Пятиминутка из смородины: пошаговый рецепт с фото
Смородина – насыщенная ягода, с ярким вкусом и ароматом, заготовки из смородины получаются просто бесподобными. Дабы сохранить максимум пользы, готовим из смородины пятиминутку. Такой вариант консервации давно и отлично зарекомендовал себя – времени нужно на готовку не много, а пользы в результате более чем достаточно.
Особенно актуален рецепт для занятых хозяюшек, которые не могут уделить консервации практически все свое свободное время, а здесь – пол часика и варенье готово. Пятиминутка получается густой и очень насыщенной по вкусу, использовать можно для подачи десертов или как дополнение к блинам/оладьям/сырникам. Можно добавить в прослойку торта, отлично сочетаться будет с творожным кремом и воздушным бисквитом. Гурманы оценят изысканный вкус варенья в сочетании с благородными сырами.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1/2 стакана.
Пятиминутка из смородины: пошаговый рецепт
Смородину для начала поместить в объемную миску и залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки и веточки, воду слить, ягоды откинуть на сито. Промыть смородину под прохладной водой, оставить над раковиной, чтобы стекла вся вода.
Также следует позаботиться о банках – вымыть с содой – старый и проверенный способ, затем тщательно ополоснуть банки чистой водой и отправить на стерилизацию. Также простерилизовать крышки – 10 минут в чистой кипящей воде.
Приготовить сладкий и густой сироп, для этого в сотейнике смешать сахарный песок и чистую фильтрованную воду. Довести до кипения, растворить кристаллы сахара – сироп густой, поэтому не стоит отвлекаться от плиты, варить сироп, помешивая ложкой.
В кипящий сироп выложить все чистые ягоды смородины. Чтобы сохранить целостность ягод, их необходимо не перемешивать во время кипения, а лишь слегка утапливать в сиропе. После закипания обязательно снять пенную шапочку, этот шаг важен для того, чтобы наша заготовка стояла долго и без «сюрпризов». Проварить смородину 5 минут.
Разложить кипящую смородину по банкам. Сразу необходимо затянуть баночки крышками. Пока баночки с вареньем будут остывать, их лучше укрыть плотно одеялом. Через сутки перенести варенье пятиминутку в погреб или кладовку, главное, чтобы помещение было темным и прохладным.
Варенье из смородины очень красивое и вкусное, пусть ваша зима будет такой же! Приятного!
Похожие рецепты
Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Оригинальное варенье из смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины - пятиминутка
Варенье из смородины. Вкусные рецепты