Маринованный перец чили: золотые рецепты с пошаговыми фото
Любителей острого среди нас найдется немало, и хотя сушеный молотый красный перчик доступен всегда, поговорим сегодня о маринованном перце чили. Ведь заготовить его таким образом можно точно так же, как и болгарский.
А зимой приятно открыть баночку и приправить мясо или рыбу, да и не только. Есть множество непривычных для нас рецептов по которым делают заготовки индийцы или американцы, итальянцы или мексиканцы. Этот острый овощ так популярен в южных кухнях, что полезно будет познакомиться с их достижениями и кое-что, возможно, перенять.
Маринованный перец чили
Поедая любимую пряность, мы не задумываемся, сколько интересных фактов с нею связано. Знаете ли вы, что острота чили связана с содержанием жгучего вещества капсаицина.
И количество его колеблется в разных сортах в самых широких пределах. Американским фармацевтом Сковиллом была изобретена даже специальная единица измерения жгучести SHU и создана шкала рейтинга для разных сортов. Значения колеблются от нуля для болгарского перца до примерно миллиона для индийских сортов Бхут Джолокия и Нага Джолокия. Перец Табаско находится в диапазоне 2500-5000 единиц, а Халапеньо от 2500 до 8000 единиц.
Мариновать можно жгучий овощ разной остроты, тут уж что кому нравится. Кстати, название «чили» происходит от одного из ацтекских диалектов и означает просто «красный».
Для перца чили рецептов мариновать можно найти не мало. Но начнем с простейшего. Нам потребуется:
- свежий упругий красный перец средней остроты 100-150г (зависит от размера);
- соль среднего или крупного помола (не содержащая йод) 20г;
- сахар белый или коричневый кристаллический по вкусу (здесь 20г);
- уксусная кислота 9% или в просторечии уксус столовый 15 мл;
- вода 700мл.
Перед тем, как заняться обработкой сырья, предохраним руки перчатками. Если вы их не хотите использовать, то не забывайте, что нельзя касаться глаз и лица во время обработки, пока не вымоете тщательно руки.
Подготовим банки и крышечки к ним, прогрев их в духовке или над кипящей водой. В кастрюле доведем водичку до кипения и всыплем в кипяток соль и сахар, добавим уксусную кислоту, размешав до растворения. Вымытые перчины целиком, только наколотые ножом или зубочисткой кипятим в маринаде не более 10 минут.
Затем перчик раскладываем в подготовленные посудины, наливаем заливку до горлышка и закручиваем. Баночки ставим на крышки и прикрываем полотенцем для медленного остывания.
Порция примерно на две баночки объемом 0.5л. Это базовый рецепт. Вы можете в дальнейшем внести изменения, добавив зубочки чеснока, сельдерей, петрушку или другие пряные травы, а также заменив сахар частично или полностью медом, тогда у вас получится перчик в медовом соусе.
Маринованный перец чили: рецепт
У американцев также популярен маринованный перец чили, рецепт, который вы увидите ниже только один из многих. Перец для него потребуется слегка острый, у американцев это перцы банана, а вы можете взять что-то вроде гогошар или просто слабоострый красный или зеленый. Кстати, в полностью созревшем перчике гораздо больше витамина С, по содержанию которого этот замечательный овощ в три раза превосходит лимоны и является абсолютным чемпионом среди любых плодов.
Итак, возьмем:
- 1 фунт (400г) красных жгучих стручков;
- 1 большую сладкую белую луковицу (в оригинале лук Видалия, но можно взять сладкий белый Стерлинг);
- 2 чашки белого винного уксуса;
- 3/4 чашки воды;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовую ложку соли;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 чайной ложечки семян желтой горчицы.
Наполняете подготовленные банки ломтиками тонко порезанного лука и восьмушками или четвертушками очищенного от семян, плодоножек и перегородок перчика. В небольшой кастрюльке вскипятите воду и уксус с солью и указанными в рецепте специями, чеснок можно предварительно порезать на пластинки или как вам больше нравится.
Кипятком заливаете содержимое баночек и накрываете крышками. Без стерилизации заготовка может храниться месяц в холодильнике. Если хотите, чтобы она осталась у вас на зиму, то простерилизуйте обычным способом в кастрюле с кипящей водой примерно 15 мин, если баночки у вас пол-литровые.
