Консервирование кабачков на зиму
«Консервирование кабачков на зиму» рецепты многочисленны. Кабачки можно закрывать целиком, колечками или кубиками, в маринаде или томатном соусе, с рисом и овощами, по-мелитопольски или по-украински, фаршированные, цукаты... Все рецепты по-своему хороши. И для каждого находятся свои поклонники. В приготовлении конкретного блюда есть свои нюансы. Но всех их объединяет то, что для консервирования берутся исключительно недозревшие, молодые плоды, с ещё не огрубевшей кожицей и невызревшими семенами.

Рецепт «Консервированные кабачки»
Отобранные кабачки моются холодной водой, стекают. С них отрезаются плодоножки и счищаются дефектные места. Овощи нарезаются на части вдоль на полоски длиной в 6-8 см, а затем поперёк на дольки толщиной в 2 см.
На дно сухих и чистых банок выкладывается зелень и специи. Для банок вместительностью в 0,5 л нужно 10 г листов хрена, 10 г сельдерея и зелени петрушки, 1 г листьев мяты, несколько резаных зубков чеснока, 0,5 г красного перца жгучего, 0,1 г горького черного перца и 1 лист лавровый. Все специи кладутся в банки и на них укладываются кабачковые дольки в несколько рядов. Заполненные ёмкости заливаются маринадной заливкой, подогретой до 850С. На пол-литровые банки нужно около 200 мл маринада.
Готовится маринадная заливка таким образом. В кастрюлю эмалированную наливается вода и добавляется крупная соль (на литр кладётся 60 г соли). Раствор кипятится, фильтруется через 3-слойную марлю. К нему добавляется 12 г уксусной кислоты 80%-ной и 200 мл 5%-ного уксуса столового (объёмы указаны на каждый литр маринада).

Маринад разливается в банки. Но необходимо следить за уровнем, который должен не доходить до горлышка пол-литровой банки на 1,5 см и на 5 см в трёхлитровой. Наполненная тара накрывается крышками (прокипяченными) и пастеризуется 10-20 минут (время зависит от объёма) водой, нагретой до 75-900С. После банки укупориваются герметично и ставятся охлаждаться. Их можно не переворачивать во время охлаждения.

Кроме консервации кусочками и полосками, обязательно нужно выполнить консервирование кабачковой икры на зиму. Для заготовок можно использовать рекомендации «Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков».