Добавить рецепт
Добавил:
12 июль 2017
0
«Пятиминутка» из клубники на зиму - любимый всеми хозяйками рецепт домашней заготовки ягод, который может выручить зимой. Ягодное варенье можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки - пирожков и пирогов, его можно подавать на стол к чаю, к блинам и к оладушкам. И в первую очередь от такого лакомства будут в восторге самые маленькие члены семьи. Единственное предостережение для молодых мам - от красного яркого лакомства у маленьких детей может появиться аллергическая реакция.

Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 

«Пятиминутка» из клубники на зиму


Если вы решили заготовить варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, отзывы о различных рецептах вы можете найти в сети. Хозяйки и профессиональные повара делятся своими лучшими рецептами и секретами приготовления ароматного ягодного лакомства, которое будет не только вкусным, но и полезным. Рецепт «Пятиминутки» приобрел такую популярность среди хозяюшек по двум причинам: во-первых, им не приходится часами находиться летом возле раскаленной плиты, пока варится джем, во-вторых, такой быстрый способ позволяет сохранить в ягоде большую часть полезных веществ и витаминов, а ведь именно за это качество и ценятся домашние ягоды и фрукты.

Быстро можно приготовить варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму, рецепты выбирая самые простые, где присутствуют только два ингредиента - сахарный песок и спелая ягода. Но на просторах интернета можно встретить модифицированные варианты, с добавлением других сезонных ягод или кусочков фруктов.

Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 
Пропорцию ингредиентов также запомнить не сложно - один к одному: сколько вы берете клубнички, столько же надо купить и сахарного песка. желательно соблюдать данную пропорцию, даже если вы не являетесь большим поклонником сладкого, и считаете, что можно обойтись меньшим количеством сахара. Такая экономия может привести к тому, что приготовленное лакомство не будет долго храниться, и через несколько месяцев забродит, даже при соблюдении основной технологии заготовки.

  • Клубника - 2 кг
  • Сахарный песок - 2 кг
Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 
Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре пол-литровых баночки домашнего клубничного варенья или два литра готового продукта, который можно хранить в емкости любого объема, как вам удобно.

Варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму готовиться в несколько приемов: ягодная масса доводиться доводится до кипения, варится 5 минут, затем полностью остывает. Данный цикл готовки надо повторять 2-3 раза, и только после этого разлить лакомство по баночкам и герметично укупорить.

Первым делом надо перебрать купленные или собранные ягоды, ни обязательно должны быть спелыми, без зеленых участков. У них надо оборвать зеленые хвостики и тщательно промыть проточной водой, чтобы с поверхности удалить даже самые мельчайшие загрязнения.

Ягоды надо выложить в миску, предназначенную для варки варенья, и сверху засыпать сахарком. В таком виде наши ингредиенты надо оставить на 2-3 часа, чтобы в миске появилось достаточное количество сока.

Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 
После этого миску следует поставить не огонь, чтобы масса закипела на медленном огне. При этом не забывайте помешивать, поскольку ягоды могут легко пригореть ко дну, а характерный запах наверняка испортит готовое лакомство. Когда масса закипит, ее надо варить еще пять минут, а пену, которая при этом будет появляться, следует аккуратно убирать с поверхности ложкой. Когда вы выключите огонь, после 5 минут варки, варенью надо дать время до полного остывания, после чего вновь вскипятить и варить при слабом огне. Всего надо сделать три цикла, но после последней варке варенье не надо остужать, а сразу в горячем виде разлить по подготовленным банкам.

Тару обязательно надо простерилизовать паром, а крышки прокипятить не менее 3-4 минут. Когда вы закроете банки, их необходимо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком положении заготовки будут находиться до остывания, приблизительно сутки, после чего их можно перенести на место постоянного хранения.

Вы можете посмотреть, как готовится варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» видео, но никаких особых тонкостей и секретов здесь нет, поэтому, мы надеемся, что вы справитесь со своим кулинарным заданием, руководствуясь только описанием. Благодаря такому быстрому способу варки ягодки можно сохранить целиком, а если брать рецепт, который предполагает длительную непрерывную варку, то ягодки наверняка развалятся.  

Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 

Джем из клубники «Пятиминутка» на зиму


Иногда как вы ни стараетесь сохранить ягодки целыми, у вас все равно получается джем из клубники «Пятиминутка» на зиму, поэтому давайте сразу разберемся, как правильно готовить джем, чтобы он получился однородной консистенции.

Количество сахара в данном рецепте можно варьировать, и это зависит от того, насколько густой джем вы хотите получить. К примеру, если лето выдалось дождливым, а клубничка поспела водянистая, то и количество сахара надо увеличить, чтобы джем загустел. Для сладких ягод в засушливое лето можно уменьшить количество сахара.

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 700-800 г

Собранные ягодки следует промыть проточной водой и оборвать плодоножки, затем на какое-то время оставить их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы джем получился однородной консистенции, предварительно клубничку надо перемолоть на мясорубке. В клубничную массу всыпать сахар, перемешать и оставить смесь на четыре часа.

Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото 
После этого джем следует проварить всего пять минут на слабом огне. Не забывайте помешивать джем, иначе он быстро пригорит ко дну миски. Сразу с огня джем надо разлить по чистым баночкам и закатать банки.

Малина, черная и красная смородина, ежевика и земляника дополнят варенье «Пятиминутка» из клубники, рецепт на зиму вам поможет заготовить ароматное домашнее лакомство, полезное и вкусное. Еще множество рецептов вы найдете здесь с пошаговым описанием.


Комментировать
Регистрация