Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках знает каждая хозяйка, но иногда результат консервирования вовсе не оправдывает ожиданий. Вместо хрустящих огурчиков вы можете получить мягкие и совсем не вкусные, а все потому, что вы неправильно выбрали сорт для засолки или нарушили технологию приготовления. Надеемся, с нашими советами у вас получится сделать по-настоящему вкусные овощные заготовки.
Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках
Огуречный сезон быстро проходит, поэтому главное успеть и подобрать вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках, и заготовить их. Если вы не выращиваете овощи на своем дачном участке, а покупаете их на рынке, то следует также знать, какой именно сорт подходят для консервирования.
Приблизительно в конце июня цены на огурчики на рынке самые низкие, поэтому можно отправляться на поиски подходящего продукта. А какие еще ингредиенты нужны для рецепта вкусного маринования, вы узнаете из этой статьи.
На вид вы легко отличите засолочные сорта от салатных, для начала на кожице у засолочных множество бугорков. Важно также обратить внимание на шипы: белошипые плоды имеют толстую кожуру, через которую плохо проникает рассол. Поэтому ваш выбор должен остановиться на плодах с черными шипами.
Очень важно выбрать именно засолочные сорта, поскольку они имеют более плотную мякоть, нежели салатные. Даже после консервации мякоть останется плотной, хрустящей, а в противном случае мякоть слишком размягчиться и ваши соленья получатся невкусными.
Важно обратить внимание и на размер, ведь плоды должны поместиться в банку, и так, чтобы их вместилось как можно больше. Слишком крупные плоды не подойдут еще и потому, что у них крупные семечки внутри, а значит, и рыхлая мякоть. Огурчики среднего размера лучше уложить на дно бутылька, а сверху - мелкие плоды.
Если вам нравится консервировать миниатюрные плоды в литровых и пол-литровых баночках, то на своем участке вам необходимо посадить несколько грядок особого сорта «Парижский корнишон» или «Лулипут». У этих овощей высокая урожайность, а сами плоды не вырастают крупными, а остаются миниатюрными, с плотной мякотью и тонкой кожицей.
Кроме того, современные селекционеры вывели несколько особых «Засолочных» сортов, которые превосходно хранятся в соленом виде, при этом их заготовка не требует использования консервантов. И если некрупные огурчики вы можете солить и мариновать целиком, то крупные следует использовать для приготовления
овощных салатов на зиму.
Вкусные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках
Даже золотые рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках не раскроют вам главные тонкости вкусной консервации, ведь важно знать не только о том, какие ингредиенты нужны для маринада и какие специи укладывать на дно баночки. Необходимо ознакомиться и с дополнительным этапом подготовки овощей, который в данном случае имеет огромное значение.
К примеру, когда вы консервируете томаты, их можно сразу раскладывать по банкам, с огурчиками - все по-другому. Прежде чем наполнить ими стеклянную емкость, их обязательно надо замочить в ледяной воде на несколько часов, чтобы они напитались жидкостью.
Купленные плоды дома надо выложить в большой таз и залить чистой холодной водой. Обязательно надо заливать их водой очищенной, а не из-под крана, лучшим выбором будет колодезная или вода с источника.
В зависимости от свободного времени замачивать овощи следует минимум на четыре часа, можно замочить их с вечера, а к заготовке приступить уже утром.
Если же вы выращиваете овощи на своем участке, и всегда консервируете их сразу после того, как сорвете с куста, можно исключить обязательное замачивание. А вот если огурчики уже полежали, чуть завяли, стали мягкими, то без этого этапа не обойтись, в противном случае, внутри маринованных плодов образуются пустоты.
После замачивания все частички грязи легко отойдут от кожуры, но необходимо дополнительно промыть их проточной водой, и у каждого огурчика срезать кончики с двух сторон, чтобы маринад беспрепятственно проникал внутрь. Некоторые хозяйки имеют другое мнение по этому поводу: они считают, что если срезать кончики, то у вас не получится
хрустящих маринованных огурцов, поэтому оставляют их целиком. Обязательно надо убрать все остренькие шипы с кожицы и сухие соцветия, которые могут оставаться на огурчике.
