Варенье из черешни с косточкой: золотой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаем «ленивый» рецепт консервации – готовим варенье из черешни с косточкой. Так как черешня отойдет в течение 2-3 недель, стоит позаботиться о консервации в этот короткий промежуток времени. Черешню для данного вида варенья чистить не нужно, ягоды будут пропитаны сладким сиропом, они практически сохранят свою целостность и вкус.
Единственное, заготовки с косточками не хранят более одного сезона, поэтому стоит учесть этот момент. Но так как черешня получается очень вкусной, она вряд ли простоит у вас дольше. Итак, по желанию можно добавить к черешне пару долек лимона, можно всыпать немного ванильного сахара.
Ингредиенты:
Черешня – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Кислота лимонная – 1/3 ч.л.;
Вода – ? ст.
Варенье из черешни с косточкой: процесс приготовления
Выбранную черешню пересмотреть, сразу отбросить испорченные и подгнившие ягоды. Отборную черешню положить в глубокую удобную миску. Чтобы избавить ягоды от нежелательных для заготовки червячков, приготовить соленую воду – на два литра чистой воды взять две чайные ложки поваренной соли, размешать. Залить черешню соленой водой и оставить на полчаса.
Теперь можно увидеть, как всплыли червячки на поверхность. Воду слить, ягоды хорошо промыть.
Из сахарного песка и воды приготовить густой сироп – смешать воду и сахар, довести до кипения, постоянно мешать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
В кипящий сироп выложить черешню. Проварить ягоды ровно пять минут, сразу после закипания на поверхности будет появляться пенная шапочка, ее непременно нужно снять. Если желаете дополнить варенье лимоном, добавить его можно на этом этапе.
Также в конце варки бросить лимонную кислоту.
Банки к этому моменту должны быть подготовлены – вымыты с содой и простерилизованы удобным способом. Кому то удобно это делать над паром, кому то в духовом шкафу. Крышки обычно проваривают в чистой воде примерно десять минут, так и поступить. Теперь следует разлить горячую заготовку по баночкам, сразу герметично затянуть банки крышками. Каждую банку положить на бок, проверить герметичность закатки. Если все удачно, поставить баночки донышком вверх и дополнительно укутать теплом, к примеру, одеялом или пледом. Спустя сутки заготовки полностью остынут, можно убирать их на полку своих закромов.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что приготовить из черешни с косточками на зиму. Золотые рецепты с фото
Очень вкусная маринованная черешня на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная желтая черешня в собственном соку: рецепт с фото пошагово
Вкусный компот из желтой черешни: рецепт с фото пошагово
Варенье из черешни с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Варенье из белой черешни без косточек
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото