, да и не только. Есть множество непривычных для нас рецептов по которым делают заготовки индийцы или американцы, итальянцы или мексиканцы. Этот острый овощ так популярен в южных кухнях, что полезно будет познакомиться с их достижениями и кое-что, возможно, перенять.

Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Маринованный перец чили


Поедая любимую пряность, мы не задумываемся, сколько интересных фактов с нею связано. Знаете ли вы, что острота чили связана с содержанием жгучего вещества капсаицина. 

И количество его колеблется в разных сортах в самых широких пределах. Американским фармацевтом Сковиллом была изобретена даже специальная единица измерения жгучести SHU и создана шкала рейтинга  для разных сортов. Значения колеблются от нуля для болгарского перца до примерно миллиона для индийских сортов Бхут Джолокия и Нага Джолокия. Перец Табаско находится в диапазоне 2500-5000 единиц, а Халапеньо от 2500 до 8000 единиц. 

Мариновать можно жгучий овощ разной остроты, тут уж что кому нравится. Кстати, название «чили» происходит от одного из ацтекских диалектов и означает просто «красный».

Для перца чили рецептов мариновать можно найти не мало. Но начнем с простейшего. Нам потребуется:

  • свежий упругий красный перец средней остроты 100-150г (зависит от размера);
  • соль среднего или крупного помола (не содержащая йод) 20г;
  • сахар белый или коричневый кристаллический по вкусу (здесь 20г);
  • уксусная кислота 9% или в просторечии уксус столовый 15 мл;
  • вода 700мл.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Перед тем, как заняться обработкой сырья, предохраним руки перчатками. Если вы их не хотите использовать, то не забывайте, что нельзя касаться глаз и лица во время обработки, пока не вымоете тщательно руки. 

Подготовим банки и крышечки к ним, прогрев их в духовке или над кипящей водой. В кастрюле доведем водичку до кипения и всыплем в кипяток соль и сахар, добавим уксусную кислоту, размешав до растворения. Вымытые перчины целиком, только наколотые ножом или зубочисткой кипятим в маринаде не более 10 минут. 

Затем перчик раскладываем в подготовленные посудины, наливаем заливку до горлышка и закручиваем. Баночки ставим на крышки и прикрываем полотенцем для медленного остывания. 

Порция примерно на две баночки объемом 0.5л. Это базовый рецепт. Вы можете в дальнейшем внести изменения, добавив зубочки чеснока, сельдерей, петрушку или другие пряные травы, а также заменив сахар частично или полностью медом, тогда у вас получится перчик в медовом соусе.

Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Маринованный перец чили: рецепт


У американцев также популярен маринованный перец чили, рецепт, который вы увидите ниже только один из многих. Перец для него потребуется слегка острый, у американцев это перцы банана, а вы можете взять что-то вроде гогошар или просто слабоострый красный или зеленый. Кстати, в полностью созревшем перчике гораздо больше витамина С, по содержанию которого этот замечательный овощ в три раза превосходит лимоны и является абсолютным чемпионом среди любых плодов.

Итак, возьмем:
  • 1 фунт (400г) красных жгучих стручков;
  • 1 большую сладкую белую луковицу (в оригинале лук Видалия, но можно взять сладкий белый Стерлинг);
  • 2 чашки белого винного уксуса;
  • 3/4 чашки воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 чайной ложечки семян желтой горчицы.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Наполняете подготовленные банки ломтиками тонко порезанного лука и восьмушками или четвертушками очищенного от семян, плодоножек и перегородок перчика. В небольшой кастрюльке вскипятите воду и уксус с солью и указанными в рецепте специями, чеснок можно предварительно порезать на пластинки или как вам больше нравится. 

Кипятком заливаете содержимое баночек и накрываете крышками. Без стерилизации заготовка может храниться месяц в холодильнике. Если хотите, чтобы она осталась у вас на зиму, то простерилизуйте обычным способом в кастрюле с кипящей водой примерно 15 мин, если баночки у вас пол-литровые.

В следующем рецепте рассказывается, как мариновать перец чили для сэндвичей, тако, начинок для пиццы. Конечно же, его можно есть и просто так. Понадобится:
  • 3-4 чашки красного - Вы можете использовать любой сорт здесь. Количество изменится, в зависимости от того, как Вы режете их;
  • 2 чашки белого уксуса;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные не очень мелко;
  • 3 столовых ложки черных горошин перца;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки соли для маринада.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
В качестве единицы измерения опять-таки берется чайная чашечка, поэтому, прежде чем отмеривать перчик, его моют, чистят и нарезают колечками. Не нужно удалять сердцевину, только срежьте плодоножки. 

Мелкие перчинки чистить не обязательно, просто наколите их зубочисткой для лучшего проникновения рассола. Приведенные ингредиенты рассчитаны на баночку объем в 1 кварту, то есть примерно 1.1л. 

Посуду, как обычно, моют и прогревают, укладывают туда нарезанный овощ. Затем ставят на огонь небольшую кастрюльку, в которую помещают все остальное из рецепта, доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно томят под крышкой минут 15-20. Готовый маринад выливают в банку и закрывают ее. Охладив, поставьте заготовку в холодильник. По совету автора, лучше дать ей постоять несколько дней, перед тем, как использовать.

Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Как мариновать перец чили


Этот американский рецепт может показаться несколько неоднозначным. Все же хочу привести его из-за его необычности, может быть кому-то и понравится. Храниться такое блюдо может до одного месяца в холодильнике.  Нам потребуется:
  • Халапеньо 1 фунт (примерно 400г достаточно острого);
  • чашка с четвертью дистилированного белого уксуса (250 мл уксусной кислоты 9%);
  • 1 чашка бурбона (да-да, 200 мл американского виски);
  • пол-чашки меда;
  • 2 чайных ложечки семян кориандра;
  • 1 чайная ложечка крупной или морской соли;
  • 1 чайная ложечка семян горчицы;
  • 2 лавровых листика.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Более крупные перчины режут колечками, а мелкие достаточно просто наколоть, естественно, перед приготовлением сырье моют и обсушивают. Затем выкладываем его в подходящую чистую баночку. 

Все ингредиенты маринада нагревают в кастрюльке до кипения и на медленном огне кипятят 5 минут под крышкой. Заливают перчик маринадом и накрывают пластиковой крышкой. После охлаждения на 3 дня ставят в холодильник и можно употреблять.

Конечно же, купить маринованный перец чили можно в торговой сети. Если не в обычных, то в интернет-магазинах вам могут предложить широкий выбор консервов от самых различных производителей. 

Цены также могут колебаться в широких пределах от ста с небольшим рублей и до тысячи с лишним. Поставщики в основном Китай, Таиланд, Вьетнам, Мексика и другие страны латинской Америки. 

Присутствует на рынке так же и отечественный производитель. ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», основанное в Краснодарском крае, чья продукция торговой марки «Дядя Ваня» перец чили маринованный заслужила весьма лестные отзывы среди потребителей. Перчик у них среднего размера в простом маринаде без всяких химических добавок и весьма острый на вкус.

Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Маринуем перец чили на зиму


А теперь  маринуем перец чили на зиму по грузинскому рецепту. Для этого нам понадобится:
  • слабо-острый Цицак (он кремового цвета и достаточно крупный)  1кг;
  • зубчики чеснока очищенные 100г;
  • вода 200мл,
  • уксус яблочный 6% 200 мл;
  • масло растительное рафинированное 250 мл;
  • горошины черного острого перца 20-25 шт;
  • среднего размера пучок укропа;
  • 5 лавровых листиков;
  • соль и сахар по 1 столовой ложке.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Подготовка перца сводится к тому, что у помытых перчинок надрезают крестообразно носики примерно на длину в пару сантиметров. Ножки и семена удалять не надо. 

В толстостенную глубокую сковороду или кастрюлю наливают уксусную кислоту, масло растительное и воду, кладут соль, сахар и специи. Когда смесь закипит, выкладывают в нее порциями перчины и тушат примерно пять минут, помешивая. Готовый перчик выкладывают в термостойкую емкость. 

Когда все протушили, в сковороду выкладывают нарезанный средними кусочками чесночок и нарезанный кусочками примерно по 1 см укроп. Если хотите, то можно добавить и зелень сельдерея. 

Все прогреваем примерно минуту и заливаем перчины. Охлажденное блюдо может храниться в холодильнике около месяца. Если хотите сохранить его на зиму, разложите по стеклянным стерильным банкам, прогрейте в кипятке 20 минут, накрыв прокипяченными крышками и укупорьте.

Приготовим еще одни маринованные перцы чили на зиму по американскому рецепту. Возьмем:
  • 3-4 чашки жгучего чили - Вы можете использовать любой сорт здесь. Количество может меняться, в зависимости от того, как Вы режете их.
  • 2 чашки белого уксуса
  • 4 зубчика чеснока, нарезанные
  • 3 столовых ложки черных горошин перца
  • чайная ложка семян кардамона
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки соли для маринада

Чашки имеются в виду чайные объемом 200 мл. Перец нужно вымыть и обсушить. Крупные перчины нарезают кольцами произвольного размера. Мелкие можно оставить целыми, но наколоть для лучшего проникновения маринада. Имбирь режут пластинками, но можно также заменить свежий порошком. Перцы укладывают в стерилизованную банку объемом 1 кварта, можно вместо этого взять две баночки по 600 мл. Все ингредиенты маринада соединяют в кастрюле и доводят до кипения, кипятят на слабом огне около 20 минут, после чего заливают перец, накрывают стерильными крышками и прогревают 15-20 минут в кипятке (время от начала закипания воды в кастрюле). Если накрыть пластиковой крышкой, то можно подержать в холодильнике несколько дней и употреблять в пищу.

Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото

Маринованные огурцы с перцем чили


И, наконец, приготовим маринованные огурцы с перцем чили. На одну литровую баночку нам понадобятся такие продукты:
  • 400-500 г свежих корнишонов;
  • две маленьких луковички или пару ломтиков от нарезанной крупной луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • четыре гвоздички;
  • 10 горошинок черного перца;
  • чайная ложечка семян горчицы;
  • перчик чили целиком или кусочек;
  • 1 лавровый листик;
  • соль 15г;
  • сахар 50г;
  • уксусная эссенция 10 мл.
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Берем чистую стерилизованную банку и укладываем на дно специи. Далее плотно укладываем вымытые огурчики, сверху высыпаем сахарный песок и соль. Кипятим воду и заливаем банки кипятком, кладем на горлышко крышки и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой. 

Они должны прокипеть в ней 10 минут. 

В самом конце вливаем уксусную кислоту 70% и укупориваем баночки. Переворачиваем их на крышку и даем остыть под полотенцем. С перчиком чили заготавливают и другие овощи, например, баклажаны.

А вот еще засахаренные перчики чили, которые иногда называют «Ковбой Кэнди». Автор рецепта утверждает, что ее муж обожает их на гамбургерах, лепешках нако и поверх крекера с намазанным на него мягким сливочным сыром. Это блюдо сочетает в себе сладость и остроту. Для их приготовления возьмем:
  • 1,2 фунта (600г)  свежих острых перчин, вымытых и очищенных от сердцевины;
  • 1 чашку белого или яблочного уксуса столового;
  • 3 чашки сахарного песка;
  • четверть чайной ложечки куркумы;
  • четверть чайной ложечки семян сельдерея;
  • чесночный порошок;
  • молотая кайенская приправа
Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото 
Перед тем, как приступить к работе, настоятельно рекомендуется надеть резиновые перчатки. Вначале надо разрезать вымытые и высушенные перчики пополам и очистить от плодоножек, семян и перегородок, затем нарезать поперек на кусочки шириной  от 1/8 до 1/4 дюйма (примерно полосками в 0.5 см), отставить. 