Теперь вы закончили подготовительный этап, и можно выбирать рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках, пошагово с фото с этой консервацией справиться даже молодая хозяйка. И не забудь сфотографировать результаты своих хлопот и поделиться с друзьями в социальных сетях, рассказав им и о чудо-рецепте, который вы узнали на нашем сайте.
Рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках: пошагово
Подбирая рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках с пошаговыми фото, обратите внимание на те дополнительные ингредиенты, которые в него входят. Каждая пряность и специя, дополнительные овощи, фрукты и ягоды отдают свой вкус и аромат вашего маринаду, в результате и огурчики приобретают необычные нотки вкуса. Огурцы становятся пряными, ароматными, чуть сладковатыми или остренькими, если вы решите добавить ломтик чили в каждую баночку.
Маринуют огурцы с яблоками, сливами, черной и красной смородиной, с кусочками моркови и болгарского перца, с целыми помидорами и даже в томатном соку, с луком и чесноком. Как видите, рецептов множество, и вы можете выбрать любой на свой вкус, а мы расскажем вам самые интересные из них.
Вода - 2,5 л
Сахар - 200 г
Соль - 100 г
Столовый уксус - 200 мл
Свежие огурцы - 2 кг
Лук репчатый - 500 г
Перец горошком - 15 г
Лаврушка - 40 г
Свежий укроп - 30 г
Рецепты консервирования огурцов подходят для больших банок: от полутора до трех литров. Перед началом готовки тару обязательно надо вымыть и простерилизовать, чтобы ничто не помешало длительному хранению ваших заготовок.
На дно каждой банки надо уложить репчатый лук, нашинкованный кольцами, еще несколько веточек укропа, лаврушку и горошины черного перца. Конечно, все ингредиенты должны быть предварительно вымыты, даже горошины перца из упаковки надо промыть проточной водой.
Далее в бутыль надо уложить овощи: сначала крупные - их укладывают вертикально, а после мелкие, которые можно выложить горизонтально до самых плечиков. Чтобы не тратить зря свободное пространство, сверху можно выложить плоды, разрезанные пополам.
Теперь, когда баночки наполнены, можно приступить к маринаду. Вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар, в самом конце кипячения влить уксус.
Иногда уксус вливают непосредственно в каждую банку в количестве 1-2 столовых ложки, чтобы он не выветрился в процессе кипячения. Обратите внимание на концентрацию вашего уксуса, которая указана на упаковке. В данном рецепте используется столовый уксус, его концентрация 9%, в магазине вы можете также найти уксусную эссенцию с концентрацией около 70%, в этом случае его количество надо пропорционально уменьшить. Кипящий маринад следует сразу же разлить по баночкам.
После этого следует провести стерилизацию: поставить наполненные бутыльки в кастрюлю, залить водой до плечиков и поставить на огонь. Стерилизовать консервацию в кипящей воде следует в течение 10-20 минут в зависимости от объема. И только после этого закатать их железными крышками.
Интересные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках
Современные хозяйки всегда обращают внимание на интересные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках, где присутствуют необычные, можно сказать, экзотические ингредиенты, чтобы удивить своих родных. Давайте и мы с вами вспомним о таких рецептах и попробуем сделать заготовки на зиму.
Эту заготовку хозяюшки называют «Оливье», и вовсе не потому, что в рецепте присутствует колбаса и яйца, картофель и морковь, а потому, что теперь вам не надо будет открывать две банки консервации для салата «Оливье». В одной баночке у вас будет и консервированный зеленый горошек, и маринованные огурчики.
И хранить удобно, и необходимые продукты всегда под рукой перед праздниками. К тому же, это еще и отличный способ экономии семейного бюджета, ведь перед праздниками вам не придется отдельно приобретать эти продукты консервирования в магазине.
На одну литровую банку вам понадобятся следующие продукты:
Огурчики - 400 г
Горошек зеленый - 100 г (чистый вес без стручков)
Соль - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Столовый уксус - 1,5 ст.л.
Аспирин - 1 таблетка
Вода кипяченая - 700 мл
Гвоздика - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Душистый перец - 3 горошины
Листья вишни - 5 шт.
Укроп - 3 веточки
Лист хрена - 1 шт.
Вместо листа хрена можно добавить в баночки несколько молодых дубовых листиков, благодаря чему овощи останутся крепкими, плотными. А вишневые листики можно заменить листьями черной смородины.
Вместо отдельного подбора всех необходимых зеленых компонентов (листиков и зелени) можно купить уже готовый засолочный веник, который состоит из всех необходимых сухих трав, которые используются в консервировании. Перед началом готовки следует засолочный веник замочить в кипятке и тщательно ополоснуть проточной водой, чтобы смыть пыль и частички грязи.
Огурцы подготовьте так, как описано выше, а стручки зеленого горошка очистите: в баночки мы будем закладывать только зеленые зерна. Их надо переложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение трех минут.
На дно баночки выложить листья и зелень: хрен, вишню, пару веточек укропа, а также очищенные зубчики чеснока, которые при желании можно разрезать пополам. Для консервации вы можете использовать старый, сохранившийся чеснок с прошлого урожая. Некоторые хозяйки утверждают, что от молодого чеснока консервация взрывается.
Далее надо уложить огурчики, сверху оставив место для зеленого горошка, его надо отправить в банку сразу после бланширования, откинув на дуршлаг. А сверху выложить оставшуюся зелень.
Теперь в баночку надо влить кипящую воду, чтобы она покрывала все овощи, и оставить пропариваться в течение 10 минут, затем эту воду мы будем использовать для приготовления маринада.
Спустя 10 минут воду надо слить в кастрюлю, добавить к ней сахарок и соль, перчик душистый, гвоздики, и вскипятить. Уксус вливается в маринад уже после того, как вы выключите огонь на плите. После чего маринадом можно заполнить баночку, а также добавить в нее одну таблетку аспирина, который также играет роль консерванта.
Проверенные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках
Огурцы чили на зиму особенно понравятся мужчинам, которые любят острые закуски к столу, и не представляют без них домашнее застолье с друзьями. Огурчики могут получиться остренькими, если вы добавите в маринад буквально кусочек жгучего перчика.
А также вы можете выбрать проверенные рецепты хрустящих огурцов на зиму в банках в томатной острой заливке, при этом у вас получатся пикантные огурчики, пропитанные томатной кислинкой и ароматом. Некоторые хозяйки вместо томатного сока используют обычный кетчуп, на основе которого готовиться маринад.
На дно баллона выложить зелень и чеснок, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Обязательно всю зелень надо предварительно промыть проточной водой. Затем наполнить емкость зелеными овощами, укладывая их плотно друг к другу. Обязательно надо срезать кончики у плодов, чтобы маринад мог проникнуть внутрь каждого овоща.
В кастрюле следует вскипятить готовый томатный сок, добавить лаврушку и черный перец, растворить сахар и соль. Проварить сок в течение нескольких минут, а затем наполнить томатной заливкой бутыль. Чтобы заливка была острой, вместе с остальными ингредиентами следует добавить и кусочек жгучего перца.
Огурцы соленые как из бочки. Рецепт с фотоМаринование. Огурцы и томаты по-белорусски. Рецепт с пошаговыми фотоМаринование огурцов сухим способом. Рецепт с фотоРецепт подсмотрен в одной телепередаче и немного дополнен. Огурчики получаются с лёгким привкусом красной смородины, хрустящие и ароматные. Что важно, делаются без уксуса и лимонной кислоты. благодаря красной смородине отлично хранятся. Лучше хранить в погребе, но если у вас нет такой возможности, то и в квартире баночки с огурцами будут прекрасно храниться.
Ингредиенты:
примерно 800 г огурцов,
100 г красной смородины,
5 листочков вишни,
3 веточки укропа,
4 зубка чеснока,
2 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
2 листочка лавра,
10 горошин душистого перца.
Огурцы с красной смородиной на зиму: пошаговый рецепт
Из указанного количества выходит 1 литровая или 2 поллитровых банки.
Огурцы лучше брать небольшие или средние,желательно одного размера. Огурцы помыть, замочить в воде на 2 часа.
Банки помыть с содой, простерилизовать.Для этого пролить каждую банку крутым кипятком. Залить немного копящей воды на дно банки, размешать и слить воду. Но можно воспользоваться и другим удобным для вас способом.
Уложить в подготовленные банки на дно листья вишни, соцветия укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой слегка раздавить ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат.
Сверху положить вертикально огурцы. Сначала уложить огурцы побольше, потом заполнить банку маленькими огурчиками. На огурцы выложить красную смородину. Постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри.
Залить кипятком, дать постоять 10 минут.Огурцы в банке должны быть полностью покрыты водой.Нужно также учитывать,что огурцы вберут в себя немного воды, потому при следующей заливке нужно добавлять пару столовых ложек воды в кастрюльку.
Воду слить в кастрюльку и снова вскипятить. Чтобы было удобно сливать воду, нужно накрыть банку специальной крышкой с отверстиями.
Залить огурцы второй раз кипящей водой и снова дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюльку. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.
Размешать, вскипятить. Залить кипящий маринад в банку с огурцами и закатать. Банку укутать одеялом и оставить остывать на сутки.
Хранить в погребе или кладовке. Приятного аппетита.
Подросли первые огурчики, а они всегда самые вкусные, и чтобы «лето» сохранилось до зимы, для засолки я использую именно первые огурчики – небольшие по размеру и насыщенные по вкусу и аромату. Огурчики я делаю в литровых банках, поэтому все специи указаны в расчете на 1 литр.
Для приготовления мне понадобится много разных специй и трав:
- зелень свежая (лист петрушки, лист хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни);
- свежий чеснок с пером – 2 головки
- огурчики небольшие по размеру – 6-8 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- горошек душистого перца – 2-3 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- корица молотая – на кончике ножа
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль мелкая – 1 ст.л.
- столовый уксус – 1 ст.л.
Так же понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специальная крышка с отверстиями, плотное полотенце.
Пошаговое приготовление огурчиков на зиму:
1.Подготовим ингредиенты для засолки
2.В чисто вымытую банку «ставим огурчики» (кончики огурцов надо срезать), заполняя баночку примерно наполовину
3.Чистим чеснок, снимаем с головок пленку, чтобы были видны зубчик
4.Моем зелень. Выбираем самые маленькие листочки и веточки, поскольку банка дл засолки огурчиков литровая – ф.4
5.Поверх огурчиков в банку плотно укладываем зелень. Это надо делать тщательно, проталкивая листья и веточки между огурчиками
6.Поверх зелени снова огурчики (почти до резьбы)
7.В то время, пока мы разбираемся с зеленью и огурцами, надо вскипятить воду. Кипяток заливаем в банку
8.Накрываем крышкой, но не завинчиваем ее. Оставляем банку минут на 20 под полотенцем
9.Убираем обычную крышку, надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю
10.В банку добавляем молотую корицу, перец и гвоздику
11.Доводим рассол в кастрюле до кипения, добавляем соль и сахар, туда же кидаем лавровый листочек
12.Сливаем кипящий маринад в банку, кладем туда же острый перчик. Поверх маринада должно остаться немного места для заливки столового уксуса
13.Заливаем уксус
14.Заворачиваем крышку, переворачиваем баночку на нее
15.Перец и специи будут внизу (у крышки банки), аромат будет пропитывать огурчики
16.Заворачиваем банку в плотное полотенце на 4 часа
17.Готовые огурчики
Корнишоны – маленькие хрустящие огурчики. Любой увидев их на праздничном столе не может удержатся и обязательно попробует их. Чтобы сделать такие вкусные огурчики, вам понадобятся такие продукты на две литровых банки:
- огурцы размером не больше 5см,
- душистый перец горошком,
- острый перец,
- зонтики укропа,
- хрен
- чеснок,
- листики вишни или смородины,.
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 60 гр. соли,
1. Банки хорошо вымойте. Подготовьте крышки.
2. На дно положите чеснок, несколько зонтиков, листья хрена. Затем нарежьте острый перец и положите его на дно. Положите душистый перец горошком.
3. Промойте огурцы и уложите их в банки.
4. До ведите воду до кипения. Растворите в ней соль и уксус. Сразу залейте банки этим раствором.
5. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей оде 10минут.
6. Закатайте плотно крышки, поставьте банки в теплое место на ночь.
Вкус у огурчиков будет потрясающий – хрустящий и свежий.
Заготовка огурцов впрок – привычное занятие всех хороших хозяек. Начинаем мы крутить вкусные баночки с июня и до конца сентября. В этот период как правило бывает большой урожай огурцов, поэтому, заготавливаем мы их по-разному. Вариантов маринования огурчиков столь много, что порой мы задумываемся о том, как лучше и повкуснее заготовить их.
Самым простым и в тоже время любимым способом консервирования огурцов, является маринование их с чесноком, укропом и лавровым листом. Маринованные огурцы по этому рецепту всегда получаются отменными, в меру солёными и хрустящими. Отлично солёные огурчики подходят для добавления в салаты и как закуска идут на «ура»!
Для приготовления маринованных огурцов, потребуется:
огурцы – ровные, отборные,
чеснок – по 2-3 зубчика на банку,
перец чёрный горошек – 3-5 шт. на банку,
укропные зонтики или семена – 1-2 на банку,
лаврушка – 1-2 листа на банку.
Для маринада:
Как приготовить маринованные огурцы: рецепт
Огурцы для маринования можно собирать в несколько этапов. То есть, если вы собрали совсем немного огурчиков, которые хороши для соленья, отложите их в холодильник на 1-2 дня. Подрастут ещё огурчики и Вы сразу закроете баночку побольше.
Огурцы тщательно моем и заливаем прохладной водой на 6-8 часов. Они должны выстояться и набраться воды.
После чего, с каждого огурца срезать хвостики, подготовив к закладке по банкам.
Заранее стерилизуем банки с крышками и в каждую закладываем специи: лавровый лист, дольки чеснока, укропные зонтики и чёрный перец горошком.
Затем уложить по банкам подготовленные огурчики.
Заливать огурцы будем в 3 этапа. Первый раз заливаем банки обычным кипятком на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду с банок в раковину.
Готовим отдельно рассол из воды, соли и сахара. Кипятим 2-3 минуты и заливаем огурцы второй раз и снова на 20 минут.
Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
В каждую банку добавляем уксус и заливаем третий раз.
Остаётся только закатать банки крышками под ключ и проверить на герметичность, уложив на бок каждую банку.
Вкусные маринованные огурцы будут радовать вас всю зиму. Вкусными получаются и маринованные огурцы с кабачками и мятой, которые тоже несложно сделать по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Есть много рецептов консервирования огурцов, но не каждый удачный. Нам же нужно чтоб огурцы были хрустящими, рассол пряным, ароматным.
Хочется, чтоб огурцы подошли и для салата, и просто можно было на тарелку колечками нарезать. Есть один вариант 100%. Немного хлопотный, потому что огурцы нужно будет стерилизовать, но результат вас очень зимой порадует. В банку к огурцам нужно добавить обязательно лист молодого хрена, яблоко сорта Белый налив и горчицу зёрнами.
Для приготовления хрустящих огурцов с яблоками нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 500 грамм
- Перец горький, свежий – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
- Лист свежего хрена – 1 штука
- Зонтики укропа – 3 штуки
- Лавр – 3 листа
- Перец в горошке душистый – 4 штуки
- Горчица французская – 1\2 столовой ложки
- Яблоко Белый налив свежее – 1 штука
- Уксус столовый – 3 столовые ложки
- Соль мелкая – 2 чайные ложки
- Сахар или мёд – 1\2 столовой ложки
- Вода.
Хрустящие огурцы с яблоком в банках на зиму. Этапы приготовления:
Огурцы для консервации нужно выбирать тщательно. Во-первых они не должны быть слишком крупные, мелкие намного удобнее складывать плотно в банки, во-вторых – огурец будет хрустящим, если его только сорвали с куста, именно свежие огурцы получаются самыми вкусными, ну день он мог полежать в холодильнике, не больше. В-третьих – есть специальные сорта огурцов, именно для консервации, в них и кожура тонкая, семечки мелкие, это спросите у продавца.
Выложите огурцы на стол, вместе со всеми специями. Овощи нужно помыть и обрезать края по пол сантиметра. Можно огурцы перед заготовкой замочить в ледяной воде на пару часов, если они у вас не сильно свежие.