В следующем рецепте рассказывается, как мариновать перец чили для сэндвичей, тако, начинок для пиццы. Конечно же, его можно есть и просто так. Понадобится:
- 3-4 чашки красного - Вы можете использовать любой сорт здесь. Количество изменится, в зависимости от того, как Вы режете их;
- 2 чашки белого уксуса;
- 4 зубчика чеснока, нарезанные не очень мелко;
- 3 столовых ложки черных горошин перца;
- чайная ложка семян кардамона;
- 1 столовая ложка имбиря;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовых ложки соли для маринада.
В качестве единицы измерения опять-таки берется чайная чашечка, поэтому, прежде чем отмеривать перчик, его моют, чистят и нарезают колечками. Не нужно удалять сердцевину, только срежьте плодоножки.
Мелкие перчинки чистить не обязательно, просто наколите их зубочисткой для лучшего проникновения рассола. Приведенные ингредиенты рассчитаны на баночку объем в 1 кварту, то есть примерно 1.1л.
Посуду, как обычно, моют и прогревают, укладывают туда нарезанный овощ. Затем ставят на огонь небольшую кастрюльку, в которую помещают все остальное из рецепта, доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно томят под крышкой минут 15-20. Готовый маринад выливают в банку и закрывают ее. Охладив, поставьте заготовку в холодильник. По совету автора, лучше дать ей постоять несколько дней, перед тем, как использовать.
Как мариновать перец чили
Этот американский рецепт может показаться несколько неоднозначным. Все же хочу привести его из-за его необычности, может быть кому-то и понравится. Храниться такое блюдо может до одного месяца в холодильнике. Нам потребуется:
- Халапеньо 1 фунт (примерно 400г достаточно острого);
- чашка с четвертью дистилированного белого уксуса (250 мл уксусной кислоты 9%);
- 1 чашка бурбона (да-да, 200 мл американского виски);
- пол-чашки меда;
- 2 чайных ложечки семян кориандра;
- 1 чайная ложечка крупной или морской соли;
- 1 чайная ложечка семян горчицы;
- 2 лавровых листика.
Более крупные перчины режут колечками, а мелкие достаточно просто наколоть, естественно, перед приготовлением сырье моют и обсушивают. Затем выкладываем его в подходящую чистую баночку.
Все ингредиенты маринада нагревают в кастрюльке до кипения и на медленном огне кипятят 5 минут под крышкой. Заливают перчик маринадом и накрывают пластиковой крышкой. После охлаждения на 3 дня ставят в холодильник и можно употреблять.
Конечно же, купить маринованный перец чили можно в торговой сети. Если не в обычных, то в интернет-магазинах вам могут предложить широкий выбор консервов от самых различных производителей.
Цены также могут колебаться в широких пределах от ста с небольшим рублей и до тысячи с лишним. Поставщики в основном Китай, Таиланд, Вьетнам, Мексика и другие страны латинской Америки.
Присутствует на рынке так же и отечественный производитель. ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», основанное в Краснодарском крае, чья продукция торговой марки «Дядя Ваня» перец чили маринованный заслужила весьма лестные отзывы среди потребителей. Перчик у них среднего размера в простом маринаде без всяких химических добавок и весьма острый на вкус.
Маринуем перец чили на зиму
А теперь маринуем перец чили на зиму по грузинскому рецепту. Для этого нам понадобится:
- слабо-острый Цицак (он кремового цвета и достаточно крупный) 1кг;
- зубчики чеснока очищенные 100г;
- вода 200мл,
- уксус яблочный 6% 200 мл;
- масло растительное рафинированное 250 мл;
- горошины черного острого перца 20-25 шт;
- среднего размера пучок укропа;
- 5 лавровых листиков;
- соль и сахар по 1 столовой ложке.
Подготовка перца сводится к тому, что у помытых перчинок надрезают крестообразно носики примерно на длину в пару сантиметров. Ножки и семена удалять не надо.
В толстостенную глубокую сковороду или кастрюлю наливают уксусную кислоту, масло растительное и воду, кладут соль, сахар и специи. Когда смесь закипит, выкладывают в нее порциями перчины и тушат примерно пять минут, помешивая. Готовый перчик выкладывают в термостойкую емкость.
Когда все протушили, в сковороду выкладывают нарезанный средними кусочками чесночок и нарезанный кусочками примерно по 1 см укроп. Если хотите, то можно добавить и зелень сельдерея.
Все прогреваем примерно минуту и заливаем перчины. Охлажденное блюдо может храниться в холодильнике около месяца. Если хотите сохранить его на зиму, разложите по стеклянным стерильным банкам, прогрейте в кипятке 20 минут, накрыв прокипяченными крышками и укупорьте.
