Яблочное варенье с маком. Пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье умеют готовить многие хозяйки, так как и рецепт прост, и сами плоды легко приобрести в любое время года. Но сегодня у нас в планах не совсем обычная заготовка, а варенье из яблок с маком. Ну как, интересное сочетание? Таким вареньем вы сможете удивить всех собравшихся за столом. Мелкие черные крапинки мака в сочетании с вкуснейшими ароматными яблоками создают необычайное лакомство в новой интерпретации. Универсальность данного варенья в том. Что из него с легкостью можно приготовить начинку для пирога, пирожков или даже штруделя.
Готовое варенье получается довольно таки густым, даже слегка напоминает повидло с небольшими ломтиками яблок. Кушая это варенье, вы четко ощутите у себя во рту вкус мак, т.к. мы его еще дополнительно обжарим, чтобы усилить его вкус, ведь именно он и является изюминкой данной заготовки.
Из предложенных ингредиентов получается одна 800 граммовая банка + немного останется для снятия пробы.
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с маком:
яблоки (желательно кисло-сладкие) – 0,5 кг,
мак пищевой (кондитерский) – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 200 грамм,
лимонная кислота – ? ч. ложки,
вода – ? стакана.
Приготовление густого яблочного варенья с маком
Для данного рецепта мы выбрали домашние яблоки позднего сорта, они очень ароматные, поэтому и варенье получится запашистым. Подготовьте яблочки, переберите их и промойте.
Сварите сироп. Для этого воду налейте в кастрюлю с толстым дном, в идеале казан и добавьте сахар.
Добавьте лимонную кислоту. В зависимости от кислоты яблок вы можете уменьшить или увеличить количество кислоты.
Поставьте сахар с водой и лимонкой на огонь и варите на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара, периодически помешивайте смесь.
Промытые яблоки нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину.
Кипящий сироп засыпьте нарезанные ломтики яблок. перемешайте и варите на среднем огне до закипания. После уменьшите огонь и варите еще 10 минут на слабом огне.
В это время обжарьте маковые зернышки на сухой сковороде до появления характерного приятного аромата.
Затем засыпьте обжаренный мак в уже размягченные яблоки.
Перемещайте массу и варите еще 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая варенье.
Заготовку из яблок разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Также можно закрыть яблочное варенье и пластиковыми крышками, но предварительно посыпьте варенье небольшим слоем сахарного песка, чтобы оно не покрылось плесенью.
Хранить такую сладкую заготовку лучше в прохладном месте без доступа солнечных лучиков.
Экспериментируйте, создавая новые рецепты, может и у вас получится шедевр, которому дано покорить многие сердца гурманов! Попробуйте, например, сделать яблочное варенье с корицей или с орехами, это тоже очень вкусно!
Приятного вам аппетита!