Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами густое: золотой рецепт с фото
На повестке дня варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное. Таким вареньем захочет угоститься любой, лакомство понравится и деткам, и взрослым. Самое важное – выбрать цельные и плотные ягоды клубники, непременно сладкие.
Конечно, все зависит от сорта, бывает клубника мелкая и невзрачная, а на вкус слаще меда, бывает и напротив – красивая и крупная, а имеет сильную кислинку. Но если вам повезло вдвойне, вы нашли красивую и в то же время сладкую клубнику, тогда рецепт непременно берите в копилку. Цельные ягоды можно подавать как десерт, сиропом можно поливать мороженое или пропитывать бисквиты, а можно кушать клубнику прямо из банки, вприкуску с домашним печеньем и стаканом молока – очень вкусно.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Вода – 0,5 ст.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами густое: процесс приготовления
Выбранную клубнику просмотреть, если есть испорченные ягоды, их нужно убрать, для данной заготовки нужны только цельные и отборные. Теперь клубнику обязательно промыть в прохладной воде, переложить на сито, чтобы стекла вся вода.

Очистить всю клубнику от чашелистиков. Ягоды положить в эмалированную миску.

Сварить густой сироп – в сотейнике соединить сахарный песок и чистую фильтрованную воду. Прокипятить воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Помешивать сироп при варке, чтобы он не пригорел. Для дополнительной ароматизации можно добавить ванильного сахара или цедры лимона.

Залить горячим сиропом ягоды клубники, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов, пока сироп не остынет.

Через несколько часов клубника пустит сок, слить его вместе с сиропом обратно в сотейник, проварить пару минут.

Снова залить клубнику и оставить до полного остывания сиропа. Такую процедуру повторить 4-5 раз. Ягоды, как видите, не провариваются, варится лишь сироп, становясь с каждым разом все гуще и гуще.

Перед последней заливкой подготовить банки – вымыть и простерилизовать, также поступить с крышками. Чистой ложкой переложить ягоды в банку, а сироп в последний раз довести до кипения и проварить пару минут.

Влить кипящий сироп на клубнику. Сразу герметично затянуть банки крышками. Остудить заготовку в перевернутом дном вверх состоянии, при этом дополнительно закутать одеялом. Когда клубника остынет, убрать ее в прохладное темное помещение и хранить до зимы или осени.

Приятного вам аппетита!




Теги:
варенье из клубники
Похожие рецепты

Полезные заготовки из ягод на зиму. Сушим клубнику в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Готовим густое варенье из клубники с целыми ягодами. Лучшие рецепты

Очень вкусное варенье из лесной клубники на зиму: рецепт пошагово с фото

Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото

Клубничное варенье без варки ягод: пошаговый рецепт с фото

Варенье-пятиминутка из клубники: пошаговый рецепт с фото

Вкусная клубника на зиму: рецепты с фото

Варенье из клубники на зиму. Лучшие рецепты

Как сварить варенье из клубники густое?

Варим компот из свежей клубники