Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово
Ягодный сезон символизируется разнообразными заготовками на зиму. Тут можно готовить варенья, конфитюры и джемы. Также из ягод получаются отличные соуса к мясным или рыбным блюдам. Сегодня хочу предложить вашему вниманию джем из красной смородины с жёлтой черешней. Здесь можно взаимозаменять красную на чёрную смородину, вместо жёлтой добавлять красную черешню или даже вишню. По вкусу джем получается не приторно-сладкий.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 2-3 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
- красная смородина 500 г,
- жёлтая черешня 3 стакана,
- сахар 300 г,
- ванильный сахар по вкусу.
Как приготовить джем из смородины с желтой черешней: рецепт
На начальном этапе подготовки необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек.
Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар.
Перемешайте ягоды с сахаром и отставьте на 20 минут в сторону.
Тем временем подготовьте белую черешню для джема. Тут есть два способа. Для первого способа достаточно просто промыть черешню и перебрать её от порченой ягоды. В этом случает черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды черешни, можете проколоть каждую иголочкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки.
Красную смородину блендером перебейте до состояния жидкого пюре и отправьте на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетрите смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывайте. Вкусный компот или морс может получиться из получившегося жмыха. Если у вас готовится большое количество джема и жмыха осталось много, его можно заморозить. По пакетикам разложите этот жмых и уберите до зимы в морозилку. Потом можно сварить зимой компот.
Смородиновое пюре перелейте в кастрюлю и отправьте в него белую черешню. На умеренном огне проварите джем 15 минут. При желании в джем можно добавлять ванильный сахар или корицу.
Вымойте баночки для джема содой и простерилизуйте в кастрюле с водой, пролейте на крышки кипяток. Кипящий джем разлейте по баночкам и плотно закрутите крышками. Остывший джем отправьте в кладовую на хранение. Не менее вкусным получается и желе из красной смородины, которое легко приготовить в хлебопечке.
С уважением Эльби.