Добавить рецепт
Добавил:
10 июль 2017
1
Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, маринованный чеснок головками, зубками и даже его цветочные стрелки — это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото


Попробуйте  заготовить  маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли. 

Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.

Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.

Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:

  • 200мл уксусной кислоты 9%;
  • 200мл воды;
  • соли поваренной крупной 1 стол. ложка;
  • сахарого песка 50г;
  • две горошинки черного перчика на одну баночку;
  • лист лавровый по 1 штучке на банку.
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Согреваем  воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим , пока не растворятся соль и сахар , затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 

Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму


Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, как заготовить молодой чеснок. Чеснока маринованного головками  на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них.  Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится

  • молодого чесночка 1кг 400г;
  • воды 2л
  • соли 100г
  • сахара 60г
  • яблочного уксуса 100мл
  • 1 стручок перчика чили
  • 1 лист хрена
  • вишневых листиков 4-5
  • смородиновых листиков 4-5
  • укропа зонтиков 5-6
  • перца душистого горошин10 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • кориандр зернышками 10-15 шт.
  • горького перца черного горошин 10 шт.
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр). 

Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне.  Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние. 

Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка. 

Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы маринованный чеснок получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 

Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму


Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока  на зиму. Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить. 

Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем  в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого  откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем  в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.

Кроме стрелок нам понадобятся:

  • 3-4 зонтика укропа;
  • небольшой пучок петрушки;
  • лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;
  • 3-4 горошинки черного перчика на баночку;
  • жгучий красный перец 1шт.
  • Для приготовления маринада:
  • 1 литр воды;
  • сахарный песок 50г;
  • соль поваренная 50г;
  • уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек,  а далее слоями стрелки и зелень. 

На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, зеленый чеснок можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:

  • цветочные стрелки с бутончиками 1000г;
  • 500мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • уксус яблочный 125 мл;
  • песка сахарного 125г;
  • соли 30г;
  • горошин черного перца 6-8шт.

Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.  

Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.  

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа  черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки


Маринованный чеснок  на зиму рецепт  с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки.  Нам понадобится:

  • очищенные чесночные зубочки 250г;
  • белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;
  • 3-5 листочков лавровых;
  • сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;
  • черного перца горошин 2 чайных ложечки;
  • куркумы 1/2 чайной ложки;
  • сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);
  • соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть. 

В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар  поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки. 

Пусть все варится примерно 5 минут. 

Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки. 

Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.  

Молодой чеснок маринованный, рецепт на зиму приведен для зубчиков чеснока, но для зеленых стрелок он так же подойдет, только нужно их нарезать и предварительно отварить 5-10 минут. Далее все действия точно такие же.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 

Маринованный чеснок на зиму: рецепт


Салаты по-корейски прочно обосновались на нашем столе. Попробуем аутентичный корейский рецепт маринованного чеснока на зиму  в банки, предложенный Эми Ким.

Итак, чтобы приготовить джангатчи, нам потребуется:

  • 8-10 крупных головок чесночка;
  • полторы чашки соевого соуса;
  • полторы чашки столового уксуса;
  • 1 чашечка воды;
  • 2 столовые ложки сахара.
Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2  или 2.5л ( в рецепте — 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей  кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.

Маринованный чеснок на зиму: золотые рецепты с фото 
По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок — не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс. 

Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус. 

Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок. 

Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре  не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку  с содой и высушить.

Как использовать чесночные заготовки, кроме непосредственного употребления в пищу как закуску? Его добавляют в салаты, соусы к пасте, фаршируют крупные оливки без косточки. Даже обычная отварная картошечка будет гораздо вкуснее с такой приправой, что уж говорить про мясные или рыбные блюда. Оценив вкус и аромат заготовки, вы найдете для нее множество вариантов применения.


Комментировать
Регистрация