Варенье из черешни с лимоном: пошаговый рецепт с фото
Если на прилавках появилась черешня, или вам повезло больше, и она поспела у вас в саду, значит, настало время заготовить ягоду впрок – сегодня сделаем варенье из черешни с лимоном.
Черешня очень быстро отойдет, оглянуться не успеете, так что упускать момент нельзя. Сама по себе черешня очень вкусная, но в консервации, в отличие от смородины, к примеру, черешня не настолько насыщенная, поэтому лучше дополнительно добавить в варенье цитрусовых ноток. Лимон отлично «вписывается» в эту картину, вкус варенья получается отменным – в меру сладким, с тонким лимонным послевкусием. Если мы вас заинтересовали, предлагаем сделать заготовку совместно.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг.
Варенье из черешни с лимоном: Процесс приготовления
Чтобы избавиться в черешне от червячков, ее следует залить соленым раствором – на один литр чистой воды взять чайную ложку соли, перемешать и поместить туда всю очищенную от хвостиков ягоду. Оставить черешню на полчаса в покое. После ягоды промыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
Очистить черешню от косточек. Вот интересный способ – взять бутылку с узким горлышком и палочку для суши. Черешню нужно положить в горлышко бутылки, затем вытолкнуть палочкой косточку, которая упадет в бутылку. Очистить всю черешню.
Сложить очищенную черешню в ковш или миску, засыпать сахарным песком. Также сразу полить черешню соком одного лимона. Предварительно вымыть лимон жесткой щеткой и обдать кипятком. Оставить черешню с сахаром на 5-6 часов в покое.
Через указанное время переложить черешню в ковш или сотейник, поставить на плиту и проварить пять минут, в процессе добавить для пущей насыщенности пару долек лимона или цедры.
Снять пенку с поверхности.
После черешню разложить в сухие стерильные банки, плотно провернуть стерильные крышки. Баночки положить на бок, проверить герметичность закатки. Если все хорошо, оставить банки остывать в перевернутом виде. Также дополнительно укутать черешню теплым одеялом. Спустя сутки заготовку можно убирать в прохладное темное помещение.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Очень вкусная маринованная черешня на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная желтая черешня в собственном соку: рецепт с фото пошагово
Очень вкусная черешня без косточек на зиму. Заморозка с сахаром: пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из желтой черешни: рецепт с фото пошагово
Варенье из черешни с косточкой: золотой рецепт с пошаговыми фото
Варенье из черешни с косточками: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как сушить черешню в домашних условиях?
Консервированная черешня: вкусные рецепты
Варенье из черешни с секретом. Рецепт с фото