В большой кастрюле вскипятите уксус со специями и сахаром. Дайте прокипеть, убавив огонь, примерно 5 минут, затем всыпьте нарезанный перчик и кипятите еще минуты четыре. 

Чистой шумовкой разложите перцы по стерильным баночкам, немного не доходя до верха банки. Сироп кипятите еще 6 минут, после чего залейте им содержимое баночек и закройте крышками. Переверните банки, чтобы удостовериться, что ничего не течет, дайте им остыть и уберите на хранение. 

Если остался сироп — используйте его как маринад для мяса. Если вы опасаетесь, что ваши консервы будут плохо храниться при комнатной температуре, простерилизуйте пол-литровые баночки в течение 10 минут в кипятке (литровые — 15 минут), перед тем, как укупоривать.


Комментируют
Gepka
Посетители
№ 1
11 июля 2017 20:15
Спасибо за хороший рецепт. Сейчас лето – пора консерваций, заготовок на зиму. В супермаркетах города, за такую вот баночку, Вы отвалите приличную сумму. Лучше купить все ингредиенты на базаре и «закатать» под картошку банок 5, чтобы не давиться в сухомятку)
ОльгаЯ
Посетители
№ 2
11 июля 2017 20:19
На зиму делаю много заготовок, но с горьким перцем не особо дружу - сушила на зиму и морозила. Впервые вижу столько интересных рецептов с чили. Заинтересовали  рецепты чили по-грузински и "Ковбой Кэнди", да и с огурчиками интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить и потом напишу свое мнение. Спасибо!
lesi2017
Посетители
№ 3
11 июля 2017 20:20
Ха, есть - ела,видеть - видела. А вот никогда не делала. Кстати, очень вкусно. Зимой, когда хочется острых и жарких ощущений, такой перчик то что надо!
fotina13
Посетители
№ 4
11 июля 2017 20:47
Остренькое в моей семье очень даже уважают и я ежегодно закрываю перец обычным классическим способом. Все рецепты хороши и отличаются не очень сильно, а вот огурчики с чили хотелось бы попробовать сделать.
Sjuzi
Посетители
№ 5
11 июля 2017 21:14
Много раз мариновала болгарский сладкий перчик и ни разу не пробовала маринованный острый. Наверное, пора попробовать. Обязательно возьму на заметку рецепт маринования перца чили для сэндвичей, тако, начинок для пиццы. Измельчённые варианты жгучего витамина как-то привычнее  yum 
инна40
Посетители
№ 6
11 июля 2017 23:07
Вот моя мама порадуется этим рецептам, она у меня большая любительница острой консервации, она этот чили себе в тарелку супа или борща кидает. К тому же эти баночки с разноцветными перчинками так красиво смотрятся, что можно на работу принести , похвастаться какая я хозяйка.
kofemania
Посетители
№ 7
12 июля 2017 07:41
Маринованный перец чили для меня открытие. Никогда не пробовала и тем более не закрывала. Обычно я его сушу, а потом перемалываю на кофемолке. Интересно, в таком виде перчик не теряет своей остроты? Нужно закрыть баночку на пробу, выглядит аппетитно.
Sayanomu
Посетители
№ 8
12 июля 2017 15:19
Спасибо за статью! Я как раз огромный фанат остренького  blush
Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.
Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала,  что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием  blush 
OlyaM
Посетители
№ 9
13 июля 2017 18:30
Больше всего мне понравился американский рецепт, где нужно использовать мёд и стакан виски. Представляю, какими ароматными и пикантными получатся перчики! Вызвал небольшие опасение рецепт в пластиковом ведерке. Насколько это будет долго храниться, ведь не удастся нормально ни продезинфицировать, ни простерилизовать полученную смесь.
Комментировать
Регистрация