Ароматное варенье из красной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Красная смородина – очень полезная и вкусная ягода, любима многими. Когда смородина поспеет, непременно стоит собрать урожай и сделать несколько баночек варенья впрок.
Такое варенье – настоящий деликатес, оно очень нежное, имеет притязательный внешний вид. Предлагаем не менять структуру этих красных милых ягод, а заготовить их целыми. Если вы отдаете предпочтение джемам, можете измельчить ягоды в однородную массу, а в остальном следовать нашим шагам. Подавать варенье из красной смородины можно как дополнение/украшение к десертам, можно сделать домашние вафли и тосты – с красными ягодами и небольшим количеством сливочного масла – бесподобно.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 300 г;
- Сахар – 300 г.
Ароматное варенье из красной смородины на зиму: процесс приготовления
Красную смородину собрать, или же отправиться на рынок и запастись нужным количеством. Ягодки нужно очень аккуратно отделить от тонких зеленых веточек. Красную смородину непременно промыть, лучше это делать не под краном, а в объемной миске – налить воды, всыпать смородину, аккуратно промыть. Слить водичку, красные ягоды немного просушить.
Если на кухне имеются кухонные весы, взвесить очищенную смородину. Также отмерить такое же количество сахарного песка. Засыпать сахаром красные ягоды. Перемешать и переставить миску в темное и прохладное место, оставить смородину на 7-8 часов.
Спустя указанное время ягоды пустили сок, крупицы сахара полностью растворились, остается совсем немного и варенье будет готово. Вообще, процесс засыпания сахаром можно сделать вечером, тогда утром вам понадобится не более получаса для заготовки.
Поставить красную смородину на плиту, проварить ровно пять минут. После закипания видно, что на поверхности появляется пенная шапочка, ее нужно удалить. Также отправить на стерилизацию банки с крышками – сделать можно так, как удобнее вам – над паром – наверное самый простой способ, а можно в духовом шкафу.
Теперь наполнить баночки красивым вареньем. Сразу прокрутить плотно крышки, запечатав банки. Если желаете, варенье можно хранить в холодильнике, оно стоит прекрасно более двух месяцев. Если же планируется долгое хранение, баночки нужно укутать пледом и остудить в течение суток, а уж после переставить в погреб.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Густое варенье из чёрной смородины с яблоком и бананом. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Оригинальное варенье из смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Красная смородина, перетертая с сахаром. Рецепт с фото
Перетертая красная смородина на зиму