Чеснок с перцем почистить. Горький перец добавляйте по своему усмотрению, да и перец бывает разный, не сильно горький, мне 6 колечек хватит, чеснок просто пластинками порежьте.
Банку хорошо помойте, если нужно пропарьте, у меня консервация и так хорошо хранится в подвале. Всю зелень для консервации помыть и просушить. Лист хрена, желательно свежего, можно порезать на 4 части. Кладём в банку зонтики укропа, хрен, лавр, чеснок, горький перец, горошки душистого перца, горчицу французскую. Горчицу можно добавить любую, какая в доме есть.
Яблоко порезать тонкими полосками, это не имеет значения, можно и на тёрке потереть. Складываем в банку огурцы с яблоком поочерёдно, но плотно-плотно, чтоб больше овощей влезло.
Насыпаем в банку сахар, соль, наливаем уксус и просто только закипевшую воду. Можно было отдельно рассол сварить.
Прикрываем банку новой крышкой и ставим в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюле любая ткань или бумага. Наливаем тёплую воду по плечико банки и включаем огонь. 10 минут на медленном огне огурцы должны покипеть.
Аккуратно вытаскиваем банку и закручиваем крышку. Когда заготовка остынет, она готова отправиться на полку в подвал.
Хрустящие огурцы с яблоком готовы!
Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов, которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.
Чтобы приготовить
огурцы с горчицей нам необходимо – 1 час 20 минут, выход продукта – 0,7 литра.
Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму:
- Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
- Морковка молодая – 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп молодой – 5 веток
- Перчик горохом душистый – 3 штуки
- Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар обычный – 1 чайная ложка
- Уксус 9 % - 1 столовая ложка
- Вода питьевая
Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт
Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.
Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.
Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.
Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.
Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.
Консервированные огурцы с сухой горчицей. Фото
Засолка огурцов по - домашнему. Рецепт с фото
Существует много рецептов засолки огурцов, у каждой хозяйки есть свои секреты и тонкости, и я не являюсь исключением. Предлагаю мариновать огурцы с помощью трехкратной заливки. Этот рецепт прочно прижился на моей кухне из-за двух вещей. Во-первых, не надо стерилизовать банки, в во-вторых, огурчики всегда получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- огурцы одно 8-ое ведро (это примерно 4-5 кг.)
- 2 листика хрена
- 6 зубчиков чеснока
- 4 листа смородины
- 4 листа вишни
- 2 укропных зонтика
- 4 веточки петрушки (если есть корень, то можно и его положить)
- 2 маленьких листочка мяты (но я ее не кладу – слишком душисто)
- 2 ч.л. целых семян горчицы
- 10 горошин черного перца
Для маринада на две 3-х литровые банки:
- вода 5 литров
- соль 4 столовых ложек с умеренным верхом
- сахар 6 столовых ложек без верха
- уксусная эссенция 2 десертные ложки
Приготовление:
У огурцов предварительно обрезать «попки», залить холодной водой и дать постоять им пару часов, можно и на ночь оставить.
Приготовить 3-х литровые банки, вымыть. На дно уложить хрен, листья смородины, вишни, петрушку, мяту, укропный зонтик.
Далее укладываем огурцы, нижний слой «стоя», верхний «лежа» - это не принципиально, просто так удобнее. Чеснок и специи пока не кладем.
Если есть возможность, то желательно вскипятить сразу две пятилитровые кастрюли. Заливаем кипятком банки, плотно закрываем пластмассовой крышкой. Даем постоять 5 минут, затем сливаем воду с банок обратно в кастрюлю (НЕ ВЫЛИВАЕМ В РАКОВИНУ!), заливаем банки кипятком из второй кастрюли. А тем временем ставим первую кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию. Доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы сахар на дне не пригорел. Далее сливаем воду с огурцов, кладем в них чеснок, семена горчицы, черный перец горошком и заливаем маринадом доверху так, чтобы вода бежала по стенкам банки. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и закручиваем. Переворачиваем банку вверх дном и ставим в теплое место, накрываем одеялом и оставляем на сутки. Затем убираем в прохладное место, огурцы готовы к употреблению через месяц.
рецепт предоставлен Ksyu0808 специально для сайта zagotovkinazimu.ru