Приготовим еще одни маринованные перцы чили на зиму по американскому рецепту. Возьмем:
- 3-4 чашки жгучего чили - Вы можете использовать любой сорт здесь. Количество может меняться, в зависимости от того, как Вы режете их.
- 2 чашки белого уксуса
- 4 зубчика чеснока, нарезанные
- 3 столовых ложки черных горошин перца
- чайная ложка семян кардамона
- 1 столовая ложка имбиря
- 2 лавровых листа
- 2 столовых ложки соли для маринада
Чашки имеются в виду чайные объемом 200 мл. Перец нужно вымыть и обсушить. Крупные перчины нарезают кольцами произвольного размера. Мелкие можно оставить целыми, но наколоть для лучшего проникновения маринада. Имбирь режут пластинками, но можно также заменить свежий порошком. Перцы укладывают в стерилизованную банку объемом 1 кварта, можно вместо этого взять две баночки по 600 мл. Все ингредиенты маринада соединяют в кастрюле и доводят до кипения, кипятят на слабом огне около 20 минут, после чего заливают перец, накрывают стерильными крышками и прогревают 15-20 минут в кипятке (время от начала закипания воды в кастрюле). Если накрыть пластиковой крышкой, то можно подержать в холодильнике несколько дней и употреблять в пищу.
Маринованные огурцы с перцем чили
И, наконец, приготовим маринованные огурцы с перцем чили. На одну литровую баночку нам понадобятся такие продукты:
- 400-500 г свежих корнишонов;
- две маленьких луковички или пару ломтиков от нарезанной крупной луковицы;
- веточка укропа с семенами;
- четыре гвоздички;
- 10 горошинок черного перца;
- чайная ложечка семян горчицы;
- перчик чили целиком или кусочек;
- 1 лавровый листик;
- соль 15г;
- сахар 50г;
- уксусная эссенция 10 мл.
Берем чистую стерилизованную банку и укладываем на дно специи. Далее плотно укладываем вымытые огурчики, сверху высыпаем сахарный песок и соль. Кипятим воду и заливаем банки кипятком, кладем на горлышко крышки и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой.
Они должны прокипеть в ней 10 минут.
В самом конце вливаем уксусную кислоту 70% и укупориваем баночки. Переворачиваем их на крышку и даем остыть под полотенцем. С перчиком чили заготавливают и другие овощи, например, баклажаны.
А вот еще засахаренные перчики чили, которые иногда называют «Ковбой Кэнди». Автор рецепта утверждает, что ее муж обожает их на гамбургерах, лепешках нако и поверх крекера с намазанным на него мягким сливочным сыром. Это блюдо сочетает в себе сладость и остроту. Для их приготовления возьмем:
- 1,2 фунта (600г) свежих острых перчин, вымытых и очищенных от сердцевины;
- 1 чашку белого или яблочного уксуса столового;
- 3 чашки сахарного песка;
- четверть чайной ложечки куркумы;
- четверть чайной ложечки семян сельдерея;
- чесночный порошок;
- молотая кайенская приправа
Перед тем, как приступить к работе, настоятельно рекомендуется надеть резиновые перчатки. Вначале надо разрезать вымытые и высушенные перчики пополам и очистить от плодоножек, семян и перегородок, затем нарезать поперек на кусочки шириной от 1/8 до 1/4 дюйма (примерно полосками в 0.5 см), отставить.
В большой кастрюле вскипятите уксус со специями и сахаром. Дайте прокипеть, убавив огонь, примерно 5 минут, затем всыпьте нарезанный перчик и кипятите еще минуты четыре.
Чистой шумовкой разложите перцы по стерильным баночкам, немного не доходя до верха банки. Сироп кипятите еще 6 минут, после чего залейте им содержимое баночек и закройте крышками. Переверните банки, чтобы удостовериться, что ничего не течет, дайте им остыть и уберите на хранение.
Если остался сироп — используйте его как маринад для мяса. Если вы опасаетесь, что ваши консервы будут плохо храниться при комнатной температуре, простерилизуйте пол-литровые баночки в течение 10 минут в кипятке (литровые — 15 минут), перед тем, как укупоривать.
Похожие рецепты
Перцы на зиму. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Маринованный острый перец на зиму. Лучшие рецепты с фото
Огурцы с кетчупом чили на зиму: пошаговые рецепты с фото
Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото
Как мариновать на зиму овощи? ТОП-10 вариантов
Перец острый в медовом соусе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как мариновать перец на зиму? Подсказки и советы
Маринованный болгарский перец на зиму
Закуска из кабачков на зиму. "Овощная рапсодия" (острая). Рецепт с пошаговыми фото